Ravioli
Marco Polo
au thon et au gingembre
D'origine vénitienne, c
Au XIIIe siècle, le vénitien Marco
Polo le rapporta en
Europe.
On pourra remplacer les pâtes maison par des lasagne
fraîches...
Ingrédients pour 6 convives
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de carotte - finement hachée
2 cuillères à soupe d'oignon - finement haché
2 cuillères à soupe de fenouil - finement haché
1 cuillère à café de gingembre frais - émincé
375 g de thon frais - haché
60 g de ricotta - bien égouttée
Sel & poivre
625 g de pâte fraîche
1 jaune d'œuf battu avec 2 c à s d'eau
Semoule de blé dur
2 cuillères à soupe d'huile de colza
1 morceau de gingembre de 5 cm - épluché et coupé en fines tranches
60 g de beurre
250 g de tomates - fraîches, séchées ou en boite... bien égouttées et concassées
6 cl de bouillon de poisson ou d'eau
1 cuillère à café de feuilles d'estragon frais
Indications de préparation
Allons-y !
Chauffer l'huile dans une poêle à fond
épais, ajouter la carotte, l'oignon, le fenouil et le gingembre
émincé.
Faire sauter sur feu moyen jusqu'à ce que les légumes
soient tendres.
Les laisser refroidir un peu, ajouter le thon et
la ricotta.
Saler et poivrer.
Étaler 3 abaisses de
pâte fraîche sur un plan
de travail légèrement fariné.
Déposer des cuillères à soupe de
farce tous les 5 cm sur la pâte.
Badigeonner un peu de mélange
d'œuf et eau autour de chaque monticule.
Recouvrir avec le
restant de pâte et, avec un couteau, découper des carrés autour
des petits monticules.
Souder les bords à la main ou avec les
dents d'une fourchette.
Les disposer sur un plateau et les
saupoudrer de semoule pour éviter qu'ils ne se collent.
Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Chauffer l'huile de colza dans une
poêle à fond épais.
Ajouter les tranches de gingembre et les
faire revenir sur feu vif jusqu'à ce quelles brunissent
légèrement.
Dans une autre poêle, fondre le beurre sur
feu moyen.
Ajouter les tomates et le bouillon.
Laisser cuire
pendant ± 5 min, puis ajouter l'estragon.
Saler et poivrer.
Mettre
de côté.
Faire bouillir de l'eau salée dans un grand
faitout.
Verser les ravioli, baisser le feu et laisser cuire à
petits bouillons pendant 6 min.
Les égoutter puis les répartir
dans 6 assiettes - chaudes de préférence...
Réchauffer la sauce tomate et en verser
sur chaque assiette.
Déposer ensuite le gingembre frit et servir
illico.
Les ravioli, produit typique de la cuisine italienne, sont présents
en France dans le Pays niçois, en Provence, dans la région de
l'Isère mais aussi de la Drôme sous forme de ravioles.
Ils se présentent souvent sous forme de carrés de pâte remplis d'une
farce souvent à base de viande, de légumes et de fromage. De fait,il
existe autant de recettes que d'artisans qui les confectionnent.
Depuis des siècles, les Chinois font des raviolis qu'ils appellent "jiaozi"
(饺子).Technique transmise au fil du temps aux arabes. Les ravioli
furent sans doute contemporains des spaghetti qui arrivèrent en
Italie via la Sicile, où ils avaient été introduits par les Arabes
lors de leur invasion de 827.
Le mot vient de l'italien raviolo - ravioli au pluriel. En français,
2 formes plurielles sont acceptées, ravioli et raviolis.
“
La finesse de son arôme et le piquant de son goût rehaussent aussi bien la cuisine salée que la pâtisserie. Il parfume vin, bière, thé et ginger ale.
Mouliné, il est indispensable au “4 épices” et remplace avec bonheur le sel pour assaisonner grillades, poissons et salades vertes...
D'origine piémontaise et lombarde, la ricotta est
un fromage frais intégré dans la cuisine traditionnelle de presque
toutes les régions d'Italie. Élaborée à partir du petit lait de
vache ou de brebis provenant de la fabrication d’autres fromages au
lait de vache ou de brebis, (surtout le parmesan), il contient 40 %
de mg.
Blanche, granuleuse et douce, la ricotta a un goût léger et doux qui
agrémente de nombreux ingrédients.
De plus, en raison de sa texture légère, la
ricotta s’ajoute bien, entre autres, aux sauces italiennes ou peut
se substituer à d’autres fromages dans des préparations, afin de les
alléger. Par ex., en remplacement partiel du fromage blanc ou de la
crème dans les gâteaux au fromage.
Ajoutée à des plats cuisinés, la ricotta les empêche de sécher grâce
à son % élevé d’humidité. Le fromage ricotta fondu peut ajouter de
la viscosité aux soupes et aux sauces...