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 Tagliatelle au jambon
     de Parme

Tagliatelle con dati di prosciutto

 

 

 

 

 

 

 

L'essentiel est que la famille ou les amis soient attablés et attendent les pâtes - non l'inverse !

Les pâtes n'attendent pas.

Les cuire, les assaisonner puis servir immédiatement.

En Italie, on les déguste dans des assiettes creuses qui évitent les éclaboussures de sauce et qui conservent mieux leur chaleur. On ne les sert jamais en énorme monticule. L'idéal reste cependant de toujours fournir des assiettes chaudes.

Pour déguster les pâtes comme les Italiens, n'utiliser que la fourchette, avec laquelle on soulève ensemble les pâtes et la sauce.
Dégager un petit espace au bord de l'assiette et tourner la fourchette. L'astuce consiste à n'entortiller qu'une petite quantité à la fois...

Buon appetito

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 8 convives

       Pâtes

  • 600 g de farine

  • 5 gros œufs

      Garniture

  • 150 g de jambon de Parme

  • 120 g de beurre

  • 35 cl de crème fraîche

  • 75 g de parmesan

  • Sel & Poivre

  • Muscade

Indications de préparation

  • Préparer la pâte fraîche : Mettre la farine sur le plan de travail, faire un puits.
    Casser les 5 œufs dans le puits avec le sel.
    Battre les 5 œufs dans le puits à la fourchette. 

  • Incorporer la farine en faisant des cercles.
    Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique.

  • Confectionner les tagliatelle :
    Abaisser la pâte au rouleau ou à la machine sur 1 mm d’épaisseur.
    Découper en ruban de 6 mm de large. Réserver.

  • Porter à ébullition une grande casserole d’eau.

  • Couper le jambon en dés.

  • Sur feu doux, fondre le beurre dans une autre casserole et ajouter le jambon. Faire revenir 1 min.

  • Ajouter le gros sel à l’eau bouillante de la première casserole et plonger les tagliatelle.
    À la reprise de l’ébullition, laisser 1 min.

  • Égoutter les pâtes et verser dans la deuxième casserole contenant le jambon

  • Ajouter la crème fraîche. Saler, poivrer, muscader. 

  • Mélanger, ajouter les 75 g de Parmesan. 

parmigiano pecorino - ja6

  • Mélanger et servir dans un plat chaud... et des assiettes creuses très chaudes.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pasta

 

 

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Tagliatelle
& Fettuccine




La tagliatelle est une pâte alimentaire aux œufs typique de Bologne.
Les tagliatelle sont formées de long rubans, similaires à ceux que les italiens du Nord nomment fettuccine, bien que les tagliatelles soient un poil plus étroite: ± 5 mm de large. Ceux-ci sont souvent rassemblés en forme de nids.

Les tagliatelle furent inventées en 1487 par un cuisiner talentueux de Bologne, lors du mariage de Lucrèce Borgia, inspire par la coiffure blonde de la jeune femme... Une très belle histoire inventée par l'humoriste Augusto Majani en 1931.

Le 16 avril 1972 la Confraternita del Tortellino et l'Accademia Italiana della Cucina ont déposé auprès de la Chambre du commerce et de l'industrie de Bologne le mode de préparation et les dimensions de la vraie tagliatelle de Bologne.
La tagliatelle cuite doit mesurer 8 mm de largeur ce qui équivaut à la 12 270e partie de la Tour de Bologne !... soit un ruban de 7 mm à l'état cru. L'épaisseur n'a pas été définie avec précision mais les experts précisent qu'elle doit se situer entre 0,6 et 0,8 mm.

Elle peut être servie avec un grand nombre de sauces, la plus typique étant la sauce bolognaise.
Une autre solution consistera à accompagner les tagliatelle d'une sauce au jambon cru...



Prosciutto de Parme

Le Prosciutto de Parme est l'une des spécialités gastronomiques italiennes les plus réputées.
Ce jambon est produit dans les collines qui bordent la ville de Parme, nichée au creux des vallons de l'Émilie-Romagne.

C'est le doux climat de la région qui procure au Prosciutto sa saveur unique.

Lors du séchage, la brise souffle doucement dans les oliveraies et les pinèdes pour imprégner d'un parfum inimitable ce jambon, lui procurant un goût très fin. Seuls les jambons séchés à Parme et ayant subi des contrôles stricts bénéficient de l'appellation Prosciutto et sont ornés du sceau de la couronne ducale...

La meilleure d'apprécier pleinement le goût raffiné du Prosciutto di Parma est de le découper en fines tranches et de le déguster cru, seul ou accompagné de pain, de melon, de figues voire de fruits exotiques.

On servira le jambon de Parme avec un vin rouge ou blanc issu de sa zone de production, un vin rouge de Toscane, un blanc de Vénétie, éventuellement d’Alsace ou de Lorraine ou encore... un champagne.