Lasagne de crabe en brunoise
Idéal pour émerveiller vos convives et fondre de plaisir...
Ingrédients pour 4 convives
250 g de lasagne
200 g de champignons de Paris
2 tomates
1 concombre
1 verre de vermouth sec
1 boîte de crabe
2 cuillères à soupe de crème fraîche fleurette
1 verre de jus de veau ou de bouillon …
1 cuillère à café de thym
4 Noix de beurre
1 cuillère à soupe de gros sel
3 Brins de ccerfeuil
Indications de préparation
Tout d’abord, éplucher, épépiner puis
tailler le concombre en dés, mettre (si nécessaire) ceux-ci à
dégorger au sel ± 1 heure.
Les rincer.
Peler les tomates, les égrainer, les tailler en dés de même dimension.
Tailler également les champignons.
Jeter le gros sel dans un litre d'eau
bouillant sur feu vif, et cuire rapidement tous les petits dés
de légumes al dente.
Les rafraîchir à l'eau courante.
Fondre dans une sauteuse 2 noix de beurre sur feu vif, ajouter les
légumes puis, baisser le feu et couvrir.
Laisser cuire très doucement ± 15 min.
Ajouter le vermouth, laisser cuire ± 10 min, puis ajouter la crème
fraîche fleurette, vérifier l'assaisonnement.
Terminer avec le cerfeuil haché.
Mélanger le crabe aux légumes.
Dans un plat à gratin beurré, étaler 1 couche de lasagne, puis 1
couche de farce au crabe.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients...
Terminer par 1 plaque de lasagne.
Ajouter le jus de veau ou bouillon et le thym.
Laisser cuire 25 min à four moyen préchauffé – Th 7.
Au dernier moment, ajouter les 2 noix de beurre.
Servir tel quel, mais laisser reposer 10 min avant de servir.
Laisser reposer les lasagne avant de servir facilite leur découpe.
L'eau de cuisson
La cuisson de base se compose d'eau bouillante salée (2 c à c de gros sel pour une grande casserole) additionnée de 2 c à s d'huile d'olive pour éviter que les feuilles ne collent entre elles durant la cuisson. Si l'on souhaite un goût citronné, ajouter le jus de 2 à 3 citrons ou l'équivalent de Pulco, pour des recettes à base de poisson ou de légumes grillés. Un goût d'orange convient pour les recettes de crustacés ou de poulet. Ajouter le jus de 2 oranges. Pour les lasagne sucrées-salées à l'orientale, à base d'agneau, aromatiser l'eau de cuisson d'1 c à s d'eau de fleur d'oranger. Lasagne sèches ou lasagne fraîches ? ![]() La lasagne fraîche sera + moelleuse et aura davantage le goût de pâte "maison". Le temps de cuisson est indiqué sur le paquet. Le plus facile est d'utiliser les lasagne "sans pré-cuisson". Les disposer directement dans le plat en alternant avec les couches de farce. Pour les lasagne sans pré-cuisson, pour un meilleur résultat, veiller à ce que la sauce qui accompagne le plat soit assez liquide, les feuilles de pâte seront + moelleuse. Les feuilles de lasagnes avec pré-cuisson demandent un peu + de manipulation mais le résultat est encore + onctueux. Les faire cuire en suivant les indications figurant sur l'emballage puis les rafraîchir sous un filet ou dans une cuvette d'eau froide pour arrêter la cuisson. Éponger ensuite les feuilles de lasagne sur du papier absorbant et continuer la mise en place du plat avec la farce choisie. Les pâtes "maison" sont + élastiques, souvent + épaisses. Elles demandent quelques minutes de cuisson en plus... |
|
La brunoise est une composition de légumes, parfois de fruits.
Ceux-ci sont alors détaillés en fines lamelles de 2 mm d'ép. puis finalement tranchés en tous petits cubes de ± 2 X 2 mm.
Cette préparation est utilisée pour les garnitures, certains potages, voire certaines sauces…
Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme
de de longues feuilles rectangulaires rugueuses et poreuses,
conçues spécialement pour les sauces les plus savoureuses de la
tradition italienne, mais elles se marient parfaitement à des sauces
plus originales.
Il s'agit aussi d'une préparation généralement faite de couches
alternées de pâtes, fromage et de sauce à base de viande, et
également de sauce béchamel.
La recette des Lasagne vient de l'Italie du Centre Nord, plus
particulièrement de l'Emilie Romagne.
Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα / lásana qui
signifie “trépied de cuisine”. Ce mot fut ensuite employé par les
Romains pour désigner un récipient de cuisson: le lasanum. Les
Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner le plat dans
lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot lasagna
(lasagne au pluriel) ne désigne plus que la préparation.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe s.
Les
recettes de cette époque n'utilisaient, bien sur, pas de tomates
alors inconnues en Europe...
Selon les recettes, différents fromages sont utilisés, le + souvent
: ricotta, mozzarella ou parmesan.
Essayer l'association : Gorgonzola, brocolis et noix qui est un
délice. L'on pourra également essayer une recette au safran avec des
légumes de saison...