Lasagne
mexicaines
D'excellentes lasagne, sous influence...
La cuisine Tex-Mex reste très tendance. Cette cuisine combine cuisine
mexicaine et cuisine du Sud des États-Unis.
L'on pourra préparer rapidement des
repas délicieux – souvent bien épicés – à base d’ingrédients
simples et nourrissants. |
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Ingrédients pour 6 convives
8 feuilles de lasagne précuites
2 blancs de poulet
2 oignons jaunes
1 gros oignon rouge
3 gousses d'ail
1 piment rouge
1 piment vert
1 boite de maïs : 240 g
1 boite de pulpe de tomate : 1 kg
1 mozzarella : 125 g
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel & poivre
Indications de préparation
Ouvrir les piments puis retirer les pépins et
les peaux blanches.
Les ébouillanter 5 min, les égoutter puis
les éponger.
Éplucher l'ail et les
oignons.
Égoutter le
maïs.
Pour préparer la sauce tomate, verser le
contenu de la boite de pulpe de tomate dans le bol d'un mixeur.
Ajouter l'ail et les 2 oignons jaunes.
Mixer finement. Saler et
poivrer.
Préchauffer le four à 120°c - Th 4.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle
et faire revenir les blancs de poulet ± 10 min. avec les piments
coupés en petits morceaux.
Après cuisson, émincer la viande en
lanières.
Huiler le fond du plat à four et verser un
peu de sauce tomate.
Poser des feuilles de lasagne, des morceaux
de poulet avec ou sans piments, de la sauce tomate, quelques
grains de maïs, des rondelles fines d'oignons rouge puis des
feuilles de lasagne et de la garniture.
Continuer ainsi jusqu'à ce
que le plat soit rempli.
Achever la besogne par un peu de sauce tomate,
des rondelles fines d'oignon rouge et des tranches de mozzarella.
Saler et poivrer.
Enfourner à 180°c - Th 6 et laisser cuire 40 min.
Laisser reposer les lasagne avant de servir facilite leur découpe.
L'eau de cuisson
Lasagne sèches ou lasagne fraîches ?
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Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme
de de longues feuilles rectangulaires rugueuses et poreuses,
conçues spécialement pour les sauces les plus savoureuses de la
tradition italienne, mais elles se marient parfaitement à des sauces
plus originales.
Il s'agit aussi d'une préparation généralement faite de couches
alternées de pâtes, fromage et de sauce à base de viande, et
également de sauce béchamel.
La recette des Lasagne vient de l'Italie du Centre Nord, plus
particulièrement de l'Emilie Romagne.
Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα
/ lásana qui signifie "trépied de cuisine" Ce mot fut ensuite
employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson: le
lasanum. Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner
le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot
lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la
préparation.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe s.
Les recettes de cette époque n'utilisaient, bien sur, pas de tomates
alors inconnues en Europe...
Selon les recettes, différents fromages sont utilisés, le + souvent
: ricotta, mozzarella ou parmesan.
Essayer l'association : Gorgonzola, brocolis et noix qui est un
délice. L'on pourra également essayer une recette au safran avec des
légumes de saison...
Le maïs est une plante herbacée annuelle, de
taille variable - 40 cm à 5 m, généralement entre 1 et 3 m pour les
variétés couramment cultivées
Cette plante tropicale est largement cultivée comme céréale pour ses
grains riches en amidon, mais aussi comme plante fourragère.
Maïs vient de l’espagnol maíz, emprunté lui-même à la
langue des Taínos de Haïti qui le cultivaient.
Cette espèce, originaire - entres autres - du Mexique, constituait
l'aliment de base des Amérindiens avant l'arrivée en Amérique de
Christophe Colomb. La plante fut divinisée dans les anciennes
civilisations d’Amérique centrale et méridionale et était connue
chez les tribus d’Amérique du Nord comme l’une des 3 sœurs avec la
courge et le haricot grimpant .
Introduite en Europe au XVIe siècle, elle est aujourd’hui cultivée
mondialement pour devenir la première céréale mondiale devant le riz
et le blé...
Avec l’avènement des semences hybrides dans la première moitié du
XXe siècle, puis des semences transgéniques plus récemment, le maïs
est le symbole de l’agriculture intensive.