Lasagne
aux légumes grillés
Inédit et original. "Trahit sua quemque voluptas"
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Ingrédients pour 6 convives
8 feuilles de lasagne à cuire
4 courgettes
3 aubergines
6 poivrons: 2 verts, 2 rouges, 2 jaunes
1 oignon rouge
1 gousse d'ail - écrasée
1 bouquet de sauge
le jus d'1 citron
25 cl de concentré d'agrumes : Pulco citron par ex.
8 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel & poivre
Indications de préparation
Laver les légumes.
Poser les poivrons sur la
lèchefrite du four et les faire cuire à 180°c - Th 6. jusqu'à ce
que leur peau soit noire et cloquée.
Les retirer du four, les
enfermer 15 min dans un sac plastique puis les éplucher.
Retirer
la peau et les pépins puis les couper en lamelles.
Couper les courgettes, les aubergines et l'oignon
en fines lamelles dans le sens de la longueur.
Huiler un gril et
les faire griller avec des feuilles de sauge.
Dans un saladier, mélanger 4 cuillères à
soupe d'huile d'olive, le jus de citron, l'ail écrasé, du sel et
du poivre.
Au fur et à mesure que les légumes sont grillés, les
ajouter dans le saladier, ainsi que les poivrons.
Faire cuire les feuilles de lasagne comme
indiqué sur le paquet, dans un mélange d'eau salée et de
concentré d'agrumes de type Pulco.
Les rincer sous l'eau froide.
Huiler le fond d'u plat à four, poser des
feuilles de lasagne, les huiler à l'aide d'un pinceau, poser les
légumes grillés, des feuilles de suage, à nouveau des feuilles
de lasagne huilées et des légumes, et ainsi de suite... jusqu'à
ce que le plat soit rempli.
Terminer par des légumes.
Enfourner à 150°c - Th 5 et laisser cuire ± 25 min.
Laisser reposer 10 min avant de servir.
Laisser reposer les lasagne avant de servir facilitera la découpe.
L'eau de cuisson
Lasagne sèches ou lasagne fraîches ?
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Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme
de de longues feuilles rectangulaires rugueuses et poreuses,
conçues spécialement pour les sauces les plus savoureuses de la
tradition italienne, mais elles se marient parfaitement à des sauces
plus originales.
Il s'agit aussi d'une préparation généralement faite de couches
alternées de pâtes, fromage et de sauce à base de viande, et
également de sauce béchamel.
La recette des Lasagne vient de l'Italie du Centre Nord, plus
particulièrement de l'Emilie Romagne.
Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα
/ lásana qui signifie "trépied de cuisine" Ce mot fut ensuite
employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson: le
lasanum. Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner
le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot
lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la
préparation.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe s.
Les recettes de cette époque n'utilisaient, bien sur, pas de tomates
alors inconnues en Europe...
Selon les recettes, différents fromages sont utilisés, le + souvent
: ricotta, mozzarella ou parmesan.
Essayer l'association : Gorgonzola, brocolis et noix qui est un
délice. L'on pourra également essayer une recette au safran avec des
légumes de saison...
De la même famille que le piment, le poivron originaire d’Amérique du sud gagna l’Amérique du Nord puis les Caraïbes. Christophe Colomb le ramena en Europe. ''Corail des jardins'' au Brésil, ''Corne de corail'' en Italie, ce fruit-légume était quasi inconnu il y a encore 50 ans, bien qu'apparut en Europe au XVIIe siècle.
Piper en Latin et en Béarnais, base de la spécialité Basquaise
''piperade''.
Tout d’abord utilisé dans la cuisine du Midi, à partir du
XVIIIe siècle, particulièrement en Provence, il commença sa carrière
plus tôt en Italie, en Espagne, en Roumanie et bien sûr en Hongrie,
où il est cousin du célèbre paprika.
Ce nouveau venu dans nos livres
de cuisine, n’est mentionné sérieusement comme légume à cuire
qu’après la Seconde Guerre mondiale. C’est aujourd’hui un légume de
choix de notre cuisine contemporaine.
Les poivrons
accompagnent, notamment l'été, œufs mimosa, salade de tomates, olives, purée
d’aubergines, poissons, viandes froides, etc...