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 Fettuccine aux courgettes

 

 

 

 

 

 

 

Vegetarian - ja6

De délicieuses courgettes (Zucchini in umido) sont ici associées à des pâtes fraîches et garnies de croustillantes courgettes frites et de copeaux de parmesan.
Une belle création d'origine vénitienne.

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 2 portions de zucchini in umido - sans menthe ni fromage

  • 1 courgette longue et mince - coupée en très fines tranches

  • 25 cl d'huile d'olive ou végétale

  • Sel

  • 375 g de fettuccine fraîches (ou de penne ou linguine sèches)

  • 1 cuillère à soupe de beurre

  • Poivre noir

  • 1 cuillère à soupe de persil plat - haché

  • 60 g de parmesan frais - en copeaux très fins

Indications de préparation

  • Préparer les zucchini in umido selon la recette et les garder au chaud.

  • Éponger les tranches de courgette crue sur du papier absorbant.
    Faire chauffer l'huile dans une poêle à fond épais et faire frire les rondelles de courgette jusqu'à ce qu'elles soient bien dorée.
    Les égoutter sur du papier absorbant.

  • Dans un grand faitout, porter à ébullition de l'eau salée pour les pâtes.
    Verser les fettucine, remuer et laisser cuire pendant ± 2 min. (il faudra compter ± 6 min. pour les penne ou les linguine.)

  • Réchauffer les zucchini in umido, les ajouter aux pâtes et bien remuer.

  • Servir dans les assiettes, en parsemant de persil, de copeaux de fromage et de tranches de courgette frite... un régal!



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LA CUISSON PAR ABSORPTION

Une nouvelle méthode de cuisson des pâtes qui a de plus en plus d'adeptes.
Certes, un peu plus longue que la méthode traditionnelle, elle donne un goût incomparable, et des pâtes comme "enduites" ou enrobées d’une sauce invisible.

Pour cela, il suffira de préparer - pour 6/8 convives - 1 litre de bouillon (légume ou poulet) à l'aide de cubes, puis de le maintenir au chaud.
Chauffer alors 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle, ajouter 3 gousses d'ail hachées et 1 oignon émincé,

 

Faire revenir 2 min sans coloration puis ajouter les pâtes
(± 400 g), remuer 2 min, puis ajouter des louches de bouillon 1 par 1 jusqu'à totale absorption  (± 20 min). Remuer à chaque ajout du bouillon qui arrivera juste au niveau des pâtes.
Goûter... Si les pâtes sont encore un peu fermes, ajouter de l'eau chaude, couvrir 2 à 3 min puis assaisonner.
Nota : L'on pourra ajouter indifféremment dans le bouillon: poivre, herbes de Provence, épices à Paella, piment...

 

 

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Tagliatelle
& Fettuccine


La tagliatelle est une pâte alimentaire aux œufs typique de Bologne.
Les tagliatelle sont formées de long rubans, similaires à ceux que les italiens du Nord nomment fettuccine, bien que les tagliatelle soient un poil plus étroite: ± 5 mm de large. Ceux-ci sont souvent rassemblés en forme de nids.

Les tagliatelle furent inventées en 1487 par un cuisiner talentueux de Bologne, lors du mariage de Lucrèce Borgia, inspire par la coiffure blonde de la jeune femme... Une très belle histoire inventée par l'humoriste Augusto Majani en 1931.

Le 16 avril 1972 la Confraternita del Tortellino et l'Accademia Italiana della Cucina ont déposé auprès de la Chambre du commerce et de l'industrie de Bologne le mode de préparation et les dimensions de la vraie tagliatelle de Bologne.
La tagliatelle cuite doit mesurer 8 mm de largeur ce qui équivaut à la 12 270e partie de la Tour de Bologne !... soit un ruban de 7 mm à l'état cru. L'épaisseur n'a pas été définie avec précision mais les experts précisent qu'elle doit se situer entre 0,6 et 0,8 mm.

Elle peut être servie avec un grand nombre de sauces, la plus typique étant la sauce bolognaise.
Une autre solution consistera à accompagner les tagliatelle d'une sauce au jambon cru...



La courgette

Courge, nom courant de diverses cucurbitacées cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron, courgette, etc... Les courgettes sont une variété de courge estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de cuisson très court.
On peut les cuire à la vapeur, à l’eau bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses frites ou farcies.