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 Lasagne aux légumes grillés

 

 

 

 

 

 

Oser - ja6

Inédit et original.  "Trahit sua quemque voluptas"

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 8 feuilles de lasagne à cuire

  • 4 courgettes

  • 3 aubergines

  • 6 poivrons: 2 verts, 2 rouges, 2 jaunes

  • 1 oignon rouge

  • 1 gousse d'ail - écrasée

  • 1 bouquet de sauge

  • le jus d'1 citron

  • 25 cl de concentré d'agrumes : Pulco citron par ex.

  • 8 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Laver les légumes.
    Poser les poivrons sur la lèchefrite du four et les faire cuire à 180°c - Th 6. jusqu'à ce que leur peau soit noire et cloquée.
    Les retirer du four, les enfermer 15 min dans un sac plastique puis les éplucher.
    Retirer la peau et les pépins puis les couper en lamelles.

  • Couper les courgettes, les aubergines et l'oignon en fines lamelles dans le sens de la longueur.
    Huiler un gril et les faire griller avec des feuilles de sauge.

sauge - ja6 

  • Dans un saladier, mélanger 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus de citron, l'ail écrasé, du sel et du poivre.
    Au fur et à mesure que les légumes sont grillés, les ajouter dans le saladier, ainsi que les poivrons.

lasagne - ja6

  • Faire cuire les feuilles de lasagne comme indiqué sur le paquet, dans un mélange d'eau salée et de concentré d'agrumes de type Pulco.
    Les rincer sous l'eau froide.

  • Huiler le fond d'u plat à four, poser des feuilles de lasagne, les huiler à l'aide d'un pinceau, poser les légumes grillés, des feuilles de suage, à nouveau des feuilles de lasagne huilées et des légumes, et ainsi de suite... jusqu'à ce que le plat soit rempli.
    Terminer par des légumes.

  • Enfourner à 150°c - Th 5 et laisser cuire ± 25 min.

  • Laisser reposer 10 min avant de servir.

Laisser reposer les lasagne avant de servir facilitera la découpe.



 

 

 

 

 

 

 

L'eau de cuisson

L'on pourra modifier le goût de la lasagne en aromatisant l'eau de cuisson.
La cuisson de base se compose d'eau bouillante salée (2 c à c de gros sel pour une grande casserole) additionnée de 2 c à s d'huile d'olive pour éviter que les feuilles ne collent entre elles durant la cuisson.
Si l'on souhaite un goût citronné, ajouter le jus de 2 à 3 citrons ou l'équivalent de Pulco, pour des recettes à base de poisson ou de légumes grillés.
Un goût d'orange convient pour les recettes de crustacés ou de poulet. Ajouter le jus de 2 oranges.
Pour les lasagne sucrées-salées à l'orientale, à base d'agneau, aromatiser l'eau de cuisson d'1 c à s d'eau de fleur d'oranger.

Lasagne sèches ou lasagne fraîches ?

L'on trouvera d'excellentes pâtes sèches ou fraîches dans le commerce.
La lasagne fraîche sera + moelleuse et aura davantage le goût de pâte "maison". Le temps de cuisson est indiqué sur le paquet. Le plus facile est d'utiliser les lasagne "sans pré-cuisson". Les disposer directement dans le plat en alternant avec les couches de farce.
Pour les lasagne sans pré-cuisson, pour un meilleur résultat, veiller à ce que la sauce qui accompagne le plat soit assez liquide, les feuilles de pâte seront + moelleuse.
Les feuilles de lasagnes avec pré-cuisson demandent un peu + de manipulation mais le résultat est encore + onctueux. Les faire cuire en suivant les indications figurant sur l'emballage puis les rafraîchir sous un filet ou dans une cuvette d'eau froide pour arrêter la cuisson. Éponger ensuite les feuilles de lasagne sur du papier absorbant et continuer la mise en place du plat avec la farce choisie.
Les pâtes "maison" sont + élastiques, souvent + épaisses. Elles demandent quelques minutes de cuisson en plus...

 

pasta party - ja6

 

 

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Les lasagne

Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme de  de longues feuilles rectangulaires rugueuses et poreuses, conçues spécialement pour les sauces les plus savoureuses de la tradition italienne, mais elles se marient parfaitement à des sauces plus originales.
Il s'agit aussi d'une préparation généralement faite de couches alternées de pâtes, fromage et de sauce à base de viande, et également de sauce béchamel.
La recette des Lasagne vient de l'Italie du Centre Nord, plus particulièrement de l'Emilie Romagne.
Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα / lásana qui signifie "trépied de cuisine" Ce mot fut ensuite employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson: le lasanum. Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la préparation.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe s.
Les recettes de cette époque n'utilisaient, bien sur, pas de tomates alors inconnues en Europe...
Selon les recettes, différents fromages sont utilisés, le + souvent : ricotta, mozzarella ou parmesan.
Essayer l'association : Gorgonzola, brocolis et noix qui est un délice. L'on pourra également essayer une recette au safran avec des légumes de saison...



Le poivron


De la même famille que le piment, le poivron originaire d’Amérique du sud gagna l’Amérique du Nord puis les Caraïbes. Christophe Colomb le ramena en Europe. ''Corail des jardins'' au Brésil, ''Corne de corail'' en Italie, ce fruit-légume était quasi inconnu il y a encore 50 ans, bien qu'apparut en Europe au XVIIe siècle.

Piper en Latin et en Béarnais, base de la spécialité Basquaise ''piperade''.
Tout d’abord utilisé dans la cuisine du Midi, à partir du XVIIIe siècle, particulièrement en Provence, il commença sa carrière plus tôt en Italie, en Espagne, en Roumanie et bien sûr en Hongrie, où il est cousin du célèbre paprika.
Ce nouveau venu dans nos livres de cuisine, n’est mentionné sérieusement comme légume à cuire qu’après la Seconde Guerre mondiale. C’est aujourd’hui un légume de choix de notre cuisine contemporaine.
Les poivrons accompagnent, notamment  l'été, œufs mimosa, salade de tomates, olives, purée d’aubergines, poissons, viandes froides, etc...