Nouilles
piquantes
façon Sichuan
Les nouilles Dan Dan.
Derrière
l'appellation de cette spécialité du Sichuan se cache en fait un mode
de vie
.
Comme l'explique Fuschia Dunlop dans son ouvrage intitulé
Shark's
Fin and Sichuan Pepper, les vendeurs de rue du Sichuan utilisent des
pôles d'épaule en bambou afin de porter leurs réchauds et leurs énormes
pots de nouilles.
Dan signifie "pôle", d'où le nom donné à ces
nouilles.
Bien sur, il n'existe aucune véritable recette authentique pour les
nouilles Dan Dan. Chaque cuisinier utilise ses propres recettes
pour les sauces et les ingrédients. Si il existe une multitude de
versions de cette recette, il en va de même pour la manière de la
servir.
Tout dépend en fait de la quantité de sauce !
D'aucuns n'en utilisent que pour donner du goût,
d'autres en mettront un bol complet et ce plat ressemblera
parfois davantage à une
soupe.
Il est intéressant toutefois d'essayer les deux.
Ingrédients pour 4 convives
250 g de viande de porc maigre hachée
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée *
40 cl d’huile d’arachide
3 cuillères à soupe d’ail haché fin
2 cuillères à soupe de gingembre frais haché *
5 cuillères à soupe d’oignon haché
2 cuillères à café de sauce soja foncée *
2 cuillères à café d’huile pimentée *
1 cuillère à café de sel
20 cl de bouillon de volaille ou de bœuf
350 g de nouilles chinoises ou lasagnes
fraîches
Indications de préparation
Mélanger 240 g de porc maigre haché avec 1
cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe de sauce soja
noire.
Faire revenir 4 min dans le wok ou une grande poêle, contenant
20 cl d’huile d’arachide.
Égoutter la viande.
La sécher sur du papier absorbant.
Dans le wok, chauffer 20 cl d’huile
d’arachide et faire revenir le hachis d’ail, de gingembre frais
haché et d’oignon haché.
Remuer.
Au bout de 30 s, ajouter 2 cuillères à café de sauce soja noire,
2 cuillères à café d’huile au piment, 1 cuillère à café de sel
et 20 cl de bouillon de poulet ou de bœuf.
Laisser bouillir 4 min.
Pendant ce temps cuire 350 g de nouilles.
Égoutter et les assaisonner avec la sauce
dans la poêle.
Servir avec la viande sautée.
En Chine, une grande partie des pâtes est confectionnée avec de la farine de blé, de l’eau et du sel, auxquels on ajoute éventuellement des œufs.
Il
existe aussi des nouilles à base de farine de riz ou de
soja. |
voir aussi : Condiments et ingrédients asiatiques * Glossaire
Vin de riz
ou encore du Saké (vin
de riz japonais) à défaut prendre du Xérès (Jerez, Sherry:
Vin blanc produit aux environs de Jerez de la Frontera). * * * * *
Ciboule,
plante voisine de l’oignon, utilisée comme légume ou
condiment. La variété chinoise est plus forte que la variété
européenne.- marché. * * * * *
Shiitake
(ou tongku), et
Mu-err, Champignons le
plus souvent séchés. Vendus déshydratés, facile à trouver
dans les rayons spécialisés en super marché. |
Quelques remarques concernant un repas chinois traditionnel
|
La sauce soja, préparation de couleur brun foncé,
est à la base de nombreux assaisonnements japonais.
Inventée pour préserver les aliments durant les mois chauds d’été,
son goût fut tellement apprécié et devint si populaire que son
emploi s’est répandu tout au long de l’année.
Il existe de nombreuses variétés de sauce soja de nos jours et il est difficile de choisir parmi tous les produits chinois et japonais.
La sauce japonaise ''Kikkoman'' est un produit
naturel fermenté, fait seulement de soja, de blé et de sel. La
version classique est la plus populaire. De couleur rouge foncé et
un arôme très riche, on l’utilise aussi bien en condiment pour la
table que dans la préparation de mets. Les procédés de fermentation
sont les mêmes que les
sauces soja chinoises, mais la version japonaise contient moins de
blé et ne fermente que 6 mois. Elle est moins salée, légèrement
sucrée et toujours plus claire qu’en Chine, même dans sa variété
foncée. La sauce Kikkoman existe en différentes versions. L’une
d’elles, la ''Light Color Soy Sauce'', est légèrement plus salée que
la sauce classique. D’une couleur plus claire, les autres
ingrédients d’un plat gardent ainsi leur couleur à la cuisson. On
s’en sert autant pour cuisiner, que comme condiment. Les sauces
Kikkoman sont fabriquées dans la ville de Noda, au Japon, près de la
rivière Edo qui servit pendant des siècles de route de transport
jusqu’à Tokyo. En 1917, 8 sociétés familiales se regroupèrent afin
de former la compagnie
''Noda Shoyu'', qui prendra le nom de ''Kikkoman Shoyu'' en 1964,
puis de ''Kikkoman Corporation'' en 1980. Ses produits sont
aujourd’hui exportés dans le monde entier...