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 Lasagne de crabe en brunoise 

 

 

 

 

 

 

pasta dinner party - ja6

Idéal pour émerveiller vos convives et fondre de plaisir...

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 250 g de lasagne

  • 200 g de champignons de Paris

  • 2 tomates

  • 1 concombre

  • 1 verre de vermouth sec

  • 1 boîte de crabe

  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche fleurette

  • 1 verre de jus de veau ou de bouillon …

  • 1 cuillère à café de thym

  • 4 Noix de beurre

  • 1 cuillère à soupe de gros sel

  • 3 Brins de ccerfeuil

Indications de préparation

  • Tout d’abord, éplucher, épépiner puis tailler le concombre en dés, mettre (si nécessaire) ceux-ci à dégorger au sel ±  1 heure.
    Les rincer.

  • Peler les tomates, les égrainer, les tailler en dés de même dimension.

  • Tailler également les champignons.

lasagne - ja6

  • Jeter le gros sel dans un litre d'eau bouillant sur feu vif, et cuire rapidement tous les petits dés de légumes al dente.
    Les rafraîchir à l'eau courante.

  • Fondre dans une sauteuse 2 noix de beurre sur feu vif, ajouter les légumes puis, baisser le feu et couvrir.
    Laisser cuire très doucement ± 15 min.
    Ajouter le vermouth, laisser cuire ± 10 min, puis ajouter la crème fraîche fleurette, vérifier l'assaisonnement.
    Terminer avec le cerfeuil haché.
    Mélanger le crabe aux légumes.

chair de crabe - ja6

  • Dans un plat à gratin beurré, étaler 1 couche de lasagne, puis 1 couche de farce au crabe.
    Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients...
    Terminer par 1 plaque de lasagne.
    Ajouter le jus de veau ou bouillon et le thym.

  • Laisser cuire 25 min à four moyen préchauffé – Th 7.
    Au dernier moment, ajouter les 2 noix de beurre.

  • Servir tel quel, mais laisser reposer 10 min avant de servir.

 

Laisser reposer les lasagne avant de servir facilite leur découpe.




 

 

 

 

 

 

 

L'eau de cuisson

L'on pourra modifier le goût de la lasagne en aromatisant l'eau de cuisson.
La cuisson de base se compose d'eau bouillante salée (2 c à c de gros sel pour une grande casserole) additionnée de 2 c à s d'huile d'olive pour éviter que les feuilles ne collent entre elles durant la cuisson.
Si l'on souhaite un goût citronné, ajouter le jus de 2 à 3 citrons ou l'équivalent de Pulco, pour des recettes à base de poisson ou de légumes grillés.
Un goût d'orange convient pour les recettes de crustacés ou de poulet. Ajouter le jus de 2 oranges.
Pour les lasagne sucrées-salées à l'orientale, à base d'agneau, aromatiser l'eau de cuisson d'1 c à s d'eau de fleur d'oranger.

Lasagne sèches ou lasagne fraîches ?

L'on trouvera d'excellentes pâtes sèches ou fraîches dans le commerce.
La lasagne fraîche sera + moelleuse et aura davantage le goût de pâte "maison". Le temps de cuisson est indiqué sur le paquet. Le plus facile est d'utiliser les lasagne "sans pré-cuisson". Les disposer directement dans le plat en alternant avec les couches de farce.
Pour les lasagne sans pré-cuisson, pour un meilleur résultat, veiller à ce que la sauce qui accompagne le plat soit assez liquide, les feuilles de pâte seront + moelleuse.
Les feuilles de lasagnes avec pré-cuisson demandent un peu + de manipulation mais le résultat est encore + onctueux. Les faire cuire en suivant les indications figurant sur l'emballage puis les rafraîchir sous un filet ou dans une cuvette d'eau froide pour arrêter la cuisson. Éponger ensuite les feuilles de lasagne sur du papier absorbant et continuer la mise en place du plat avec la farce choisie.
Les pâtes "maison" sont + élastiques, souvent + épaisses. Elles demandent quelques minutes de cuisson en plus...

 

Autrefois, le vermouth, vin aromatisé d'herbes et d'épices, n'était guère considéré comme une boisson digne d'intérêt, mais il a une longue tradition.
Son nom, qui vient du vieux haut allemand werimouta désignait une substance végétale amère stimulant l'estomac mais peu agréable au goût.
Les choses changèrent fondamentalement lorsque Antonio Carpano offrit aux clients d'un bar de Turin, en 1786, l'une de ses créations qu'il appela vermouth.
Cette nouvelle boisson suscita rapidement  l'enthousiasme.
Carpano venait de réussir non seulement â ennoblir un vin blanc régional avec un mélange d'herbes particulièrement raffiné et strictement secret, mais aussi à transformer l'image du vermouth en le vendant désormais comme un vin de luxe...

L'idée trouva l'adhésion des concurrents de Carpano.
D'autres producteurs de spiritueux, Cinzano  le premier, commencèrent â fabriquer ce vin liquoreux aromatisé.
Martini & Rossi arriva sur le marché en 1863 avec sa propre version du vermouth.
D’autres firmes piémontaises telles Gancia et Cora suivirent...


 

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Brunoise


La brunoise est une composition de légumes, parfois de fruits.

Ceux-ci sont alors détaillés en fines lamelles de 2 mm  d'ép. puis finalement tranchés en tous petits cubes de ± 2 X 2 mm.

Cette préparation est utilisée pour les garnitures, certains potages, voire certaines sauces…

 


Les lasagne

Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme de  de longues feuilles rectangulaires rugueuses et poreuses, conçues spécialement pour les sauces les plus savoureuses de la tradition italienne, mais elles se marient parfaitement à des sauces plus originales.
Il s'agit aussi d'une préparation généralement faite de couches alternées de pâtes, fromage et de sauce à base de viande, et également de sauce béchamel.
La recette des Lasagne vient de l'Italie du Centre Nord, plus particulièrement de l'Emilie Romagne.
Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα / lásana qui signifie “trépied de cuisine”. Ce mot fut ensuite employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson: le lasanum. Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la préparation.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe s.
Les recettes de cette époque n'utilisaient, bien sur, pas de tomates alors inconnues en Europe...
Selon les recettes, différents fromages sont utilisés, le + souvent : ricotta, mozzarella ou parmesan.
Essayer l'association : Gorgonzola, brocolis et noix qui est un délice. L'on pourra également essayer une recette au safran avec des légumes de saison...