Logo


 Lasagne mexicaines

 

 

 

 

 

 

 

Comida mexicana - ja6

D'excellentes lasagne, sous influence...

 

La cuisine Tex-Mex reste très tendance.

Cette cuisine combine cuisine mexicaine et cuisine du Sud des États-Unis.
Inspirée par le Mexique et interprétée par les américains du Texas, elle se caractérise avant tout par l’utilisation de piments forts, de viande et haricots, de salsas et de tortillas.
La cuisine Tex-Mex est une cuisine aisée.

L'on pourra préparer rapidement des repas délicieux – souvent bien épicés – à base d’ingrédients simples et nourrissants.
L'on pourra même parfois manger sans fourchette ni couteau, ce qui rend cette cuisine particulièrement adaptée aux occasions les plus conviviales. - 2011
Salsa, guacamole, travers de porc, tortillas, chili... et tequila !

 

 

 

 

 

 

 

ja6 site search by freefind



Ingrédients pour 6 convives

  • 8 feuilles de lasagne précuites

  • 2 blancs de poulet

  • 2 oignons jaunes

  • 1 gros oignon rouge

  • 3 gousses d'ail

  • 1 piment rouge

  • 1 piment vert

  • 1 boite de maïs : 240 g

  • 1 boite de pulpe de tomate : 1 kg

  • 1 mozzarella : 125 g

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Ouvrir les piments puis retirer les pépins et les peaux blanches.
    Les ébouillanter 5 min, les égoutter puis les éponger.

  • Éplucher l'ail et les oignons.
    Égoutter le maïs.

maïs - ja6

  • Pour préparer la sauce tomate, verser le contenu de la boite de pulpe de tomate dans le bol d'un mixeur.
    Ajouter l'ail et les 2 oignons jaunes.
    Mixer finement. Saler et poivrer.

  • Préchauffer le four à 120°c - Th 4.

  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les blancs de poulet ± 10 min. avec les piments coupés en petits morceaux.
    Après cuisson, émincer la viande en lanières.

lasagne - ja6

  • Huiler le fond du plat à four et verser un peu de sauce tomate.
    Poser des feuilles de lasagne, des morceaux de poulet avec ou sans piments, de la sauce tomate, quelques grains de maïs, des rondelles fines d'oignons rouge puis des feuilles de lasagne et de la garniture.
    Continuer ainsi jusqu'à ce que le plat soit rempli.
    Achever la besogne par un peu de sauce tomate, des rondelles fines d'oignon rouge et des tranches de mozzarella.
    Saler et poivrer.

  • Enfourner à 180°c - Th 6 et laisser cuire 40 min.

 

Laisser reposer les lasagne avant de servir facilite leur découpe.



 

 

 

 

 

 

piment - ja6

 

L'eau de cuisson

L'on pourra modifier le goût de la lasagne en aromatisant l'eau de cuisson.
La cuisson de base se compose d'eau bouillante salée (2 c à c de gros sel pour une grande casserole) additionnée de 2 c à s d'huile d'olive pour éviter que les feuilles ne collent entre elles durant la cuisson.
Si l'on souhaite un goût citronné, ajouter le jus de 2 à 3 citrons ou l'équivalent de Pulco, pour des recettes à base de poisson ou de légumes grillés.
Un goût d'orange convient pour les recettes de crustacés ou de poulet. Ajouter le jus de 2 oranges.
Pour les lasagne sucrées-salées à l'orientale, à base d'agneau, aromatiser l'eau de cuisson d'1 c à s d'eau de fleur d'oranger.

Lasagne sèches ou lasagne fraîches ?

L'on trouvera d'excellentes pâtes sèches ou fraîches dans le commerce.
La lasagne fraîche sera + moelleuse et aura davantage le goût de pâte "maison". Le temps de cuisson est indiqué sur le paquet. Le plus facile est d'utiliser les lasagne "sans pré-cuisson". Les disposer directement dans le plat en alternant avec les couches de farce.
Pour les lasagne sans pré-cuisson, pour un meilleur résultat, veiller à ce que la sauce qui accompagne le plat soit assez liquide, les feuilles de pâte seront + moelleuse.
Les feuilles de lasagnes avec pré-cuisson demandent un peu + de manipulation mais le résultat est encore + onctueux. Les faire cuire en suivant les indications figurant sur l'emballage puis les rafraîchir sous un filet ou dans une cuvette d'eau froide pour arrêter la cuisson. Éponger ensuite les feuilles de lasagne sur du papier absorbant et continuer la mise en place du plat avec la farce choisie.
Les pâtes "maison" sont + élastiques, souvent + épaisses. Elles demandent quelques minutes de cuisson en plus...

 

Tex-Mex - ja6

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les lasagne

Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme de  de longues feuilles rectangulaires rugueuses et poreuses, conçues spécialement pour les sauces les plus savoureuses de la tradition italienne, mais elles se marient parfaitement à des sauces plus originales.
Il s'agit aussi d'une préparation généralement faite de couches alternées de pâtes, fromage et de sauce à base de viande, et également de sauce béchamel.
La recette des Lasagne vient de l'Italie du Centre Nord, plus particulièrement de l'Emilie Romagne.
Le mot italien lasagna est dérivé du grec ancien λάσανα / lásana qui signifie "trépied de cuisine" Ce mot fut ensuite employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson: le lasanum. Les Italiens employèrent ensuite le mot pour désigner le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. Maintenant, le mot lasagna (lasagne au pluriel) ne désigne plus que la préparation.
Les premières références aux lasagnes datent du XIIIe s.
Les recettes de cette époque n'utilisaient, bien sur, pas de tomates alors inconnues en Europe...
Selon les recettes, différents fromages sont utilisés, le + souvent : ricotta, mozzarella ou parmesan.
Essayer l'association : Gorgonzola, brocolis et noix qui est un délice. L'on pourra également essayer une recette au safran avec des légumes de saison...



Le maïs

Le maïs est une plante herbacée annuelle, de taille variable - 40 cm à 5 m, généralement entre 1 et 3 m pour les variétés couramment cultivées
Cette plante tropicale est largement cultivée comme céréale pour ses grains riches en amidon, mais aussi comme plante fourragère.
Maïs vient de l’espagnol maíz, emprunté lui-même à la langue des Taínos de Haïti qui le cultivaient.
Cette espèce, originaire - entres autres - du Mexique, constituait l'aliment de base des Amérindiens avant l'arrivée en Amérique de Christophe Colomb. La plante fut divinisée dans les anciennes civilisations d’Amérique centrale et méridionale et était connue chez les tribus d’Amérique du Nord comme l’une des 3 sœurs avec la courge et le haricot grimpant .
Introduite en Europe au XVIe siècle, elle est aujourd’hui cultivée mondialement pour devenir la première céréale mondiale devant le riz et le blé...
Avec l’avènement des semences hybrides dans la première moitié du XXe siècle, puis des semences transgéniques plus récemment, le maïs est le symbole de l’agriculture intensive.