Lasagne
back in black
Lasagne al nero di seppiae
Nero di seppia - Encre de seiche
L’encre de seiche est un
ingrédient très apprécié en cuisine.
On en trouve au supermarché à proximité du rayon poissonnerie, parfois en poissonneries
elles-mêmes ou facilement en ligne...
-
Ou bien ce sont 2 petits sachets en plastique à ± 1 €.
Le produit est déshydraté. Cela colore et donne du gout,
mais il faudra le + souvent ajouter
du vin blanc et des oignons. 2012 |
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Ingrédients pour 6 convives
400 g de farine - type 45
1 kg de seiche ou de calamars - vidés
2 sachets d'encre de seiche : 2 x 4 g
4 œufs
4 belles tomates
1 gousse d'ail
1/2 botte de coriandre
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel & poivre
Indications de préparation
Verser la farine sur le plan de travail,
creuser un puits au centre, dans ce puis, casser les 4 œufs et
vider 1 sachet d'encre de seiche.
Commencer à mélanger un peu de
farine aux œufs.
Travailler avec des gants de ménage car l'encre
de seiche teinte les doigts...
Former une boule de pâte et bien
la malaxer entre les mains.
La couleur noire forme d'abord des
marbrures.
Travailler la pâte jusqu'à ce que sa couleur devienne
homogène.
Laisser la pâte se reposer au moins 30 min à t°
ambiante.
Laver les calamars, puis les couper en fines
lanières.
Ébouillanter les tomates, retirer la peau et les
pépins puis les couper grossièrement.
Éplucher l'ail et
l'émincer.
Préchauffer le four à 120°c - Th 4.
Chauffer l'huile d'olive dans une
grande poêle.
Placer les calamars, les tomates et l'ail puis
verser le contenu du 2e
sachet d'encre de seiche.
Laisser cuire 10 min. en tournant.
Saler
et poivrer, ajouter les feuilles de coriandre ciselées puis
mélanger bien la garniture.
Fariner le plan de travail, retravailler la boule de pâte pour qu'elle devienne élastique puis l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une machine à laminer les pâtes.
L'aplatir jusqu'à obtenir des feuilles très fines, translucides. Les couper à la taille du plat à four.
Huiler légèrement le fond du plat à four, poser des feuilles de lasagne, de la garniture, à nouveau des feuilles de lasagne et ainsi de suite... puis achever la besogne par un peu de garniture.
Enfourner à 180°c - Th 6 et laisser cuire ± 25 min.
Laisser reposer les lasagne avant de servir facilite leur découpe.
L'eau de cuisson
L'on
pourra modifier le goût de la lasagne en aromatisant l'eau
de cuisson. Lasagne sèches ou lasagne fraîches ?
L'on
trouvera d'excellentes pâtes sèches ou fraîches dans le
commerce. |
Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme
de de longues feuilles rectangulaires rugueuses et poreuses,
conçues spécialement pour les sauces les plus savoureuses de la
tradition italienne, mais elles se marient parfaitement à des sauces
plus originales.
Il s'agit aussi d'une préparation généralement faite de couches
alternées de pâtes, fromage et de sauce à base de viande, et
également de sauce béchamel.
La recette des Lasagne vient de l'Italie du Centre Nord, plus
particulièrement de l'Emilie Romagne.
Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα
/ lásana qui signifie "trépied de cuisine" Ce mot fut ensuite
employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson: le
lasanum. Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner
le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot
lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la
préparation.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe s.
Les recettes de cette époque n'utilisaient, bien sur, pas de tomates
alors inconnues en Europe...
Selon les recettes, différents fromages sont utilisés, le + souvent
: ricotta, mozzarella ou parmesan.
Essayer l'association : Gorgonzola, brocolis et noix qui est un
délice. L'on pourra également essayer une recette au safran avec des
légumes de saison...
Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en Occident par les Espagnols il y a ± 550 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge.
Les premiers fruits étaient profondément ridés et aplatis. La
variété de ''Marmande'' est encore assez plate. La tomate considérée
comme vénéneuse fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour
la beauté de ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou
et pomme d’acacia.
Son nom vient de l’aztèque tomati. Baptisée pomme d’amour
dans le Midi, et pomodoro, ''pomme d’or'' en Italie.
Les premières tomates furent observées dans le Nord de l'Italie
actuelle en 1554 puis sa culture se développa ensuite dans le reste
du pays... Gêne, Nice, enfin le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France, et à Paris, après 1790. Elle
ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la
Révolution française.