Nids de spaghetti
L'essentiel est que la famille ou les amis soient attablés et attendent les pâtes - non l'inverse !
Les pâtes n'attendent pas.
Les
cuire, les assaisonner puis servir immédiatement.
En
Italie, on les déguste dans des assiettes creuses qui évitent les
éclaboussures de sauce et qui conservent mieux leur chaleur.
On ne les sert jamais en énorme monticule.
L'idéal reste cependant de toujours fournir des assiettes chaudes.
Pour déguster les pâtes à l'instar des Italiens, n'utiliser que la
fourchette, avec laquelle on soulève ensemble les pâtes et la sauce.
Dégager un petit espace au bord de l'assiette et tourner la
fourchette.
L'astuce basique, consistera à n'entortiller qu'une petite quantité
à la fois...
Buon appetito
Ingrédients pour 4 convives
250 g de spaghetti
100 g de farine
25 cl de Lait
1 œuf entier
1 jaune d’œuf
Huile
Sel & Poivre
Indications de préparation
Placer la farine dans un saladier, former un puits.
Placer les 2 jaunes d’œufs au centre.
Réserver le blanc au frais.
Verser le lait progressivement.
Mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
Laisser reposer à T° ambiante.
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Dans une grande casserole porter 3 litres d'eau à ébullition avec
gros bouillons.
Plonger
les spaghetti, les immerger complètement, réduire le feu au point
d'ébullition, et laisser bouillir ±
9 min, afin qu'ils soient juste cuits : al dente. Égoutter rapidement. |
Ajouter 1
pincée de sel au blanc d’œuf, le monter en
neige ferme.
Incorporer à la préparation farine/jaunes d’œufs.
Mélanger.
Ajouter les
spaghetti.
À l’aide d’une fourchette tourner les spaghetti dans la
préparation.
Dans une poêle avec un peu d’huile, déposer les spaghetti.
Aplatir le dessus de chaque “nid” avec une spatule.
Dorer chaque côté.
Servir chaud !
LA CUISSON PAR ABSORPTION
Une nouvelle méthode de cuisson des pâtes qui a de plus en
plus d'adeptes.
Pour cela, il suffira de préparer -
pour 6/8 convives - 1 litre de bouillon
(légume ou poulet) à l'aide de cubes, puis de le maintenir au
chaud.
Faire revenir 2 min sans coloration puis ajouter les pâtes |
Les spaghetti arrivent en Italie via la
Sicile, où ils avaient été introduits par les Arabes lors de leur
invasion de 827.
Grands voyageurs et habiles commerçants, les arabes avaient besoin
de pâtes qui se conservent et se transportent facilement.
Connues alors sous le nom d'itriyah ou ficelle en langue
perse. les pâtes prirent le nom de tria, puis de trii,
une forme de spaghetti encore connue en Sicile et dans certaines
parties du sud de l’Italie...
Le nom moderne dérive de “spago”, c'est-à-dire ficelle
assez fine.
c'est cette forme particulière qui crée des mouvements sinueux, si
élégants dans l'assiette. Personne ne résiste au charme joyeux de
les enrouler autour de sa fourchette, recueillant avec soin la sauce
avant d'en goûter la saveur.
Aujourd'hui, les Spaghetti sont devenus partout synonymes de pâtes
savoureuses et de cuisine à l'italienne. Avec leur forme
caractéristique et leur tenue à la cuisson, toujours al dente,
ils s'imposent en de multiples occasions avec fantaisie.
Accommodés simplement avec de l'huile d'olive et du basilic, ou à la
“Puttanesca”,
une sauce riche de saveurs, à base d'olives noires, de câpres,
d'anchois et de tomates. En été, il faut essayer une recette
méditerranéenne, à base de tomates fraîches et de mozzarella crue
rehaussées d'1 pincée d'origan et de piment.
Le mariage de la tomate et du gorgonzola plus insolite est
absolument délicieux. Il offre une harmonie de saveurs tout à la
fois douces et puissantes.