Spaghetti bolognaise
Petits chefs
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur
les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants: Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et
rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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Pour l'amateur courageux :
Tagliatelle
sauce bolognaise - Tagliatelle al ragù
Ingrédients pour 4 convives
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
300 g de bœuf haché
1 cuillère à café d'herbes de Provence
1 boite de pulpe de tomate : 400 g
500 g de spaghetti
150 g de fromage râpé - emmenthal par ex.
Indications de préparation
Peler et émincer l'oignon.
Dans une poêle, mettre à chauffer l'huile d'olive et faire blondir l'oignon.
Ajouter la viande et la faire revenir tout en
mélangeant avec une cuillère en bois.
Saler, poivrer et
saupoudrer d'herbes de Provence.
Lorsque la viande est cuite,
ajouter la pulpe de tomate.
Mélanger et laisser cuire sur feu
doux pendant 10 min.
Pendant la cuisson de la sauce, cuire les pâtes.
Dans une grande casserole porter 3 litres d'eau à ébullition avec gros bouillons. Plonger les spaghetti, les immerger complètement - réduire le feu au point d'ébullition - et laisser bouillir ± 9 min, afin qu'ils soient juste cuits: al dente. Égoutter rapidement... |
Verser les pâtes dans un saladier.
Dans un
autre plat, verser la sauce bolognaise.
Servir avec le fromage
râpé en accompagnement.
On pourra préparer la sauce la veille et la réchauffer au moment de la cuisson des pâtes.
Située
dans le Nord du pays, entre le Pô et les Apennins,
Bologne est la 7e ville d’Italie. Cette jolie ville
où il fait bon de vivre, est très animée le soir car les
jeunes bolonais aiment s'y retrouver. |
Les spaghetti arrivent en Italie via la
Sicile, où ils avaient été introduits par les Arabes lors de leur
invasion de 827.
Grands voyageurs et habiles commerçants, les arabes avaient besoin
de pâtes qui se conservent et se transportent facilement.
Connues alors sous le nom d'itriyah ou ficelle en langue perse. les
pâtes prirent le nom de tria, puis de trii, une forme de spaghetti
encore connue en Sicile et dans certaines parties du sud de
l’Italie...
Le nom moderne dérive de “spago”, c'est-à-dire ficelle assez fine.
c'est cette forme particulière qui crée des mouvements sinueux, si
élégants dans l'assiette. Personne ne résiste au charme joyeux de
les enrouler autour de sa fourchette, recueillant avec soin la sauce
avant d'en goûter la saveur.
Aujourd'hui, les Spaghetti sont devenus partout synonymes de pâtes
savoureuses et de cuisine à l'italienne. Avec leur forme
caractéristique et leur tenue à la cuisson, toujours al dente, ils
s'imposent en de multiples occasions avec fantaisie.
Accommodés simplement avec de l'huile d'olive et du basilic, ou à la
“Puttanesca”,
une sauce riche de saveurs, à base d'olives noires, de câpres,
d'anchois et de tomates. En été, il faut essayer une recette
méditerranéenne, à base de tomates fraîches et de mozzarella crue
rehaussées d'1 pincée d'origan et de piment.
Le mariage de la tomate et du gorgonzola plus insolite est
absolument délicieux. Il offre une harmonie de saveurs tout à la
fois douces et puissantes.