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 Penne à la sauce au piment
       Penne all'arrabbiata

 

 

 

 

 

 

 

Pasta dinner - ja6

Un excellent du Latium, facile à réaliser.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4/5 convives

  • 100 g de poitrine fumée - découennée

  • 200 g de champignons de Paris ou mieux, de cèpes

  • 400 g de tomates mûres ou en boîte

  • 2 gousses d'ail

  • Sel

  • 1 petite cuillère à café d'huile d'olive : ± 0,4 cl

  • 400 g de penne

  • 50 g de beurre

  • 2 petits piments séchés

  • 8 feuilles de basilic

  • 50 g de pecorino - fraîchement râpé

Indications de préparation

  • Couper la poitrine en fines lanières.

  • Nettoyer les champignons, les laver et les couper en lamelles.

  • Plonger rapidement les tomates dans de l'eau bouillante.
    Les peler, les couper en 2 et retirer les graines, ou égoutter les tomates en boîte.
    Couper la chair en dés.

  • Peler l'ail et l'émincer finement.

  • Porter à ébullition une bonne quantité d'eau salée additionnée de l'huile.
    Cuire les pâtes al dente.

  • Pendant ce temps, mettre le beurre à fondre dans une grande poêle.
    Ajouter les champignons et laisser cuire de 5 à 6 minutes en remuant.

  • Faire revenir la poitrine fumée et l'ail.

bacon - ja6

  • Ajouter les tomates et les piments entiers.
    Saler.
    Couvrir et laisser cuire 15 min sur feu moyen.
    Mouiller la sauce avec un peu d'eau de cuisson des pâtes...

  • Égoutter les penne et les mettre dans la poêle.
    Les mélanger à la sauce.

  • Retirer éventuellement les piments.

  • Laver les feuilles de basilic, les éponger et en garnir les pâtes.

  • Apporter rapidement la poêle sur table et présenter le pecorino à part.

Nota: La sauce sera, bien entendu, plus ou moins relevée selon le type de piments utilisé.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Les penne

Les Penne sont originaires de l'Italie du Nord, mais elles doivent surtout leur renommée à l'imagination des Napolitains, amateurs de plaisirs et de bonne chère.
Caractérisées par leur forme taillée en pointe, qui rappelle les plumes d'antan pour écrire à l'encre, elles ont, grâce au dessin de leurs rainures, le don de valoriser tous types de sauce.
La structure des Penne rigate est fine, élancée, taillée en biseau aux extrémités, exactement comme les précieuses plumes à encre de cuivre, d'argent et d'or qui servaient autrefois à écrire. Cette forme donne aux Pennes une ligne très dynamique, destinée depuis toujours aux associations les plus créatives. La profondeur de leurs rainures est également une invitation à accueillir une diversité de sauces, qu'elles soient denses et riches ou plus légères.
Avec une cuisson toujours al dente, et une sauce exhalant toute sa saveur , l'on obtient un plat à même de satisfaire les palais les plus exigeants.



Le pecorino romano

Grâce à son qualificatif de romain, le pecorino romano affirme son origine, le Latium, tout en sonnant, par son nom - de pecora, signifiant ''brebis'' - indication de la provenance du lait avec lequel il est élaboré.

Sa croûte, lisse et jaune, est traditionnellement due au frottage à la terre jaune, mais désormais essentiellement aux colorants artificiels. D'où sa couleur actuellement plus foncée qu‘autrefois.

Il aurait fait partie de la ration du légionnaire romain...

 


La tomate

Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en Occident par les Espagnols il y a ± 550 ans.

Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande'' est encore assez plate. La tomate considérée comme vénéneuse fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme d’acacia.
Son nom vient de l’aztèque tomati. Baptisée pomme d’amour dans le Midi, et pomodoro, ''pomme d’or'' en Italie.
Les premières tomates furent observées dans le Nord de l'Italie actuelle en 1554 puis sa culture se développa ensuite dans le reste du pays... Gêne, Nice, enfin le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France, et à Paris, après 1790. Elle ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la Révolution française.