Lasagne
al pesto
D'excellentes lasagne méditerranéennes, dans une belle variation riche en goût...
Bref, un plat olympien pour un plaisir divin !
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Ingrédients pour 6 convives
8 feuilles de lasagne - blanches ou vertes
150 g de parmesan - en morceau
100 g de parmesan - râpé
100 g de pignons de pin
25 feuilles de basilic
4 gousses d'ail
15 cl d'huile d'olive
Sel & poivre
Indications de préparation
Préchauffer le four à 150°c - Th 5.
Éplucher l'ail et retirer les germes.
Laver
le basilic.
Dans une poêle antiadhésive, griller rapidement
les pignons de pin.
Pour préparer le pesto, mettre l'ail, le basilic, les pignons de pin grillés et le parmesan râpé dans le bol d'un mixeur.
Faire tourner puis ajouter
lentement l'huile d'olive. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une
pâte épaisse.
Saler et poivrer.
Faire cuire les feuilles de lasagne 3 min
dans une grande quantité d'eau salée.
Les rafraîchir sous l'eau
froide puis les poser sur du papier absorbant.
Huiler légèrement le fond du plat à four,
poser des feuilles de lasagne, les badigeonner de pesto, poser
d'autres feuilles et ainsi de suite.
Achever la besogne avec
1
épaisseur de pesto.
Enfourner et laisser cuire 25 min.
À la sortie du four, poser sur le dessus du plat des copeaux de parmesan obtenus à l'aide d'un couteau économe.
Laisser reposer les lasagne avant de servir
facilite la découpe.
Ricetta Pesto Genovese
Contenuti
gentilmente offerti dal CONSORZIO DEL PESTO GENOVESE
- Sede Ufficiale: Via Cesarea 8 - 16121 Genova ![]() PREPARAZIONE DEL
PESTO GENOVESE |
PESTO pour ± 25 cl |
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L'eau de cuisson
Lasagne sèches ou lasagne fraîches ?
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Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme
de de longues feuilles rectangulaires rugueuses et poreuses,
conçues spécialement pour les sauces les plus savoureuses de la
tradition italienne, mais elles se marient parfaitement à des sauces
plus originales.
Il s'agit aussi d'une préparation généralement faite de couches
alternées de pâtes, fromage et de sauce à base de viande, et
également de sauce béchamel.
La recette des Lasagne vient de l'Italie du Centre Nord, plus
particulièrement de l'Emilie Romagne.
Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα
/ lásana qui signifie "trépied de cuisine" Ce mot fut ensuite
employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson: le
lasanum. Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner
le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot
lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la
préparation.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe s.
Les recettes de cette époque n'utilisaient, bien sur, pas de tomates
alors inconnues en Europe...
Selon les recettes, différents fromages sont utilisés, le + souvent
: ricotta, mozzarella ou parmesan.
Essayer l'association : Gorgonzola, brocolis et noix qui est un
délice. L'on pourra également essayer une recette au safran avec des
légumes de saison...
La pigne ou pignon, est la graine du pin parasol,
un arbre typique du pourtour méditerranéen qui pousse jusque dans
les régions atlantiques au nord de la Loire, pourvu qu’il ait la
tête au soleil, les pieds dans le sable et l’eau de la mer à
proximité.
Les grecs l'adoraient et le dédiaient au dieu de la Mer, Poséidon.
Il faut 3 ans au cône pour arriver à maturité. C’est au mois de juin
que ses écailles vont s’écarter, libérant les graines ailées,
petites graines oblongues.
Les pignons, débarrassées de leur coque dure, donnent une saveur
inégalée à la sauce au pistou dont elles lient à merveille l’huile
d’olive, l’ail et le basilic.