Pâtes
aux fruits de mer
Conchiglie
ai frutti di mare
Ingrédients pour 4 convives
500 g de conchiglie
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 oignons nouveaux - finement émincés
1 petit piment finement émincé
500 g de crevettes crues - décortiquées
250 g de noix de St-Jacques - coupées en 2
15 g de coriandre
6 cl de jus de citron vert
2 cuillères à soupe de sauce piment douce (chili-basque ou thaï)
1 cuillères à soupe de sauce poisson (nuoc-mâm)
2 cuillères à soupe d'huile de
sésame
Garniture
Zeste de citron vert- râpé
Indications de préparation
Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Pendant que les pâtes cuisent, chauffer
l'huile dans une casserole et ajouter les oignons nouveaux, le
piment, les crevettes et les noix de St-Jacques.
Remuer
constamment sur feu moyen jusqu'à ce que les crevettes rosissent
et que les noix de St-Jacques soient tout juste cuites.
Retirer
immédiatement du feu.
Incorporer la coriandre, le jus de citron
vert, la sauce piment et la sauce de poisson.
Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Les enduire d'huile de sésame, ajouter la préparation aux fruits de mer et mélanger délicatement.
Garnir les pâtes de zeste de citron vert.
Les répartir dans 4 assiettes, chaudes de préférence, et verser la sauce dessus.
La gremolata
Ou parfois
gremolada, du milanais gremolà (réduire en
grains).
Composée d'un
hachis de persil et d'ail auquel on ajoute des zestes râpés
de citron (parfois d'oranges), la gremolata se rajoute en
fin de cuisson : elle termine aussi la décoration de
l'assiette... |
L’ensemble de toutes les sensations sapictives (saveurs), olfactives (odeurs), mécaniques, thermiques, trigéminales… est le GOÛT.
Perçu par la physiologie, il est
interprété par le cerveau, qui lui associe des qualités
d’après les expériences individuelles ou sociales
(souvenirs, émotions, apprentissages, etc.). |
Inspirées des coquillages, les
conchiglie sont
probablement l'une des espèces de pâtes les plus célèbres et les
plus appréciées au monde, grâce à leur merveilleuse forme
sculpturale qui recèle des trésors de saveurs...
Striées de délicates rainures, les
Conchiglie Rigate possèdent un dessin harmonieux qui
rappelle certains coquillages que l'on trouve au bord de la mer.
Les courbes de leur forme alliées à cette cavité secrète qui permet
de retenir à la perfection les sauces les plus légères, en font une
véritable œuvre d'art.
Idéales pour stimuler la créativité en cuisine, elles se prêtent à
des menus originaux inspirés par les recettes les plus élégantes et
raffinées de l'art culinaire italien.
Avec cette forme de pâtes, préférer des sauces qui pénètreront
facilement à l'intérieur des conchiglie, où leur saveur
sera restituée au palais dans toute leur intensité...
À essayer avec des sauces issues de différentes
traditions régionales italiennes, telles celles des Pouilles, région
du Sud de l'Italie, d'où nous vient la sauce aux moules et aux
brocolis, relevée par le goût de la tomate...
Une symphonie de parfums et de couleurs qui rappelle l'Italie la
plus connue et la plus aimée.
Déjà au VIe siècle av. J.‑C., les Assyriens
fortunés utilisaient l'huile de sésame comme aliment, onguent ou
médicament.
L'huile de sésame est une huile végétale extraite des graines de
sésame. Elle possède un arôme particulier et le goût des graines
dont elle provient.
Souvent utilisée dans la cuisine d'Asie du Sud-Est afin d'accentuer
les saveurs, elle est aussi utilisée, par ex. au Japon comme
huile de friture pour préparer le tempura.
L'huile de sésame pressée à froid est presque sans couleur.
Il existe de multiples variétés, telles que, par ex :
• L'huile de sésame asiatique qui tire sa couleur sombre et son parfum
de graines écossées et grillées.
• L'huile indienne, gingelly ou huile de til, qui est jaune dorée.
• La
chinoise qui est le plus souvent brun foncé...