Logo

 

 Cannelloni ripieni 

 

 

 

 

 

 

 

Spécialité sicilienne.

 

 

 

 

 

 

 

ja6 site search by freefind


Ingrédients pour 6 convives

           Pâte

  • 150 g de farine

  • 150 g de semoule de blé dur

  • 2 Œufs

  • 1/2 cuillère à thé de sel

  • Farine - afin d’étaler la pâte

         Farce

  • 500 g de rôti de bœuf cuit avec une sauce relevée

  • Sel & poivre

  • Noix de muscade

  • 100 g de caciocavallo ou de Pecorino

  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 2 Œufs

Indications de préparation

  • Pour la pâte, mélanger la farine et la semoule de blé dur, faire un tas sur la surface de travail et creuser un puits au milieu.
    Ajouter les œufs et le sel et faire une pâte souple avec environ 10 cl d'eau tiède.
    Recouvrir d'un linge puis laisser reposer 20 min.

  • Fariner la surface de travail et abaisser la pâte à 2 mm.
    Avec une videlle, découper des carrés de 10 x 10 cm.

  • Faire bouillir 3 litres d'eau salée avec 2 à 3 cuillères d'huile dans une grande casserole.
    Faire cuire les carrés de pâte par petits lots pendant 5 min.
    Les sortir à l'aide d'une écumoire, les passer rapidement sous l'eau froide, puis laisser égoutter.

rôti de bœuf - ja6

  • Couper en très petits dés ou passer au mixer le rôti de bœuf cuit.
    Le mettre dans une sauteuse avec la moitié de la sauce et laisser mijoter jusqu'à ce que le ragoût suit bien velouté.
    Saler et poivrer, verser de la noix de muscade fraîchement râpée.

  • Graisser un grand plat allant au four avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

  • Râper le fromage.

  • Poser 2 cuillères à soupe de ragoût le long d'un côté d'un carré, saupoudrer de fromage et rouler le carré de pâte.
    Procéder ainsi avec tous les carrés de pâte...
    Poser les rouleaux de pâte dans un plat en les serrant les uns contre les autres.
    S'il reste de la sauce, la répartir sur les cannelloni et saupoudrer avec le reste du fromage.
    Pour finir, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sur le plat.
    Enfourner.

  • CUISSON à four chaud, Th 7 - 200°c, pendant 15 min.

  • Battre les 2 œufs, les verser sur les cannelloni et laisser dorer encore 5 min, jusqu'à formation d'une croûte brune et croustillante.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les cannelloni

 

 

Les Cannelloni "roulés de pâte farci avec de la viande" ont des origines anciennes.
Cannello dérive du grec ancien kanna "roseau, tuyau de bois..."
Sans aller si loin, c'est un, des plus anciens, format de pâtes qui sous sa forme actuelle, se popularisa au milieu du XVIIe, du temps où les pâtes étaient préparées avec de l'eau, du blé et du sel. On découpait la pâte ainsi obtenue en grands rectangles. Une fois farcis, on les enroulait puis on les cuisait.

Les Cannelloni ont un format de grande dimension, leur consistance généreuse et leur ample cavité permettent des préparations triomphales avec les sauces les plus riches et les plus goûteuses de la cuisine traditionnelle italienne. Ils sont un régal aussi bien pour les yeux que pour le palais.
Traditionnellement, ils sont cuisinés avec le typique ragoût de viande. Temps fort de la cuisine gastronomique italienne, le ragoût est préparé avec des légumes, des tomates et de la viande hachée.
Mais par nature, ce format de pâtes invite aux créations les plus insolites et "artistiques".
L'on pourra les essayer avec une farce à base de viande de veau, de jambon cuit et de fontina - fromage doux au lait de vache produit dans la vallée d'Aoste. Plat qui fera la joie de tous les amants des authentiques pâtes italiennes...

 


Le pecorino romano

Grâce à son qualificatif de romain, le pecorino romano affirme son origine, le Latium, tout en sonnant, par son nom de pecora, signifiant ''brebis'', indication de la provenance du lait avec lequel il est élaboré.

Sa croûte, lisse et jaune, est traditionnellement due au frottage à la terre jaune, mais désormais essentiellement aux colorants artificiels. D'où sa couleur actuellement plus foncée qu‘autrefois.

 

Il aurait fait partie de la ration du légionnaire romain...