Pâtes à la parisienne
Comme une ambiance de carbonara...
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Ingrédients pour 5/6 convives
400 g de pâtes en forme de spirales : fusilli par ex.
100 g de jambon cuit - jambon blanc
4 échalotes
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de beurre
1 jaune d'œuf
20 cl de crème fraîche
13 cl de bouillon de viande
Quelques brins de ciboulette
Sel
Indications de préparation
Tailler le jambon en fines lanières.
Peler les 4 échalotes et la gousse d'ail, puis les hacher finement.
Les faire fondre dans le beurre, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajouter le jambon.
Mouiller avec le bouillon
de viande chaud.
Porter à ébullition.
Incorporer la crème fraîche.
Mélanger bien et laisser cuire, à découvert, sur feu doux,
pendant la cuisson des pâtes.
Porter 4 litres d'eau à ébullition.
Ajouter 2 cuillères à café
de sel.
Plonger les pâtes et les faire cuire al dente, pendant ± 8 min.
Délayer le jaune d'œuf dans 2 cuillères à soupe de sauce à la crème et au jambon, avant de l'incorporer à cette dernière.
Ciseler la ciboulette.
Égoutter les pâtes et les déposer dans un plat chaud.
Les napper avec la sauce.
Mélanger délicatement.
Parsemer de ciboulette.
Servir chaud aussitôt.
LA CUISSON PAR ABSORPTION
Une nouvelle
méthode de cuisson des pâtes qui a de plus en plus
d'adeptes. Pour cela, il
suffira de préparer - pour 6/8 convives - 1 litre de
bouillon (légume ou poulet) à l'aide de cubes, puis de le
maintenir au chaud.
Faire revenir 2
min sans coloration puis ajouter les pâtes |
Les premières formes de Fusillo sont
apparues dans le Sud de l'Italie, et sont nées de l'idée d'entourer
les spaghetti sur une aiguille à tricoter.
Avec les goûts et les habitudes des habitants des différentes
régions italiennes, le Fusillo a évolué et s'est modifié.
Les Fusilli se distinguent par leur forme de pâtes qui s'enroulent
sur elles-mêmes en spirale en de souples courbes qui se dessinent
harmonieusement. Cette forme particulière permet aux Fusilli de se
mélanger aussi bien aux sauces les plus élaborées comme aux plus
simples, en valorisant parfaitement tous les plats.
Avec les Fusilli, tout réussit à merveille, même
les associations les plus hardies.
Les Fusilli se marient à la perfection avec des sauces riches à base
de viande ou de ricotta - fromage frais à pâte molle et granuleuse,
mais ils révèlent également leur propre personnalité, à la fois
souple et généreuse, dans la fraîcheur des salades de pâtes. Les
légumes en julienne, les épices, le thon s'insinuent entre leurs
spirales, accompagnés par les notes veloutées de l'huile d'olives...
Le jambon blanc est une dénomination
souvent utilisée par certains consommateurs
afin de désigner l'ensemble de la famille des jambons cuits
La viande qui provient du membre postérieur du porc
(jambon) permet la préparation du jambon cuit.
Il existe 3 niveaux de qualité de jambon cuit :
- le jambon cuit supérieur
- le jambon cuit
- le jambon cuit standard
Dénominations Particulières :
• Le jambon de Paris diffère par sa forme usuellement
rectangulaire.
• Le jambon cuit à l'os est cuit et se présente à la vente
avec ses os (tibia, fémur, ).
• Le jambon d'York (anglais) a de plus subi une maturation
lente.
Le jambon cuit se commercialise à la coupe au
rayon traiteur ou préemballé.
Le poids des tranches varie généralement entre 35 et 65 g. 1 tranche
moyenne pèse ± 50 g
Éviter de confondre jambon et épaule...