Conchiglie
farcies aux épinards
et à la ricotta
Idéal pour émerveiller vos convives et fondre de plaisir...
Ingrédients pour 4 convives
20 conchiglie géantes
1 cuillère à soupe d'huile
2 tranche de jambon fumé : prosciutto di Parma...
1 oignon - finement haché
500 g d'épinards - hachés
750 g de ricotta
35 g de parmesan
250 g de sauce tomate pour pâtes - Prête à l'emploi
Indications de préparation
Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée
jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Les égoutter.
Chauffer l'huile dans une casserole et faire dorer les 2 tranches de jambon cru débitées en lanières, et l'oignon, 3 min sur feu moyen, en remuant.
Ajouter les épinards et remuer sur feu doux jusqu'à ce
qu'ils soient tendres.
Incorporer la ricotta et bien mélanger.
Verser le mélange dans les pâtes géantes et saupoudrer de parmesan.
Placer les pâtes sur une grille froide
légèrement huilée.
Les passer au grill modérément chaud, jusqu'à
ce qu'elles soient légèrement dorées et bien chaudes.
Verser la sauce tomate dans une petite
casserole et la remuer 1 min sur feu vif.
Déposer des
cuillères de sauce dans les assiettes, de préférence chaudes,
et garnir de pâtes farcies...
Une nouvelle
méthode de cuisson des pâtes qui a de plus en plus
d'adeptes. Pour cela, il
suffira de préparer - pour 6/8 convives - 1 litre de
bouillon (légume ou poulet) à l'aide de cubes, puis de le
maintenir au chaud.
Faire revenir 2 min
sans coloration puis ajouter les pâtes
Certes, un peu plus longue que la méthode traditionnelle,
elle donne un goût incomparable, et des pâtes comme
"enduites" ou enrobées d’une sauce invisible.
Chauffer alors 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une
poêle, ajouter 3 gousses d'ail hachées et 1 oignon émincé,
(± 400 g), remuer 2 min, puis
ajouter des louches de bouillon 1 par 1 jusqu'à totale
absorption (± 20 min).
Remuer à chaque ajout du bouillon qui arrivera juste au
niveau des pâtes.
Goûter... Si les pâtes sont encore un peu fermes, ajouter de
l'eau chaude, couvrir 2 à 3 min puis assaisonner.
Nota : L'on pourra ajouter indifféremment dans le bouillon:
poivre, herbes de Provence, épices à paella, piment...
Inspirées des coquillages, les
conchiglie sont
probablement l'une des espèces de pâtes les plus célèbres et les
plus appréciées au monde, grâce à leur merveilleuse forme
sculpturale qui recèle des trésors de saveurs...
Striées de délicates rainures, les
Conchiglie Rigate possèdent un dessin harmonieux qui
rappelle certains coquillages que l'on trouve au bord de la mer.
Les courbes de leur forme alliées à cette cavité secrète qui permet
de retenir à la perfection les sauces les plus légères, en font une
véritable œuvre d'art.
Idéales pour stimuler la créativité en cuisine, elles se prêtent à
des menus originaux inspirés par les recettes les plus élégantes et
raffinées de l'art culinaire italien.
Avec cette forme de pâtes, préférer des sauces qui pénètreront
facilement à l'intérieur des conchiglie, où leur saveur
sera restituée au palais dans toute leur intensité...
À essayer avec des sauces issues de différentes
traditions régionales italiennes, telles celles des Pouilles, région
du Sud de l'Italie, d'où nous vient la sauce aux moules et aux
brocolis, relevée par le goût de la tomate...
Une symphonie de parfums et de couleurs qui rappelle l'Italie la
plus connue et la plus aimée.
La ricotta est un fromage frais non salé
d'adoption de la cuisine traditionnelle dans la région de la
Campanie, au nord de l'Italie.
La ricotta, littéralement "recuite" doit son nom à sa méthode de
fabrication. Élaborée à partir du petit lait de vache ou de brebis
encore chaud, provenant de la fabrication d’autres fromages au lait
de vache ou de brebis, (surtout le parmesan), il contient 40 % de
mg.
Blanche, granuleuse et douce, la ricotta a un goût léger et doux qui
agrémente de nombreux ingrédients.
De plus, en raison de sa texture légère, la
ricotta s’ajoute bien, entre autres, aux sauces italiennes ou peut
se substituer à d’autres fromages dans des préparations, afin de les
alléger. Par exemple, en remplacement partiel du fromage blanc ou de
la crème dans les gâteaux au fromage.
Ajoutée à des plats cuisinés, la ricotta les empêche de sécher grâce
à son % élevé d’humidité. Le fromage ricotta fondu peut ajouter de
la viscosité aux soupes et aux sauces...