Logo


 Penne rigate aux 2 fromages

 

 

 

 

 

 

 

dinner party - ja6

Très répandues en Ligurie et en Campanie, les penne sont des pâtes tubulaires coupées en biseau...
Ici une belle variation hexagonale.

 

 

 

 

 

 

 

 

ja6 site search by freefind



Ingrédients pour 4 convives

  • 350 g de Penne rigate

  • 120 g de roquefort

  • 30 g de beurre

  • 120 g de tomates cerises

  • 8 feuilles de sauge

  •  Sel & Poivre
    Sauce

  • 30 g d'échalotes - hachées menues

  • 30 g de beurre

  • 10 cl de crème fraîche liquide

  • 140 g de comté - râpé

Indications de préparation

  • Fondre 30 g de beurre dans une sauteuse.
    Dorer l’échalote, puis arroser de crème fraîche liquide.
    Incorporer le Comté râpé.
    Fondre doucement sur feu doux en remuant au fouet.

  • Cuire les pâtes dans de l’eau salée.
    Égoutter.
    Mélanger avec la sauce.

  • Dresser sur 4 assiettes.

  • Émietter le Roquefort et passer rapidement au gril.

  • Couper les tomates en 2.
    Faire revenir rapidement à la poêle dans le beurre chaud avec la sauge.

sauge - ja6

  • Saler, poivrer et verser sur les assiettes chaudes.

  • Servir chaud.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les penne

Les Penne sont originaires de l'Italie du Nord, mais elles doivent surtout leur renommée à l'imagination des Napolitains, amateurs de plaisirs et de bonne chère.
Caractérisées par leur forme taillée en pointe, qui rappelle les plumes d'antan pour écrire à l'encre, elles ont, grâce au dessin de leurs rainures, le don de valoriser tous types de sauce.
La structure des Penne rigate est fine, élancée, taillée en biseau aux extrémités, exactement comme les précieuses plumes à encre de cuivre, d'argent et d'or qui servaient autrefois à écrire. Cette forme donne aux Pennes une ligne très dynamique, destinée depuis toujours aux associations les plus créatives. La profondeur de leurs rainures est également une invitation à accueillir une diversité de sauces, qu'elles soient denses et riches ou plus légères.
Avec une cuisson toujours al dente, et une sauce exhalant toute sa saveur , l'on obtient un plat à même de satisfaire les palais les plus exigeants.



Le Comté 

Fromage presque millénaire, né des pâturages jurassien, le Comté existait déjà en fruitière au XIIIe siècle! Il est toujours fabriqué en fruitières (Au même titre que le bois, le fromage est un fruit de la montagne) selon les méthodes traditionnelles. Colorant, conservateur et additif sont interdits. Une meule de Comté peut peser jusqu'à 50 kg! Cousin du gruyère - on l’appelle d’ailleurs gruyère de Comté, ce fromage franc-comtois à pâte pressée et cuite, à croûte épaisse, est protégé par une AOC depuis 1952.

Son aire de fabrication est vaste: Doubs, Jura, Haute-Saône, ainsi que les communes limitrophes de l’Ain, de la Côte-d’Or, de la Haute-Marne, des Vosges, de Saône-et-Loire et du territoire de Belfort.

Si bien qu’il existe 2 comtés de saveur très différente : celui de montagne et celui de plaine, produit avec un lait lui aussi très différent.

Sec et gras, astringent et onctueux, le ''vin jaune'' déroute par ses arômes de noix, d'épices et sa persistance en fin de bouche. Associé au Comté, il semble canalisé, maîtrisé et se confond avec lui - Servir à 14 ou 15°c.
Sinon tenter des accords régionaux : vins blancs secs et parfumés du Jura ou de Bourgogne : Arbois, l'étoile, mâcon.
Original, essayer un Xérès ou montilla-morilles qui présentent de curieuses ressemblances avec le vin jaune!