Orecchiette
et poulet, au citron
Une simplicité de façade pour un accord magique...
Ingrédients pour 4 convives
375 g d'orecchiette
1 cuillère à soupe d'huile
60 g de beurre
4 petits blancs de poulet: 4 x 75 g
8 cl de jus de citron
20 g de persil frais - haché
Sel & poivre noir
Garniture
Un peu de persil - haché
8 rondelles de citron
Indications de préparation
Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée
jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Les égoutter.
Pendant que les pâtes cuisent, chauffer
l'huile et 30 g de beurre dans une grande casserole à fond
épais.
Faire revenir le poulet 2 min de chaque côté.
Mettre de
côté.
Ajouter le jus de citron, le persil haché et le reste du
beurre - 30 g.
Mélanger soigneusement et remettre dans la
casserole.
Faire cuire 3 à 4 min sur feu doux, en les retournant
1 fois, jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
Saler et poivrer.
Rapidement, service à l'assiette.
Dans chaque assiette
chaude, servir le poulet sur un lit de pâte et napper de de
sauce.
Garnir de rondelles de citron et de persil haché.
L’ensemble de toutes les sensations sapictives (saveurs), olfactives (odeurs), mécaniques, thermiques, trigéminales… est le GOÛT.
Perçu par la physiologie, il est
interprété par le cerveau, qui lui associe des qualités
d’après les expériences individuelles ou sociales
(souvenirs, émotions, apprentissages, etc.). |
Les orecchiette sont nées de l'ancienne
tradition culinaire des Pouilles - région du Sud de l'Italie - où
elles sont aussi appelées "strascinate" (provenant du
verbe italien trascinare, c'est à dire "traîner"), parce
qu'autrefois elles étaient traînées 1 par 1 avec le pouce sur le
rouleau à pâtisserie afin d'obtenir la courbure qui les caractérise.
Les orecchiette se présentent avec une forme arrondie, concave au
milieu et une pâte dont l'intérieur est lisse et l'extérieur
légèrement cannelé. Leur aspect est amusant, attrayant et donne à
toutes les entrées une touche de fantaisie qui égaie la table.
Cependant, c'est au contact avec les sauces qu'elles révèlent le
meilleur d'elles-mêmes, car elles semblent nées pour unir leur
saveur aussi bien aux recettes de la grande cuisine italienne
traditionnelles qu'à celles innovatrices. Leur forme accueillante
les rend disponibles à toute combinaison, en particulier à base de
poisson et de légumes.
La recette la plus appétissante avec laquelle essayer les
orecchiette est celle avec les brocolis, les anchois, l'ail, l'huile
et le piment.
Le genre Citrus est riche de plus de 160
espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de
sélections issues d’un ancêtre commun.
Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant, parfois
épineux, surtout à l’aisselle des feuilles. Celles-ci exsudent une
huile parfumée, caractéristique de cette famille.
Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont des baies
particulières que les botanistes appellent des hespérides.
Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où
certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de
répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays
méditerranéens.
Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les Romains
utilisaient le cédrat Citrus medica comme plante à parfum
et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier
siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles
auparavant.
Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux IIe
et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du
côté de Naples.
Originaire de l’Inde ou de la Malaisie, le citron fut introduit en
Assyrie. Au travers de conquêtes, il passa en Grèce: ''pomme
médique'', puis à Rome ou on l’employait comme condiment et comme
médicament. Le citron atteignit l’Égypte et la Palestine au Xe
siècle. Les Croisés rapportèrent le citron de Palestine avec
d’autres agrumes. Au milieu du XVe siècle, il était
cultivé à Gênes. Sa culture se développa surtout en Espagne, en
Afrique du Nord et en Italie, pour des raisons climatiques.
Au temps de la ''Reconquista'', le li mûm devient
limon. L'Angleterre en fera le lemon dont nous
tireront ''limonade''.
En France jusqu’au XVIIIe siècle, les écoliers donnaient
traditionnellement des citrons à leurs maîtres, à la fin de l’année
scolaire: "offrande du Lendit". Ces nouveaux fruits se répandirent
rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien
au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe
siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa
route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles
en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à
Cuba.
De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent
des agrumes. Ils sont cultivés commercialement en Californie, en
Floride.