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 Spaghetti bolognaise

         Petits chefs

 

 

 

 

 

 

pâtes - ja6

Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux enfants: Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.

 

Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 


Ce grand classique prend une toute autre dimension  lorsqu'il est cuisiné "maison".

En profiter pour mettre les enfants aux fourneaux afin de préparer la sauce. Ils seront d'autant plus contents de manger qu'ils auront participé à l'élaboration du plat.

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour l'amateur courageux  :
Tagliatelle sauce bolognaise - Tagliatelle al ragù

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 1 oignon

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  • 300 g de bœuf haché

  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence

  • 1 boite de pulpe de tomate : 400 g

  • 500 g de spaghetti

  • 150 g de fromage râpé - emmenthal par ex.

Indications de préparation

  • Peler et émincer l'oignon.

  • Dans une poêle, mettre à chauffer l'huile d'olive et faire blondir l'oignon.

steak haché

  • Ajouter la viande et la faire revenir tout en mélangeant avec une cuillère en bois.
    Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence.

  •  Lorsque la viande est cuite, ajouter la pulpe de tomate.
    Mélanger et laisser cuire sur feu doux pendant 10 min.

  • Pendant la cuisson de la sauce, cuire les pâtes.

 

Dans une grande casserole porter 3 litres d'eau à ébullition avec gros bouillons. Saler.
Plonger les spaghetti, les immerger complètement - réduire le feu au point d'ébullition - et laisser bouillir ± 9 min, afin qu'ils soient juste cuits: al dente.
Égoutter rapidement...



  • Verser les pâtes dans un saladier.
    Dans un autre plat, verser la sauce bolognaise.
    Servir avec le fromage râpé en accompagnement.

On pourra préparer la sauce la veille et la réchauffer au moment de la cuisson des pâtes.



 

 

 

 

 

 

 

al dente - ja6

 

Située dans le Nord du pays, entre le Pô et les Apennins, Bologne est la 7e ville d’Italie. Cette jolie ville où il fait bon de vivre, est très animée le soir car les jeunes bolonais aiment s'y retrouver.
Capitale de la région Émilie-Romagne et de la province éponyme, des témoignages archéologiques attestent de l’existence de Bologne depuis le Xe siècle avant J.C !
Dès 189 avant J.C., la ville devient colonie militaire romaine.
Bologne obtient l’autonomie urbaine dès 1115, la plus ancienne université d’Europe y est fondée en 1119. Cette puissante ville commerciale sera intégrée au royaume d’Italie en 1860.
La ville abrite de magnifiques musées et bibliothèques ainsi qu’un grand nombre de curiosités, notamment la vieille ville entièrement restaurée depuis 1972 avec ses palais, arcades et “Tours des grandes familles”.
Elle compte un grand nombre d’églises, parmi lesquelles l’église San Domenico abritant le tombeau de Saint Dominique.
Le rayonnement culturel et son université lui valent le surnom de La Dotta (la savante). On l’a surnomme également La Rossa (la rouge), référence à ses tuiles en terre cuite et à son appartenance politique… mais aussi La Grassa (la grasse) pour l’excellence de sa cuisine.
Il est à noter que les spaghetti à la bolognaise n'existent guère dans la cuisine locale !

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les spaghetti

Les spaghetti arrivent en Italie via la Sicile, où ils avaient été introduits par les Arabes lors de leur invasion de 827.
Grands voyageurs et habiles commerçants, les arabes avaient besoin de pâtes qui se conservent et se transportent facilement.
Connues alors sous le nom d'itriyah ou ficelle en langue perse. les pâtes prirent le nom de tria, puis de trii, une forme de spaghetti encore connue en Sicile et dans certaines parties du sud de l’Italie...
Le nom moderne dérive de “spago”, c'est-à-dire ficelle assez fine.
c'est cette forme particulière qui crée des mouvements sinueux, si élégants dans l'assiette. Personne ne résiste au charme joyeux de les enrouler autour de sa fourchette, recueillant avec soin la sauce avant d'en goûter la saveur.
Aujourd'hui, les Spaghetti sont devenus partout synonymes de pâtes savoureuses et de cuisine à l'italienne. Avec leur forme caractéristique et leur tenue à la cuisson, toujours al dente, ils s'imposent en de multiples occasions avec fantaisie.
Accommodés simplement avec de l'huile d'olive et du basilic, ou à la “Puttanesca, une sauce riche de saveurs, à base d'olives noires, de câpres, d'anchois et de tomates. En été, il faut essayer une recette méditerranéenne, à base de tomates fraîches et de mozzarella crue rehaussées d'1 pincée d'origan et de piment.
Le mariage de la tomate et du gorgonzola plus insolite est absolument délicieux. Il offre une harmonie de saveurs tout à la fois douces et puissantes.