Lasagne
3 fromages
Lasagne ai tre formaggi
Une simplicité apparente pour un accord subtil... À table, la Magie opèrera.
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Ingrédients pour 6 convives
8 feuilles de lasagne à cuire
250 g de mascarpone
200 g de gorgonzola
100 g de parmesan râpé
50 g de poudre de noix ou cerneaux de noix mixés
20 cl de crème fraîche - facultatif
3 tours de moulin à poivre
Indications de préparation
Préchauffer le four à 150°c - Th 5.
Retirer la croûte du gorgonzola puis couper le fromage en morceaux.
Dans une casserole, déposer le mascarpone, le gorgonzola et le parmesan râpé - en réserver 2 cuillères à soupe.
Faire chauffer doucement en tournant avec une
cuillère en bois pour fondre et mélanger les fromages. S'il
reste quelques bleus de gorgonzola, tant mieux.
Verser la poudre
de noix, mélanger.
Si le mélange est trop sec, ajouter de la
crème fraîche... Poivrer.
Faire cuire les feuilles de lasagne, puis les passer sous l'eau froide puis les éponger sur du papier absorbant.
Huiler légèrement le fond du plat à four.
Poser des feuilles de lasagne et verser la sauce au fromage.
Remplir le plat puis saupoudrer le dessus de parmesan râpé.
Enfourner et laisser cuire ± 20 min.
Laisser reposer 10 min avant de servir.
Laisser reposer les lasagne avant de servir facilite leur découpe.
L'eau de cuisson
L'on pourra modifier le goût de la lasagne en aromatisant
l'eau de cuisson.
Lasagne sèches ou lasagne fraîches ?
L'on trouvera d'excellentes pâtes sèches ou fraîches dans le
commerce. |
Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme
de de longues feuilles rectangulaires rugueuses et poreuses,
conçues spécialement pour les sauces les plus savoureuses de la
tradition italienne, mais elles se marient parfaitement à des sauces
plus originales.
Il s'agit aussi d'une préparation généralement faite de couches
alternées de pâtes, fromage et de sauce à base de viande, et
également de sauce béchamel.
La recette des Lasagne vient de l'Italie du Centre Nord, plus
particulièrement de l'Emilie Romagne.
Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα
/ lásana qui signifie "trépied de cuisine" Ce mot fut ensuite
employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson: le
lasanum. Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner
le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot
lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la
préparation.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe s.
Les recettes de cette époque n'utilisaient, bien sur, pas de tomates
alors inconnues en Europe...
Selon les recettes, différents fromages sont utilisés, le + souvent
: ricotta, mozzarella ou parmesan.
Essayer l'association : Gorgonzola, brocolis et noix qui est un
délice. L'on pourra également essayer une recette au safran avec des
légumes de saison...
Le Mascarpone est originaire du bas Milanais.
Cette spécialité fromagère à nulle autre pareille et vieille de
plusieurs siècles n’était autrefois produite que durant la saison
hivernale. Aujourd’hui qu’elle a franchi les frontières, on la
trouve toute l’année, à la coupe ou le plus souvent en boîte, vendue
au rayon frais.
Un fromage frais crémeux au goût très fin. Il est
fabriqué avec la crème du lait de vache parfois de bufflonne,
souvent récupérée de l'écrémage du parmesan dans les régions du sud.
On porte la crème à une t° comprise entre 75 et 90°c et on
ajoute du jus de citron, plus récemment de l'acide citrique ou du
vinaigre de vin blanc afin de lancer le processus de coagulation.
Le
mascarpone doit être consommé rapidement.
Ses 50% de mg, font qu’on
l’utilise volontiers pour les desserts.