Conchiglie
farcis au poulet
et à la ricotta
Classique, authentique, rustique et finalement chic !
À déguster avec une salade de betteraves assaisonnée avec du
vinaigre de framboise, du jus d'orange et du miel. Garnir de
quelques graines de carvi.
Ou encore une
salade d'épinards aux cerneaux de noix et de copeaux de cheddar
assaisonnée d'une bonne vinaigrette...
Ingrédients pour 4 convives
500 g de conchiglie - de grande ou moyenne taille
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignon - haché
1 gousse d'ail - écrasée
60 g de prosciutto - émincé (jambon fumé)
125 g de champignons - hachés
250 g de poulet* - haché
2 cuillères à soupe de concentré de tomates - double
425 g de tomates en boite - grossièrement hachées
12, 5 cl de vin blanc sec
1 cuillère à café d'origan séché
250 g de ricotta
150 g de mozzarella - râpé
1 cuillère à café de ciboulette fraîche - ciselée
1 cuillère à soupe de persil frais - haché
3 cuillères à soupe de parmesan - fraîchement râpé
* Un bon hachis de poulet sera constitué de toutes les parties et doit avoir une bonne proportion de gras.
Indications de préparation
Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée
jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Les égoutter soigneusement.
Chauffer l'huile dans une grande poêle et
faire revenir l'oignon et l'ail sur feu doux jusqu'à ce que l'oignon
soit tendre.
Ajouter le prosciuto et remuer 1 min.
Incorporer
les champignons et prolonger la cuisson de 2 min.
Ajouter le
poulet haché et le laisser brunir, en écrasant les grumeaux à la
fourchette...
Incorporer le concentré de tomates, les
tomates, le vin, l'origan, du sel et du poivre.
Porter à
ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter ± 20
min.
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
Dans un saladier, mélanger la ricotta, la
mozarella, la ciboulette, le persil et la moitié du parmesan.
Déposer un peu de la préparation dans chaque pâte.
Verser une
partie de la sauce au poulet au fond d'un plat à four.
Disposer
délicatement les conchiglie farcies dessus puis les napper du
reste de sauce.
Saupoudrer du reste de parmesan et enfourner 25
à 30 min, jusqu'à ce que le plat soit bien doré.
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Inspirées des coquillages, les
conchiglie sont
probablement l'une des espèces de pâtes les plus célèbres et les
plus appréciées au monde, grâce à leur merveilleuse forme
sculpturale qui recèle des trésors de saveurs...
Striées de délicates rainures, les
Conchiglie Rigate possèdent un dessin harmonieux qui
rappelle certains coquillages que l'on trouve au bord de la mer.
Les courbes de leur forme alliées à cette cavité secrète qui permet
de retenir à la perfection les sauces les plus légères, en font une
véritable œuvre d'art.
Idéales pour stimuler la créativité en cuisine, elles se prêtent à
des menus originaux inspirés par les recettes les plus élégantes et
raffinées de l'art culinaire italien.
Avec cette forme de pâtes, préférer des sauces qui pénètreront
facilement à l'intérieur des conchiglie, où leur saveur
sera restituée au palais dans toute leur intensité...
À essayer avec des sauces issues de différentes
traditions régionales italiennes, telles celles des Pouilles, région
du Sud de l'Italie, d'où nous vient la sauce aux moules et aux
brocolis, relevée par le goût de la tomate...
Une symphonie de parfums et de couleurs qui rappelle l'Italie la
plus connue et la plus aimée.
D'origine piémontaise et lombarde, la ricotta est
un fromage frais intégré dans la cuisine traditionnelle de presque
toutes les régions d'Italie. Élaborée à partir du petit lait de vache ou de brebis
provenant de la fabrication d’autres fromages au lait de vache ou de
brebis, (surtout le parmesan, qui contient 40 % de mg).
Blanche,
granuleuse et douce, la ricotta a un goût léger et doux qui
agrémente de nombreux ingrédients.
De plus, en raison de sa texture légère, la
ricotta s’ajoute bien, entre autres, aux sauces italiennes ou peut
se substituer à d’autres fromages dans des préparations, afin de les
alléger. Par ex., en remplacement partiel du fromage blanc ou de
la crème dans les gâteaux au fromage.
Ajoutée à des plats cuisinés,
la ricotta les empêche de sécher grâce à son % élevé d’humidité. Le
fromage ricotta fondu peut ajouter de la viscosité aux soupes et aux
sauces...