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 Lasagne aux légumes

 

 

 

 

 

 

Vegetarian - ja6

Cet excellent plat pourrait aussi bien se nommer: lasagne à la ratatouille.
Sans se ruiner, c'est l'occasion de se retrouver, de rire et de partager des moments complices même entre végétariens... avec peut-être un pain de campagne ou fougasse aux olives, une salade de mâche au vinaigre balsamique, et des pommes au four au dessert.

 

 

 

 

 

 

 

  Dans les verres, un coteaux-d'aix-en-Provence

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Ingrédients pour 6 convives

  • 14 feuilles de lasagne

  • 600 g de tomates fraîches

  • 600 g de courgettes

  • 2 aubergines

  • Sel & poivre

  • 2 pots de 250 g de ricotta

  • 100 g de parmesan

  • 25 cl de lait

  • 2 oignons

  • 2 cuillères à soupe d'huile

  • 40 g de beurre

  • Thym & basilic - facultatif

En l'absence de ricotta dans le réfrigérateur, la remplacer  simplement par 5 boules de mozzarella découpées en fines lamelles... ou dans une toute autre trajectoire par du bleu d''Auvergne  - ± 300 g.

Indications de préparation

  • Plonger les tomates dans de l'eau bouillante salée, 2 min.
    Les peler, retirer les pépins, puis les couper en rondelles.

  • Peler et couper les 2 oignon puis les émincer.

  • Laver les autres légumes.

  • Chauffer l'huile avec les oignons, les courgettes et aubergines coupées en rondelles.
    Saler & poivrer.
    Laisser revenir 10 min sur feu doux.

  • Mélanger la ricotta et le lait, poivrer et ajouter des feuilles de thym et le basilic ciselé.

lasagne - ja6

  • Cuire les feuilles de lasagnes dans une grande quantité d'eau salée, de 5 à 7 min, puis les égoutter sur un linge.

  • Préchauffer le four à 210°c - Th 7.

  • Faire fondre le beurre et le verser dans le plat à gratin.
    Couvrir le fond du plat d' 1 couche de lasagne, recouvrir d' 1 couche de ricotta, puis de courgettes, tomates et aubergines.
    Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients...
    Finir par 1 couche de pâtes avec un peu de ricotta et de parmesan râpé.

  • Enfourner et laisser gratiner ± 20 min.

  • Laisser reposer 10 min avant de servir.

Laisser reposer les lasagne avant de servir facilitera la découpe.

 





 

 

 

 

 

 

 

Ici les légumes sont débités en dés au lieu de rondelles

 

L'eau de cuisson

L'on pourra modifier le goût de la lasagne en aromatisant l'eau de cuisson.
La cuisson de base se compose d'eau bouillante salée (2 c à c de gros sel pour une grande casserole) additionnée de 2 c à s d'huile d'olive pour éviter que les feuilles ne collent entre elles durant la cuisson.
Si l'on souhaite un goût citronné, ajouter le jus de 2 à 3 citrons ou l'équivalent de Pulco, pour des recettes à base de poisson ou de légumes grillés.
Un goût d'orange convient pour les recettes de crustacés ou de poulet. Ajouter le jus de 2 oranges.
Pour les lasagne sucrées-salées à l'orientale, à base d'agneau, aromatiser l'eau de cuisson d'1 c à s d'eau de fleur d'oranger.

Lasagne sèches ou lasagne fraîches ?

L'on trouvera d'excellentes pâtes sèches ou fraîches dans le commerce.
La lasagne fraîche sera + moelleuse et aura davantage le goût de pâte "maison". Le temps de cuisson est indiqué sur le paquet. Le plus facile est d'utiliser les lasagne "sans pré-cuisson". Les disposer directement dans le plat en alternant avec les couches de farce.
Pour les lasagne sans pré-cuisson, pour un meilleur résultat, veiller à ce que la sauce qui accompagne le plat soit assez liquide, les feuilles de pâte seront + moelleuse.
Les feuilles de lasagnes avec pré-cuisson demandent un peu + de manipulation mais le résultat est encore + onctueux. Les faire cuire en suivant les indications figurant sur l'emballage puis les rafraîchir sous un filet ou dans une cuvette d'eau froide pour arrêter la cuisson. Éponger ensuite les feuilles de lasagne sur du papier absorbant et continuer la mise en place du plat avec la farce choisie.
Les pâtes "maison" sont + élastiques, souvent + épaisses. Elles demandent quelques minutes de cuisson en plus...

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les lasagne

Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme de  de longues feuilles rectangulaires rugueuses et poreuses, conçues spécialement pour les sauces les plus savoureuses de la tradition italienne, mais elles se marient parfaitement à des sauces plus originales.
Il s'agit aussi d'une préparation généralement faite de couches alternées de pâtes, fromage et de sauce à base de viande, et également de sauce béchamel.
La recette des Lasagne vient de l'Italie du Centre Nord, plus particulièrement de l'Emilie Romagne.
Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα / lásana qui signifie "trépied de cuisine" Ce mot fut ensuite employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson: le lasanum. Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la préparation.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe s.
Les recettes de cette époque n'utilisaient, bien sur, pas de tomates alors inconnues en Europe...
Selon les recettes, différents fromages sont utilisés, le + souvent : ricotta, mozzarella ou parmesan.
Essayer l'association : Gorgonzola, brocolis et noix qui est un délice. L'on pourra également essayer une recette au safran avec des légumes de saison...

 



La ricotta

D'origine piémontaise et lombarde, la ricotta est un fromage frais intégré dans la cuisine traditionnelle de presque toutes les régions d'Italie. Élaborée à partir du petit lait de vache ou de brebis provenant de la fabrication d’autres fromages au lait de vache ou de brebis, (surtout le parmesan), il contient 40 % de mg.
Blanche, granuleuse et douce, la ricotta a un goût léger et doux qui agrémente de nombreux ingrédients.

De plus, en raison de sa texture légère, la ricotta s’ajoute bien, entre autres, aux sauces italiennes ou peut se substituer à d’autres fromages dans des préparations, afin de les alléger. Par ex., en remplacement partiel du fromage blanc ou de la crème dans les gâteaux au fromage.
Ajoutée à des plats cuisinés, la ricotta les empêche de sécher grâce à son % élevé d’humidité. Le fromage ricotta fondu peut ajouter de la viscosité aux soupes et aux sauces...