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 Lasagne 3 fromages
        Lasagne ai tre formaggi

 

 

 

 

 

 

 

Dinner date - ja6

Une simplicité apparente pour un accord subtil... À table, la Magie opèrera.

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 8 feuilles de lasagne à cuire

  • 250 g de mascarpone

  • 200 g de gorgonzola

  • 100 g de parmesan râpé

  • 50 g de poudre de noix ou cerneaux de noix mixés

  • 20 cl de crème fraîche - facultatif

  • 3 tours de moulin à poivre

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 150°c - Th 5.

  • Retirer la croûte du gorgonzola puis couper le fromage en morceaux.

  • Dans une casserole, déposer le mascarpone, le gorgonzola et le parmesan râpé - en réserver 2 cuillères à soupe.

  • Faire chauffer doucement en tournant avec une cuillère en bois pour fondre et mélanger les fromages. S'il reste quelques bleus de gorgonzola, tant mieux.
    Verser la poudre de noix, mélanger.
    Si le mélange est trop sec, ajouter de la crème fraîche... Poivrer.

  • Faire cuire les feuilles de lasagne, puis les passer sous l'eau froide puis les éponger sur du papier absorbant.

  • Huiler légèrement le fond du plat à four.
    Poser des feuilles de lasagne et verser la sauce au fromage.
    Remplir le plat puis saupoudrer le dessus de parmesan râpé.

  • Enfourner et laisser cuire ± 20 min.

  • Laisser reposer 10 min avant de servir.

 

Laisser reposer les lasagne avant de servir facilite leur découpe.








 

 

 

 

 

 

  

L'eau de cuisson

L'on pourra modifier le goût de la lasagne en aromatisant l'eau de cuisson.
La cuisson de base se compose d'eau bouillante salée (2 c à c de gros sel pour une grande casserole) additionnée de 2 c à s d'huile d'olive pour éviter que les feuilles ne collent entre elles durant la cuisson.
Si l'on souhaite un goût citronné, ajouter le jus de 2 à 3 citrons ou l'équivalent de Pulco, pour des recettes à base de poisson ou de légumes grillés.
Un goût d'orange convient pour les recettes de crustacés ou de poulet. Ajouter le jus de 2 oranges.
Pour les lasagne sucrées-salées à l'orientale, à base d'agneau, aromatiser l'eau de cuisson d'1 c à s d'eau de fleur d'oranger.

Lasagne sèches ou lasagne fraîches ?

L'on trouvera d'excellentes pâtes sèches ou fraîches dans le commerce.
La lasagne fraîche sera + moelleuse et aura davantage le goût de pâte "maison". Le temps de cuisson est indiqué sur le paquet. Le plus facile est d'utiliser les lasagne "sans précuisson". Les disposer directement dans le plat en alternant avec les couches de farce.
Pour les lasagne sans précuisson, pour un meilleur résultat, veiller à ce que la sauce qui accompagne le plat soit assez liquide, les feuilles de pâte seront + moelleuse.
Les feuilles de lasagnes avec précuisson demandent un peu + de manipulation mais le résultat est encore + onctueux. Les faire cuire en suivant les indications figurant sur l'emballage puis les rafraîchir sous un filet ou dans une cuvette d'eau froide pour arrêter la cuisson. Éponger ensuite les feuilles de lasagne sur du papier absorbant et continuer la mise en place du plat avec la farce choisie.
Les pâtes "maison" sont + élastiques, souvent + épaisses. Elles demandent quelques minutes de cuisson en plus...

 

pasta party - ja6

 

 

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Les lasagne

Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme de  de longues feuilles rectangulaires rugueuses et poreuses, conçues spécialement pour les sauces les plus savoureuses de la tradition italienne, mais elles se marient parfaitement à des sauces plus originales.
Il s'agit aussi d'une préparation généralement faite de couches alternées de pâtes, fromage et de sauce à base de viande, et également de sauce béchamel.
La recette des Lasagne vient de l'Italie du Centre Nord, plus particulièrement de l'Emilie Romagne.
Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα / lásana qui signifie "trépied de cuisine" Ce mot fut ensuite employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson: le lasanum. Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la préparation.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe s.
Les recettes de cette époque n'utilisaient, bien sur, pas de tomates alors inconnues en Europe...
Selon les recettes, différents fromages sont utilisés, le + souvent : ricotta, mozzarella ou parmesan.
Essayer l'association : Gorgonzola, brocolis et noix qui est un délice. L'on pourra également essayer une recette au safran avec des légumes de saison...




Le mascarpone

Le Mascarpone est originaire du bas Milanais.
Cette spécialité fromagère à nulle autre pareille et vieille de plusieurs siècles n’était autrefois produite que durant la saison hivernale. Aujourd’hui qu’elle a franchi les frontières, on la trouve toute l’année, à la coupe ou le plus souvent en boîte, vendue au rayon frais.
Un fromage frais crémeux au goût très fin. Il est fabriqué avec la crème du lait de vache parfois de bufflonne, souvent récupérée de l'écrémage du parmesan dans les régions du sud.
On porte la crème à une t° comprise entre 75 et 90°c et on ajoute du jus de citron, plus récemment de l'acide citrique ou du vinaigre de vin blanc afin de lancer le processus de coagulation.
Le mascarpone doit être consommé rapidement.
Ses 50% de mg, font qu’on l’utilise volontiers pour les desserts.