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 Spaghetti sauce épinards
      et coppa
 

 

 

 

 

 

 

L'essentiel est que la famille ou les amis soient attablés et attendent les pâtes - non l'inverse !

Les pâtes n'attendent pas.
Les cuire, les assaisonner puis servir immédiatement. 


En Italie, on les déguste dans des assiettes creuses qui évitent les éclaboussures de sauce et qui conservent mieux leur chaleur.
On ne les sert jamais en énorme monticule.
L'idéal reste cependant de toujours fournir des assiettes chaudes.
Pour déguster les pâtes à l'instar des Italiens, n'utiliser que la fourchette, avec laquelle on soulève ensemble les pâtes et la sauce.
Dégager un petit espace au bord de l'assiette et tourner la fourchette.
L'astuce basique, consistera à n'entortiller qu'une petite quantité à la fois...

Buon appetito

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 375 g de spaghetti

  • 8 cl d’huile d’olive

  • 1 petite gousse d’ail - pilée

  • 1 poivron rouge moyen ± 50 g - coupé finement

  • 1 petit oignon ± 40 g - émincé

  • 1 petit piment rouge - en tranches fines

  • 90 g de coppa - coupée finement 

  • 8 feuilles d’épinards - en fines lanières 

  • 2 cuillères à soupe de parmesan - râpé  

Indications de préparation

  • Chauffer l’huile dans une poêle moyenne et faites revenir l’ail, le poivron, l’oignon, le piment et la coppa pendant 2 min.

  • Ajouter les épinards et prolonger la cuisson pendant 2 min, en remuant sans cesse.
    Ajouter le parmesan.

 

Dans une grande casserole porter 3 litres d'eau à ébullition avec gros bouillons. Saler.
Plonger les spaghetti, les immerger complètement - réduire le feu au point d'ébullition - et laisser bouillir ± 9 min, afin qu'ils soient juste cuits: al dente.
Égoutter rapidement...



  • Verser la sauce sur les pâtes, mélanger bien et servir aussitôt dans des assiettes creuses, et chaudes si faire ce peut.

assiettes chaudes - ja6



 

 

 

 

 

 

 

 

al dente - ja6

 

LA CUISSON PAR ABSORPTION

Une nouvelle méthode de cuisson des pâtes qui a de plus en plus d'adeptes.
Certes, un peu plus longue que la méthode traditionnelle, elle donne un goût incomparable, et des pâtes comme "enduites" ou enrobées d’une sauce invisible.

Pour cela, il suffira de préparer - pour 6/8 convives - 1 litre de bouillon (légume ou poulet) à l'aide de cubes, puis de le maintenir au chaud.
Chauffer alors 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle, ajouter 3 gousses d'ail hachées et 1 oignon émincé,

 

Faire revenir 2 min sans coloration puis ajouter les pâtes
(± 400 g), remuer 2 min, puis ajouter des louches de bouillon 1 par 1 jusqu'à totale absorption  (± 20 min). Remuer à chaque ajout du bouillon qui arrivera juste au niveau des pâtes.
Goûter... Si les pâtes sont encore un peu fermes, ajouter de l'eau chaude, couvrir 2 à 3 min puis assaisonner.
Nota : L'on pourra ajouter indifféremment dans le bouillon: poivre, herbes de Provence, épices à paella, piment...

 

 pink spaghetti - ja6

 

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Lonzo & coppa



Lonzo

Le lonzo et la coppa, italiens ou corses sont fabriqués à partir d'échine ou de faux-filet de porc désossé et paré.

Le lonzo est le filet de porc réputé maigre, et la coppa est l'échine de porc donc entrelardée.
Elles s'apparentent au jambon par son salage . Frottage manuel au sel sec - 35 g de sel par kilo.



Coppa

Ce produit est alors mis sous boyau naturel puis étuvé et fumé modérément au bois de hêtre. Il suit un séchage de 8 semaines environ. Arôme et saveur très agréables, à déguster cru.
Ces 2 produits peuvent se consommer de la même manière. On peut les présenter à la place du bacon lors d'une raclette, ou tout simplement dans une assiette à charcuterie.

 


Les spaghetti

Les spaghetti arrivent en Italie via la Sicile, où ils avaient été introduits par les Arabes lors de leur invasion de 827.
Grands voyageurs et habiles commerçants, les arabes avaient besoin de pâtes qui se conservent et se transportent facilement.
Connues alors sous le nom d'itriyah ou ficelle en langue perse. les pâtes prirent le nom de tria, puis de trii, une forme de spaghetti encore connue en Sicile et dans certaines parties du sud de l’Italie...
Le nom moderne dérive de “spago”, c'est-à-dire ficelle assez fine.
c'est cette forme particulière qui crée des mouvements sinueux, si élégants dans l'assiette. Personne ne résiste au charme joyeux de les enrouler autour de sa fourchette, recueillant avec soin la sauce avant d'en goûter la saveur.
Aujourd'hui, les Spaghetti sont devenus partout synonymes de pâtes savoureuses et de cuisine à l'italienne. Avec leur forme caractéristique et leur tenue à la cuisson, toujours al dente, ils s'imposent en de multiples occasions avec fantaisie.
Accommodés simplement avec de l'huile d'olive et du basilic, ou à la Puttanesca, une sauce riche de saveurs, à base d'olives noires, de câpres, d'anchois et de tomates. En été, il faut essayer une recette méditerranéenne, à base de tomates fraîches et de mozzarella crue rehaussées d'1 pincée d'origan et de piment.
Le mariage de la tomate et du gorgonzola plus insolite est absolument délicieux. Il offre une harmonie de saveurs tout à la fois douces et puissantes.