Farfalle
au thon
et aux champignons
Un vrai coup de foudre à partager.
Ingrédients pour 4 convives
500 g de farfalle
60 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oignon - haché
1 gousse d'ail - écrasée
125 g de champignons de Paris - émincés
25 cl de crème fraîche liquide
450 g de thon en boite - égoutté et émietté
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de persil frais
Indications de préparation
Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée
jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Les égoutter soigneusement
et les remettre au chaud dans la casserole.
Pendant que les pâtes cuisent, chauffer le
beurre et l'huile dans une grande poêle.
Faire revenir l'oignon
et l'ail en remuant de temps en temps, sur feu doux jusqu'à
ce que l'oignon soit tendre.
Ajouter les champignons et
prolonger la cuisson de 2 min.
Incorporer la crème fraîche
liquide et porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser
mijoter jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir...
Ajouter le thon émietté, le jus de citron, le
persil, du sel et du poivre, et bien mélanger.
Réchauffer sur
feu doux, en remuant constamment.
Verser la sauce sur les
farfalle et mélanger délicatement l'ensemble.
Servir illico dans 4 assiettes chaudes de préférence.
La gremolata
Ou parfois
gremolada, du milanais gremolà (réduire en
grains).
Composée d'un
hachis de persil et d'ail auquel on ajoute des zestes râpés
de citron (parfois d'oranges), la gremolata se rajoute en
fin de cuisson : elle termine aussi la décoration de
l'assiette... |
Les Farfalle naissent d'anciennes pâtes qui se faisaient à la maison
en Emilie-Romagne en serrant avec les doigts la partie centrale d'un
carré d'abaisse.
Ainsi modelées, les pâtes prenaient une forme très fantaisiste. (Farfalle
est la traduction en italien de papillons).
Aujourd'hui les Farfalle sont parmi les formats préférés des
amateurs de la cuisine raffinée et originale dans laquelle les chefs
cuisiniers italiens sont des maîtres.
Des vraies Farfalle elles ont la forme légendaire et la vivacité,
mais leur couleur est lumineuse comme le blé et le soleil. Les
pâtes, coupées en carrés, sont légèrement pincées au centre, où
l'épaisseur est plus compacte, tandis que les ailes sont plus fines
et plus légères.
Les Farfalle aiment en effet voler de saveur en saveur, en se
mariant à plusieurs combinaisons, surtout celles les plus délicates
à base de légumes et de poisson, sans jamais perdre la
caractéristique cuisson al dente (cuites à point).
Leur forme originale, qui les a rendues protagonistes du panorama
gastronomique italien le plus raffiné, choisie avec une volubilité
intrigante aussi bien les combinaisons les plus insolites que celles
traditionnelles.
Essayer les farfalle avec des fèves et du lardon
spécial aux fines herbes originaire des montagnes du Nord de
l'Italie...
Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22 des 800 potions décrites dans le Codex Ebers, un papyrus rédigé 1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.