Lasagne
contemporaines
D'excellentes lasagne contemporaines, inconnues en Europe du Nord...
légères et parfumées.
À moins que, bien fraîches avec un shot de
vodka glacée..!
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Ingrédients pour 6 convives
8 feuilles de lasagne précuites
600 g de filets de saumon frais
500 g de moules
1 oignon
1 carotte
1 bulbe de fenouil
1 citron
25 cl de vin blanc sec
2 jaunes d'œufs
1 bouquet garni
1 bouquet d'aneth
Gros sel & poivre
Indications de préparation
Éplucher l'oignon, la carotte et le fenouil, puis les couper en fines rondelles ainsi que le citron.
Pour préparer le court-bouillon, porter à
ébullition 2 litres d'eau puis ajouter les légumes, le citron,
le bouquet garni, le gros sel et 3 tours de moulin à poivre.
Laisser cuire à petits bouillons de 7 à 8 min.
Même acheté en filet, vérifier et retirer les
quelques petites arêtes qui restent à l'aide d'une pince à
épiler...
Laver le filet de saumon, l'éponger puis le
plonger dans le court-bouillon.
Laisser cuire ± 10 min sur feu
doux.
Après cuisson, l'égoutter.
Préchauffer le four à 120°c - Th 4.
Éplucher les moules, les laver, les placer
dans une grande casserole, verser le vin blanc et donner 2 tours
de moulin à poivre.
Dès que les moules s'ouvrent, arrêter la
cuisson.
Les décortiquer.
Filtrer le jus de cuisson.
Dans un bol, battre les 2 jaunes d'œufs avec
un peu de jus de cuisson de moules puis compléter jusqu'à
l'obtention de ± 50 cl.
Ajouter les moules.
Ajouter les herbes, lavées et ciselées, dans la sauce.
Huiler le fond d'un plat à four.
Poser des
feuilles de lassagne, disposer des morceaux de filet de saumon,
verser de la sauce, disposer 1 autre couche puis continuer
jusqu'à ce que le plat soit rempli.
Enfourner à 150°c - Th 5 et laisser cuire ± 30 min.
Laisser reposer les lasagne avant de servir facilite leur découpe.
L'eau de cuisson
Lasagne sèches ou lasagne fraîches ?
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Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme
de de longues feuilles rectangulaires rugueuses et poreuses,
conçues spécialement pour les sauces les plus savoureuses de la
tradition italienne, mais elles se marient parfaitement à des sauces
plus originales.
Il s'agit aussi d'une préparation généralement faite de couches
alternées de pâtes, fromage et de sauce à base de viande, et
également de sauce béchamel.
La recette des Lasagne vient de l'Italie du Centre Nord, plus
particulièrement de l'Emilie Romagne.
Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα
/ lásana qui signifie "trépied de cuisine" Ce mot fut ensuite
employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson: le
lasanum. Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner
le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot
lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la
préparation.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe s.
Les recettes de cette époque n'utilisaient, bien sur, pas de tomates
alors inconnues en Europe...
Selon les recettes, différents fromages sont utilisés, le + souvent
: ricotta, mozzarella ou parmesan.
Essayer l'association : Gorgonzola, brocolis et noix qui est un
délice. L'on pourra également essayer une recette au safran avec des
légumes de saison...
Le court-bouillon est un liquide aromatisé et épicé, auquel on
ajoute du vin et/ou du vinaigre, et dans lequel on fait pocher les
poissons, les crustacés et les coquillages. Il devra être cuit 30
min, puis refroidi.
Les poissons sont pochés à froid puis portés à frémissement, tandis
que les coquillages et crustacés sont introduits dans le
court-bouillon en ébullition.
Les ingrédients
de base sont :
2 L eau, 1 L vin blanc, 1/2 L
vinaigre, 20 g sel, 1 carotte, ½ branche cèleri, 2 brins de persil,
1/2 oignon, 1/2 feuille laurier, 1 pincée de thym, 1 pincée de
poivre.
Le court-bouillon devra être passé avant utilisation et peut être
utilisé comme base pour une soupe ou un potage.
Sinon, l'industrie agroalimentaire réalise de bons courts bouillons, lyophilisés ou en tablettes, prêts à l'emploi... Ouf !