Raclette aux 3 fromages
Facile et rapide pour une dînette entre copains !
Dans les verres, un Madiran, proposé à 13°c, fera une belle escorte aux fromages et aux fruits secs.
Ingrédients pour 4 convives
4 crottins de chèvre
120 g de comté
120 g de gouda
4 Tranches de poitrine salée
1 magret de canard séché
1 grappe de raisin
8 morilles
4 cuillères à soupe de pignons
4 cuillères à soupe de raisins secs
4 cuillères à soupe de cerneaux de noix
2 cuillères à soupe de graines d’anis
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel & Poivre moulu
Indications de préparation
Disposer la poitrine salée et le magret tranché sur un plat puis arroser d’une cuillère d’huile.
Proposer les fruits secs, l’anis et les morilles dans des coupelles.
Couper les crottins en 2 et les huiler.
Détailler le gouda et le comté en lamelles.
Placer les fromages sur un plat de service.
Rincer la grappe de raisin, puis couper les
grains en 2.
Les présenter dans des coupelles.
Proposer tous les ingrédients sur la table, ainsi que du sel et du poivre.
Chaque convive fera griller à son goût, les viandes et les fromages en ajoutant du raisin et les garnitures de son choix.
Huiler les crottins de chèvre
avant de les faire fondre, ils prendront alors une jolie croûte
dorée en cuisant.
Le nec... arroser d’1 trait de
Sabots
et racines se frottent au même sol calcaire et aride… d’où
ce caractère affirmé. Le seul effet “terroir” ne peut
expliquer la fusion de ce crottin-sancerre blanc.
Magique ! Servir à 8-9°c en seau d’eau fraîche avec des
glaçons pour exalter sa minéralité. |
Autrefois, les fermiers avaient l'habitude
d'apporter leur fromage à Gouda, village situé entre Utrecht et
Rotterdam. Le gouda est l'un des plus ancien fromage hollandais,
puisqu'il existe depuis le XVe siècle au moins.
Sa fabrication fermière persiste malgré une importante fabrication
industrielle.
La maturation dure en général de 1 à 6 mois, mais
certain goudas utilisés râpés en cuisine sont affinés plus d' 1
an...
Le plus célèbre des fromages hollandais est aussi le plus imité à
travers le monde. De saveur douce ou prononcée, selon son degré
d’affinage, parfois aromatisé aux herbes, au poivre ou au cumin...
Importé des Pays-Bas, il porte sa mention d’origine car il est
également fabriqué en Belgique et en France...
Sa pâte, pressée et légèrement cuite sous une croûte teintée de
rouge pour l'export ou de jaune pour le marché intérieur.
Paraffinée en fin d'affinage (de 2 à 12 mois), il
est fabriquée à partir de lait de vache et contient 50 % de mg.
Quant au gouda étuvé, affiné 6 mois ou davantage, son goût charpenté
s’associe parfaitement aux poissons, viandes et légumes.
Enfin, le gouda au cumin au parfum subtil, est particulièrement
savoureux pour l'apéritif découpé en dés ou accompagné d'une bière
blonde pour une collation tardive...
En Europe on la trouve surtout en France dans la région de la
Touraine.
L'anis peut atteindre 60 cm de hauteur, son fruit akène de couleur
blanchâtre a un arôme très prononcé.
La graine d'anis vert, en cuisine ancienne entrait dans les pâtés
de volailles et de gibiers.
Les graines d'Anis vert sont utilisées e
À
noter que les
graines d'anis sont parfois appelées à tord : graines de fenouil.
La pigne ou pignon, est la graine du pin parasol,
un arbre typique du pourtour méditerranéen qui pousse jusque dans
les régions atlantiques au nord de la Loire, pourvu qu’il ait la
tête au soleil, les pieds dans le sable et l’eau de la mer à
proximité.
Les grecs l'adoraient et le dédiaient au dieu de la Mer, Poséidon.
Il faut 3 ans au cône pour arriver à maturité. C’est au mois de juin
que ses écailles vont s’écarter, libérant les graines ailées,
petites graines oblongues.
Les pignons, débarrassées de leur coque dure, donnent une saveur
inégalée à la sauce au pistou dont elles lient à merveille l’huile
d’olive, l’ail et le basilic.