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 Lasagne nordiques

 

 

 

 

 

 

D'excellentes lasagne contemporaines, d'inspiration nordique, mais inconnues en Europe du Nord... que l'on dégustera tièdes ou froides.
Difficiles à classer dans le chapitre "pâtes et nouilles".
Une entrée froide ou à l'occasion d'un brunch peut-être ou encore en accompagnement d'un plat de saumon.

Cocktail Party - ja6

À moins que seules, bien fraîches avec un shot de vodka glacée..!

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 6 feuilles de lasagne précuites

  • 3 grandes tranches de saumon fumé

  • 300 g de cottage cheese* ou de Petits-suisses voire de fromage frais très ferme

  • 20 cl de crème fraîche

  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

  • 1 concombre

  • 1 botte de fines herbes

  • 1/2 botte de cerfeuil

  • Sel & poivre

* Le petit-suisse pourra remplacer le cottage cheese ou encore, en France, l'on utilisera du Saint-Morret ou des carrés frais Gervais. S'il est utilisé, le fromage blanc devra être ferme, donc égoutté.
Au final le goût sera + ou - prononcé, mais les lasagne resteront toujours excellentes !

Indications de préparation

  • Battre ensemble le fromage frais, la crème fraîche et la moutarde.
    Rectifier l'assaisonnement puis ajouter les fines herbes ciselées finement.

  • Laver le concombre et le débiter en très fines lamelles ou rondelles.

lasagne - ja6

  • Cuire les feuilles de lasagne selon le temps indiqué sur l'emballage, les égoutter, les poser sur des feuilles de papier absorbant puis les couper en 2.

  • Dans chaque assiette, poser 1/2 feuille de lasagne, 1/2 tranche de saumon, tartiner de la préparation aux fines herbes, poser des lamelles de concombre, à nouveau un peu de préparation au fromage puis recouvrir d'1/2 feuille de lasagne.

saumon fumé - ja6 

  • Décorer le dessus des lasagne tièdes de quelques pluches de cerfeuil.

 

Laisser reposer les lasagne avant de servir facilite leur découpe.



 

 

 

 

 

 

L'eau de cuisson

L'on pourra modifier le goût de la lasagne en aromatisant l'eau de cuisson.
La cuisson de base se compose d'eau bouillante salée (2 c à c de gros sel pour une grande casserole) additionnée de 2 c à s d'huile d'olive pour éviter que les feuilles ne collent entre elles durant la cuisson.
Si l'on souhaite un goût citronné, ajouter le jus de 2 à 3 citrons ou l'équivalent de Pulco, pour des recettes à base de poisson ou de légumes grillés.
Un goût d'orange convient pour les recettes de crustacés ou de poulet. Ajouter le jus de 2 oranges.
Pour les lasagne sucrées-salées à l'orientale, à base d'agneau, aromatiser l'eau de cuisson d'1 c à s d'eau de fleur d'oranger.

Lasagne sèches ou lasagne fraîches ?

L'on trouvera d'excellentes pâtes sèches ou fraîches dans le commerce.
La lasagne fraîche sera + moelleuse et aura davantage le goût de pâte "maison". Le temps de cuisson est indiqué sur le paquet. Le plus facile est d'utiliser les lasagne "sans pré-cuisson". Les disposer directement dans le plat en alternant avec les couches de farce.
Pour les lasagne sans pré-cuisson, pour un meilleur résultat, veiller à ce que la sauce qui accompagne le plat soit assez liquide, les feuilles de pâte seront + moelleuse.
Les feuilles de lasagnes avec pré-cuisson demandent un peu + de manipulation mais le résultat est encore + onctueux. Les faire cuire en suivant les indications figurant sur l'emballage puis les rafraîchir sous un filet ou dans une cuvette d'eau froide pour arrêter la cuisson. Éponger ensuite les feuilles de lasagne sur du papier absorbant et continuer la mise en place du plat avec la farce choisie.
Les pâtes "maison" sont + élastiques, souvent + épaisses. Elles demandent quelques minutes de cuisson en plus...

 

 

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Les lasagne

Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme de  de longues feuilles rectangulaires rugueuses et poreuses, conçues spécialement pour les sauces les plus savoureuses de la tradition italienne, mais elles se marient parfaitement à des sauces plus originales.
Il s'agit aussi d'une préparation généralement faite de couches alternées de pâtes, fromage et de sauce à base de viande, et également de sauce béchamel.
La recette des Lasagne vient de l'Italie du Centre Nord, plus particulièrement de l'Emilie Romagne.
Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα / lásana qui signifie "trépied de cuisine" Ce mot fut ensuite employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson: le lasanum. Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la préparation.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe s.
Les recettes de cette époque n'utilisaient, bien sur, pas de tomates alors inconnues en Europe...
Selon les recettes, différents fromages sont utilisés, le + souvent : ricotta, mozzarella ou parmesan.
Essayer l'association : Gorgonzola, brocolis et noix qui est un délice. L'on pourra également essayer une recette au safran avec des légumes de saison...



Le cottage cheese

 

 

Aussi connu des anglais que le  "God save the Queen", il est produit à partir de lait écrémé, caillé et cuit, coupé ensuite en morceaux et additionné d'une crème légèrement salée.
Sa texture granuleuse très particulière le différencie d'autres fromages frais.