Lasagne
aux fruits de mer
Lasagne ai frutti di mare
Un charme singulier. Idéal pour émerveiller vos convives et fondre de plaisir...
Dans les verres, un vin blanc très sec et peu aromatique... à servir entre 8 et 10°c. Un soave provenant de la région de la Vénétie (Denominazione di Origine Controllata).
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Ingrédients pour 6 convives
250 g de lasagne - précuites en paquet
500 g de poissons blancs, sans arêtes !
125 g de noix de Saint-Jacques - nettoyées
500 g de crevettes crues - décortiquées
125 g de beurre
1 poireau - émincé
85 g de farine
50 cl de lait
50 cl de vin blanc sec: soave ou muscadet par défaut
125 g de pecorino - râpé (ou comté par défaut)
12,5 cl de crème fraîche
50 g de parmesan
2 cuillères à soupe de persil - haché
Poissons blancs en France - De mer : Cabillaud, Merlu (colin), Merlan, Églefin, Flétan… |
Indications de préparation
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
Les feuilles de lasagne se trouvent en version plate ou ondulée...
Beurrer un plat à four profond de ± 30
x 30 cm, et tapisser le fond de feuilles de lasagne, en les
brisant afin de remplir les vides...
Réserver.
Hacher le poisson et les noix de
Saint-Jacques en morceaux réguliers.
Hacher les crevettes.
Chauffer le beurre dans une grande casserole
et faire revenir le poireau 1 min en remuant.
Ajouter la farine
et la faire cuire 1 min en remuant toujours.
Incorporer
progressivement le lait et le vin blanc, en remuant jusqu'à ce que la
sauce soit homogène.
Laisser cuire sur feu moyen, sans cesser de
remuer, jusqu'à ébullition et épaississement.
Baisser le feu et
laisser mijoter 3 min.
Retirer du feu et incorporer le fromage,
du sel et du poivre.
Ajouter les fruits de mer et prolonger la
cuisson d'1 min.
Retirer du feu.
Verser la moitié de la préparation sur les
lasagne.
Couvrir d'1 nouvelle couche de lasagne, puis du reste
de la préparation.
Terminer par 1 couche de lasagne.
Verser la crème dessus et parsemer du mélange de parmesan et de
persil.
Enfourner 30 min, sans couvrir, jusqu'à ce
que le gratin soit bien doré.
Laisser reposer 10 min avant de
servir.
Laisser reposer les lasagne avant de servir, facilite leur découpe.
L'eau de cuisson
L'on pourra modifier le goût de la lasagne en aromatisant
l'eau de cuisson.
Lasagne sèches ou lasagne fraîches ?
L'on trouvera d'excellentes pâtes sèches ou fraîches dans le
commerce. |
Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme
de de longues feuilles rectangulaires rugueuses et poreuses,
conçues spécialement pour les sauces les plus savoureuses de la
tradition italienne, mais elles se marient parfaitement à des sauces
plus originales.
Il s'agit aussi d'une préparation généralement faite de couches
alternées de pâtes, fromage et de sauce à base de viande, et
également de sauce béchamel.
La recette des Lasagne vient de l'Italie du Centre Nord, plus
particulièrement de l'Emilie Romagne.
Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα
/ lásana qui signifie "trépied de cuisine" Ce mot fut ensuite
employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson: le
lasanum. Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner
le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot
lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la
préparation.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe s.
Les recettes de cette époque n'utilisaient, bien sur, pas de tomates
alors inconnues en Europe...
Selon les recettes, différents fromages sont utilisés, le + souvent
: ricotta, mozzarella ou parmesan.
Essayer l'association : Gorgonzola, brocolis et noix qui est un
délice. L'on pourra également essayer une recette au safran avec des
légumes de saison...
Grâce à son qualificatif de romain, le pecorino romano affirme son origine, le Latium, tout en sonnant, par son nom de pecora, signifiant ''brebis'', indication de la provenance du lait avec lequel il est élaboré.
Sa croûte, lisse et jaune, est traditionnellement due au frottage à la terre jaune, mais désormais essentiellement aux colorants artificiels. D'où sa couleur actuellement plus foncée qu‘autrefois.
Il aurait fait partie de la ration du légionnaire romain...
Le terme espagnol "gambas" désigne la crevette
rose d'Algérie pêchée dans les profondeurs de l'Atlantique et de la
Méditerranée. Cette dernière atteint une longueur de 15 à 20 cm.
Par habitude, on a tendance à appeler "gambas" les autres grosses
crevettes, telles que la crevette "du Sénégal", la crevette "Caramote",
etc...