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 Conchiglie farcies aux épinards
     et à la ricotta

 

 

 

 

 

 

italian dinner - ja6

Idéal pour émerveiller vos convives et fondre de plaisir...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 20 conchiglie géantes

  • 1 cuillère à soupe d'huile

  • 2 tranche de jambon fumé : prosciutto di Parma...

  • 1 oignon - finement haché

  • 500 g d'épinards - hachés

  • 750 g de ricotta

  • 35 g de parmesan

  • 250 g de sauce tomate pour pâtes - Prête à l'emploi

Indications de préparation

  • Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
    Les égoutter.

Prosciutto crudo di Parma - ja6 

  • Chauffer l'huile dans une casserole et faire dorer les 2 tranches de jambon cru débitées en lanières, et l'oignon, 3  min sur feu moyen, en remuant.

  • Ajouter les épinards et remuer sur feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    Incorporer la ricotta et bien mélanger.

  • Verser le mélange dans les pâtes géantes et saupoudrer de parmesan.

parmesan - ja6

  • Placer les pâtes sur une grille froide légèrement huilée.
    Les passer au grill modérément chaud, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et bien chaudes.

  • Verser la sauce tomate dans une petite casserole et la remuer 1 min sur feu vif.
    Déposer des cuillères de sauce dans les assiettes, de préférence chaudes, et garnir de pâtes farcies...

assiettes chaudes - ja6



 

 

 

 

 

 

 

Conchiglie - ja6

 

LA CUISSON PAR ABSORPTION

Une nouvelle méthode de cuisson des pâtes qui a de plus en plus d'adeptes.
Certes, un peu plus longue que la méthode traditionnelle, elle donne un goût incomparable, et des pâtes comme "enduites" ou enrobées d’une sauce invisible.

Pour cela, il suffira de préparer - pour 6/8 convives - 1 litre de bouillon (légume ou poulet) à l'aide de cubes, puis de le maintenir au chaud.
Chauffer alors 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle, ajouter 3 gousses d'ail hachées et 1 oignon émincé,

 

Faire revenir 2 min sans coloration puis ajouter les pâtes
(± 400 g), remuer 2 min, puis ajouter des louches de bouillon 1 par 1 jusqu'à totale absorption  (± 20 min). Remuer à chaque ajout du bouillon qui arrivera juste au niveau des pâtes.
Goûter... Si les pâtes sont encore un peu fermes, ajouter de l'eau chaude, couvrir 2 à 3 min puis assaisonner.
Nota : L'on pourra ajouter indifféremment dans le bouillon: poivre, herbes de Provence, épices à paella, piment...

 

pasta party - ja6

 

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Conchiglie

Inspirées des coquillages, les conchiglie sont probablement l'une des espèces de pâtes les plus célèbres et les plus appréciées au monde, grâce à leur merveilleuse forme sculpturale qui recèle des trésors de saveurs...
Striées de délicates rainures, les Conchiglie Rigate possèdent un dessin harmonieux qui rappelle certains coquillages que l'on trouve au bord de la mer.
Les courbes de leur forme alliées à cette cavité secrète qui permet de retenir à la perfection les sauces les plus légères, en font une véritable œuvre d'art.
Idéales pour stimuler la créativité en cuisine, elles se prêtent à des menus originaux inspirés par les recettes les plus élégantes et raffinées de l'art culinaire italien.
Avec cette forme de pâtes, préférer des sauces qui pénètreront facilement à l'intérieur des conchiglie, où leur saveur sera restituée au palais dans toute leur intensité...

À essayer avec des sauces issues de différentes traditions régionales italiennes, telles celles des Pouilles, région du Sud de l'Italie, d'où nous vient la sauce aux moules et aux brocolis, relevée par le goût de la tomate...
Une symphonie de parfums et de couleurs qui rappelle l'Italie la plus connue et la plus aimée.



La ricotta

 

 

La ricotta est un fromage frais non salé d'adoption de la cuisine traditionnelle dans la région de la Campanie, au nord de l'Italie.
La ricotta, littéralement "recuite" doit son nom à sa méthode de fabrication. Élaborée à partir du petit lait de vache ou de brebis encore chaud, provenant de la fabrication d’autres fromages au lait de vache ou de brebis, (surtout le parmesan), il contient 40 % de mg.
Blanche, granuleuse et douce, la ricotta a un goût léger et doux qui agrémente de nombreux ingrédients.

De plus, en raison de sa texture légère, la ricotta s’ajoute bien, entre autres, aux sauces italiennes ou peut se substituer à d’autres fromages dans des préparations, afin de les alléger. Par exemple, en remplacement partiel du fromage blanc ou de la crème dans les gâteaux au fromage.
Ajoutée à des plats cuisinés, la ricotta les empêche de sécher grâce à son % élevé d’humidité. Le fromage ricotta fondu peut ajouter de la viscosité aux soupes et aux sauces...