Lasagne
nordiques
D'excellentes lasagne contemporaines, d'inspiration nordique,
mais inconnues en
Europe du Nord... que l'on dégustera tièdes ou
froides.
Difficiles à classer dans le chapitre "pâtes et
nouilles".
Une entrée froide ou à l'occasion d'un brunch peut-être ou
encore en accompagnement d'un
plat de saumon.
À moins que seules, bien fraîches avec un shot de vodka glacée..!
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Ingrédients pour 6 convives
6 feuilles de lasagne précuites
3 grandes tranches de saumon fumé
300 g de cottage cheese* ou de Petits-suisses voire de fromage frais très ferme
20 cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
1 concombre
1 botte de fines herbes
1/2 botte de cerfeuil
Sel & poivre
Au final le goût sera + ou - prononcé, mais les
lasagne resteront toujours excellentes !
Indications de préparation
Battre ensemble le fromage frais, la crème
fraîche et la moutarde.
Rectifier l'assaisonnement puis ajouter
les fines herbes ciselées finement.
Laver le concombre et le débiter en très fines lamelles ou rondelles.
Cuire les feuilles de lasagne selon le temps indiqué sur l'emballage, les égoutter, les poser sur des feuilles de papier absorbant puis les couper en 2.
Dans chaque assiette, poser 1/2 feuille de lasagne, 1/2 tranche de saumon, tartiner de la préparation aux fines herbes, poser des lamelles de concombre, à nouveau un peu de préparation au fromage puis recouvrir d'1/2 feuille de lasagne.
Décorer le dessus des lasagne tièdes de quelques pluches de cerfeuil.
Laisser reposer les lasagne avant de servir facilite leur découpe.
L'eau de cuisson
Lasagne sèches ou lasagne fraîches ?
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Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme
de de longues feuilles rectangulaires rugueuses et poreuses,
conçues spécialement pour les sauces les plus savoureuses de la
tradition italienne, mais elles se marient parfaitement à des sauces
plus originales.
Il s'agit aussi d'une préparation généralement faite de couches
alternées de pâtes, fromage et de sauce à base de viande, et
également de sauce béchamel.
La recette des Lasagne vient de l'Italie du Centre Nord, plus
particulièrement de l'Emilie Romagne.
Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα
/ lásana qui signifie "trépied de cuisine" Ce mot fut ensuite
employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson: le
lasanum. Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner
le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot
lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la
préparation.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe s.
Les recettes de cette époque n'utilisaient, bien sur, pas de tomates
alors inconnues en Europe...
Selon les recettes, différents fromages sont utilisés, le + souvent
: ricotta, mozzarella ou parmesan.
Essayer l'association : Gorgonzola, brocolis et noix qui est un
délice. L'on pourra également essayer une recette au safran avec des
légumes de saison...
Aussi connu des anglais que le "God save
the Queen", il est produit à partir de lait écrémé, caillé et cuit, coupé ensuite en morceaux et additionné d'une crème légèrement salée.
Sa texture granuleuse très particulière le différencie d'autres fromages frais.