Pâtes
en papillote
Pasta al cartoccio
Les pâtes n'attendent pas.
Les
cuire, les assaisonner puis servir immédiatement.
En
Italie, on les déguste dans des assiettes creuses qui évitent les
éclaboussures de sauce et qui conservent mieux leur chaleur.
On ne les sert jamais en énorme monticule.
L'idéal reste cependant de toujours fournir des assiettes chaudes.
Pour déguster les pâtes à l'instar des Italiens, n'utiliser que la
fourchette, avec laquelle on soulève ensemble les pâtes et la sauce.
Dégager un petit espace au bord de l'assiette et tourner la
fourchette.
L'astuce basique, consistera à n'entortiller qu'une petite quantité
à la fois...
Buon appetito
D'une simplicité extraordinaire, ce plat pourra être cuisiné à
l'avance et faire l'objet de nombreuses adaptations.
Les Italiens pratiquent la cuisson en papillote depuis des siècles,
souvent pour le poisson.
Cette méthode réduit le temps de cuisson et préserve aussi bien les
éléments nutritifs que la richesse des parfums.
Ingrédients pour 4 convives
250 g de steak de thon, coupé en cubes de 2 cm
1 verre de vin blanc sec
2 gousses d'ail - finement émincées
Zeste râpé d'1 citron
2 brins de romarin - brisés en morceaux
Sel & poivre noir
8 pommes de terre nouvelles -épluchées et coupées en petits dés
12 tomates olivettes - épépinées et concassées
1/2 botte de persil plat - haché + un supplément la déco.
350 g de spaghetti
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Indications de préparation
Placer le thon dans un saladier avec le vin,
l'ail, le zeste de citron, le romarin.
Saler et poivrer.
Laisser macérer ± 45 min.
Préchauffer le four à 200°c - Th 6.
Quelques minutes avant la fin du temps de
macération, cuire les dés de pommes de terre dans de l'eau
bouillante salée pendant 6 min, jusqu'à ce qu'ils soient tendres
puis les égoutter.
Les mélanger avec la tomate et le persil.
Parallèlement, précuire les spaghetti
(diviser le temps indiqué sur le paquet par 2).
Les égoutter.
Dans une grande poêle, préchauffer l'huile, verser le thon et sa
marinade et faire sauter 6 min.
Ajouter les spaghetti, la tomate, la pomme de terre et mélanger.
Préparer 4 papillotes de papier sulfurisé, répartir la
préparation dans chacune d'elles puis plier le papier sans trop
le serrer, à l'instar d'une grande enveloppe.
Rouler les bords et replier hermétiquement la papillote.
Enfourner dans le four préchauffé pendant ± 7 min.
Servir immédiatement, dans des assiettes, chaudes de préférences, ouvrir les papillotes à table et parsemer de persil.
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Les spaghetti arrivent en Italie via la
Sicile, où ils avaient été introduits par les Arabes lors de leur
invasion de 827.
Grands voyageurs et habiles commerçants, les arabes avaient besoin
de pâtes qui se conservent et se transportent facilement.
Connues alors sous le nom d'itriyah ou ficelle en langue
perse. les pâtes prirent le nom de tria, puis de trii,
une forme de spaghetti encore connue en Sicile et dans certaines
parties du sud de l’Italie...
Le nom moderne dérive de “spago”, c'est-à-dire ficelle
assez fine.
c'est cette forme particulière qui crée des mouvements sinueux, si
élégants dans l'assiette. Personne ne résiste au charme joyeux de
les enrouler autour de sa fourchette, recueillant avec soin la sauce
avant d'en goûter la saveur.
Aujourd'hui, les Spaghetti sont devenus partout synonymes de pâtes
savoureuses et de cuisine à l'italienne. Avec leur forme
caractéristique et leur tenue à la cuisson, toujours al dente,
ils s'imposent en de multiples occasions avec fantaisie.
Accommodés simplement avec de l'huile d'olive et du basilic, ou à la
“Puttanesca”,
une sauce riche de saveurs, à base d'olives noires, de câpres,
d'anchois et de tomates. En été, il faut essayer une recette
méditerranéenne, à base de tomates fraîches et de mozzarella crue
rehaussées d'1 pincée d'origan et de piment.
Le mariage de la tomate et du gorgonzola plus insolite est
absolument délicieux. Il offre une harmonie de saveurs tout à la
fois douces et puissantes.