Conchiglioni rigati aux gambas
et à la sauce à l'orange
Des nouilles pour un repas d'exception...
Ingrédients pour 2 convives
200 g de gambas - prêtes à l'emploi
20 g de purée de crabe *
1/2 oignon
1/2 cuillère à soupe de farine
12,5 cl de crème fraîche liquide
12,5 cl de vin blanc
200 g de conchiglioni
Sel
1/2 botte d'aneth
1/2 cuillère à soupe du zeste coupé très fin d'une orange non traitée
6,5 cl de jus d'orange
Poivre
* À défaut de purée de crabe - difficile à trouver en France -, une boite de "miettes de crabe" écrasées à la fourchette conviendra.
Indications de préparation
Rincer puis bien essuyer les gambas.
Faire fondre la purée de crabe, puis saisir les crustacés environ 1 minute de chaque côté, les sortir de la poêle à l'écumoire.
Peler l'oignon.
Le débiter en petits dés
puis le
faire
fondre à couvert dans le reste de purée de crabe.
Saupoudrer de farine et faire un roux léger.
Ajouter la crème liquide et le vin.
Laisser frémir ± 10 min
sur feu doux.
Cuire les pâtes al dente selon les indications du fabricant dans une grande quantité d'eau salée.
Placer les gambas dans la sauce et cuire 2 min.
Laver et sécher l'aneth, en réserver un peu pour la décoration, hacher le reste.
Ajouter l'aneth haché, le zeste d'orange et le jus d'orange à la sauce. Saler et poivrer.
Égoutter les pâtes.
Napper de sauce à
l'orange.
Décorer du reste d'aneth
Un pas
en avant, On y trouve notamment : 1° - Les crevettes
roses ou
bouquet. Ces appellations dénomment
les espèces du genre Palaemon. Voila donc rapidement cernées, les 4 crevettes que l'on trouve le + facilement dans le commerce, au-delà des appellations régionales différentes: rose ou bouquet, grise et gambas. |
Inspirées des coquillages, les
conchiglie sont
probablement l'une des espèces de pâtes les plus célèbres et les
plus appréciées au monde, grâce à leur merveilleuse forme
sculpturale qui recèle des trésors de saveurs...
Striées de délicates rainures, les
Conchiglie Rigate possèdent un dessin harmonieux qui
rappelle certains coquillages que l'on trouve au bord de la mer.
Les courbes de leur forme alliées à cette cavité secrète qui permet
de retenir à la perfection les sauces les plus légères, en font une
véritable œuvre d'art.
Idéales pour stimuler la créativité en cuisine, elles se prêtent à
des menus originaux inspirés par les recettes les plus élégantes et
raffinées de l'art culinaire italien.
Avec cette forme de pâtes, préférer des sauces qui pénètreront
facilement à l'intérieur des conchiglie, où leur saveur
sera restituée au palais dans toute leur intensité...
À essayer avec des sauces issues de différentes
traditions régionales italiennes, telles celles des Pouilles, région
du Sud de l'Italie, d'où nous vient la sauce aux moules et aux
brocolis, relevée par le goût de la tomate...
Une symphonie de parfums et de couleurs qui rappelle l'Italie la
plus connue et la plus aimée.
Le terme espagnol "gambas" désigne la crevette
rose d'Algérie pêchée dans les profondeurs de l'Atlantique et de la
Méditerranée.
Cette dernière atteint une longueur de 15 à 20 cm.
Par habitude, on a tendance à appeler "gambas" les autres grosses
crevettes, telles que la crevette "du Sénégal", la crevette "Caramote",
etc...