Lasagne de saumon cru
au gingembre
Des "nouilles" pour repas de fête... délicieusement original.
ja6 site search by freefind |
Ingrédients pour 4 convives
250 g de lasagne ou 16 "plaques"
400 g de saumon - débité si possible au milieu du filet !
4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
1 tubercule de gingembre
Sel & poivre
1 petit bouquet d’aneth
Indications de préparation
Cuire les lasagne à l’eau
bouillante salée, ± 8 à 10 min.
Égoutter sur un torchon propre.
Réserver.
Poser le saumon à plat sur une
planche, la peau contre celle-ci.
Émincer en très fines tranches latéralement.
Éplucher le gingembre avec un
couteau économe, comme pour une pomme de terre.
Tailler dans la longueur des tranches très fines, puis les
tailler en julienne - petits bâtonnets très minces.
Retirer les feuilles de l’aneth, les hacher finement, les jeter dans l’huile d’olive déjà assaisonnée.
Disposer sur le plan de travail 1 lasagne, puis 1 tranche fine de saumon à l’aide d’un petit pinceau, passer 1 couche d’huile d’olive à l’aneth, parsemer de julienne de gingembre, ajouter 1 lasagne et ainsi de suite… jusqu’à 4 lasagnes par personne.
Parsemer d’aneth, et déguster tel quel.
Laisser reposer les lasagne avant de servir facilite leur découpe.
L'eau de cuisson
L'on pourra modifier le goût de la lasagne en aromatisant
l'eau de cuisson.
Lasagne sèches ou lasagne fraîches ?
L'on trouvera d'excellentes pâtes sèches ou fraîches dans le
commerce. |
Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme
de de longues feuilles rectangulaires rugueuses et poreuses,
conçues spécialement pour les sauces les plus savoureuses de la
tradition italienne, mais elles se marient parfaitement à des sauces
plus originales.
Il s'agit aussi d'une préparation généralement faite de couches
alternées de pâtes, fromage et de sauce à base de viande, et
également de sauce béchamel.
La recette des Lasagne vient de l'Italie du Centre Nord, plus
particulièrement de l'Emilie Romagne.
Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα
/ lásana qui signifie "trépied de cuisine" Ce mot fut ensuite
employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson: le
lasanum. Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner
le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot
lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la
préparation.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe s.
Les recettes de cette époque n'utilisaient, bien sur, pas de tomates
alors inconnues en Europe...
Selon les recettes, différents fromages sont utilisés, le + souvent
: ricotta, mozzarella ou parmesan.
Essayer l'association : Gorgonzola, brocolis et noix qui est un
délice. L'on pourra également essayer une recette au safran avec des
légumes de saison...
“
La finesse de son arôme et le piquant de son goût rehaussent aussi bien la cuisine salée que la pâtisserie. Il parfume vin, bière, thé et ginger ale.
Mouliné, il est indispensable au “4 épices” et remplace avec bonheur le sel pour assaisonner grillades, poissons et salades vertes...