Logo


 Farfalle au thon
       et aux champignons

 

 

 

 

 

 

dinner party - ja6

Un vrai coup de foudre à partager.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ja6 site search by freefind



Ingrédients pour 4 convives

  • 500 g de farfalle

  • 60 g de beurre

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  • 1 oignon - haché

  • 1 gousse d'ail - écrasée

  • 125 g de champignons de Paris - émincés

  • 25 cl de crème fraîche liquide

  • 450 g de thon en boite - égoutté et émietté

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

  • 1 cuillère à soupe de persil frais

Indications de préparation

  • Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
    Les égoutter soigneusement et les remettre au chaud  dans la casserole.

  • Pendant que les pâtes cuisent, chauffer le beurre et l'huile dans une grande poêle.
    Faire revenir l'oignon et l'ail en remuant de temps en temps, sur feu doux jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
    Ajouter les champignons et prolonger la cuisson de 2 min.
    Incorporer la crème fraîche liquide et porter à ébullition.
    Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir...

boite de thon - ja6

  • Ajouter le thon émietté, le jus de citron, le persil, du sel et du poivre, et bien mélanger.
    Réchauffer sur feu doux, en remuant constamment.
    Verser la sauce sur les farfalle et mélanger délicatement l'ensemble.

  • Servir illico dans 4 assiettes chaudes de préférence.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

La gremolata

Ou parfois gremolada, du milanais gremolà (réduire en grains).
C'est une persillade italienne utilisée pour assaisonner traditionnellement l'osso buco ainsi que bien d'autres viandes blanches.

Composée d'un hachis de persil et d'ail auquel on ajoute des zestes râpés de citron (parfois d'oranges), la gremolata se rajoute en fin de cuisson : elle termine aussi la décoration de l'assiette...
S'il semble inapproprié de servir de fromage râpé sur des pâtes aux fruits de mer, on pourra toutefois les garnir de ce mélange vigoureux, composé :
Du zeste râpé d'1/2 citron, d'1 gousse d'ail finement hachée et d'1 bonne poignée de persil frais haché.
Modifier éventuellement les proportions selon l'humeur du jour et le type de pâtes...

 

pâtes - ja6

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Farfalle

Les Farfalle naissent d'anciennes pâtes qui se faisaient à la maison en Emilie-Romagne en serrant avec les doigts la partie centrale d'un carré d'abaisse.
Ainsi modelées, les pâtes prenaient une forme très fantaisiste. (Farfalle est la traduction en italien de papillons).
Aujourd'hui les Farfalle sont parmi les formats préférés des amateurs de la cuisine raffinée et originale dans laquelle les chefs cuisiniers italiens sont des maîtres.
Des vraies Farfalle elles ont la forme légendaire et la vivacité, mais leur couleur est lumineuse comme le blé et le soleil. Les pâtes, coupées en carrés, sont légèrement pincées au centre, où l'épaisseur est plus compacte, tandis que les ailes sont plus fines et plus légères.
Les Farfalle aiment en effet voler de saveur en saveur, en se mariant à plusieurs combinaisons, surtout celles les plus délicates à base de légumes et de poisson, sans jamais perdre la caractéristique cuisson al dente (cuites à point).
Leur forme originale, qui les a rendues protagonistes du panorama gastronomique italien le plus raffiné, choisie avec une volubilité intrigante aussi bien les combinaisons les plus insolites que celles traditionnelles.
Essayer les farfalle avec des fèves et du lardon spécial aux fines herbes originaire des montagnes du Nord de l'Italie...


Le champignon
de Paris

Si la culture de la psalliote champêtre est fort ancienne, c'est sous Napoléon que ce champignon de couche fut produit de manière intensive, en particulier dans les anciennes carrières du XVe arrondissement de Paris - d'où l'appellation  Champignon de Paris!



L'ail

 

Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22 des 800 potions décrites dans le Codex Ebers, un papyrus rédigé 1550 ans avant notre ère.

Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés toniques...

Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.