Lasagne aux légumes
Cet excellent plat pourrait aussi bien se nommer: lasagne à la
ratatouille.
Sans se ruiner, c'est l'occasion de se retrouver, de rire et de
partager des moments complices même entre végétariens... avec
peut-être un pain de campagne ou fougasse aux olives, une salade de
mâche au vinaigre balsamique, et des pommes au four au dessert.
Dans les verres, un coteaux-d'aix-en-Provence
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Ingrédients pour 6 convives
14 feuilles de lasagne
600 g de tomates fraîches
600 g de courgettes
2 aubergines
Sel & poivre
2 pots de 250 g de ricotta
100 g de parmesan
25 cl de lait
2 oignons
2 cuillères à soupe d'huile
40 g de beurre
Thym & basilic - facultatif
En l'absence de ricotta dans le réfrigérateur, la remplacer simplement par 5 boules de mozzarella découpées en fines lamelles... ou dans une toute autre trajectoire par du bleu d''Auvergne - ± 300 g.
Indications de préparation
Plonger les tomates dans de l'eau bouillante
salée, 2 min.
Les peler, retirer les pépins, puis les couper en rondelles.
Peler et couper les 2 oignon puis les émincer.
Laver les autres légumes.
Chauffer l'huile avec les oignons, les
courgettes et aubergines coupées en rondelles.
Saler & poivrer.
Laisser revenir 10 min sur feu doux.
Mélanger la ricotta et le lait, poivrer et ajouter des feuilles de thym et le basilic ciselé.
Cuire les feuilles de lasagnes dans une grande quantité d'eau salée, de 5 à 7 min, puis les égoutter sur un linge.
Préchauffer le four à 210°c - Th 7.
Faire fondre le beurre et le verser dans le
plat à gratin.
Couvrir le fond du plat d' 1 couche de lasagne, recouvrir d' 1
couche de ricotta, puis de courgettes, tomates et aubergines.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des
ingrédients...
Finir par 1 couche de pâtes avec un peu de ricotta
et de parmesan râpé.
Enfourner et laisser gratiner ± 20 min.
Laisser reposer 10 min avant de servir.
Laisser reposer les lasagne avant de servir facilitera la découpe.
Ici les légumes sont débités en dés au lieu de rondelles
L'eau de cuisson
Lasagne sèches ou lasagne fraîches ?
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Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme
de de longues feuilles rectangulaires rugueuses et poreuses,
conçues spécialement pour les sauces les plus savoureuses de la
tradition italienne, mais elles se marient parfaitement à des sauces
plus originales.
Il s'agit aussi d'une préparation généralement faite de couches
alternées de pâtes, fromage et de sauce à base de viande, et
également de sauce béchamel.
La recette des Lasagne vient de l'Italie du Centre Nord, plus
particulièrement de l'Emilie Romagne.
Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα
/ lásana qui signifie "trépied de cuisine" Ce mot fut ensuite
employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson: le
lasanum. Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner
le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot
lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la
préparation.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe s.
Les recettes de cette époque n'utilisaient, bien sur, pas de tomates
alors inconnues en Europe...
Selon les recettes, différents fromages sont utilisés, le + souvent
: ricotta, mozzarella ou parmesan.
Essayer l'association : Gorgonzola, brocolis et noix qui est un
délice. L'on pourra également essayer une recette au safran avec des
légumes de saison...
D'origine piémontaise et lombarde, la ricotta est
un fromage frais intégré dans la cuisine traditionnelle de presque
toutes les régions d'Italie. Élaborée à partir du petit lait de
vache ou de brebis provenant de la fabrication d’autres fromages au
lait de vache ou de brebis, (surtout le parmesan), il contient 40 %
de mg.
Blanche, granuleuse et douce, la ricotta a un goût léger et doux qui
agrémente de nombreux ingrédients.
De plus, en raison de sa texture légère, la
ricotta s’ajoute bien, entre autres, aux sauces italiennes ou peut
se substituer à d’autres fromages dans des préparations, afin de les
alléger. Par ex., en remplacement partiel du fromage blanc ou de la
crème dans les gâteaux au fromage.
Ajoutée à des plats cuisinés, la ricotta les empêche de sécher grâce
à son % élevé d’humidité. Le fromage ricotta fondu peut ajouter de
la viscosité aux soupes et aux sauces...