Choucroute
entre amis
Une choucroute à déguster entre amis, tranquillement...
•
Plat unique.
• Rapide, à peine + d' 1 h, préparation et
cuisson incluses.
• Économique, pour une choucroute, 3 € par
personne (fév 2013), + 1 € pour la boisson.
• Et l'on sauvegarde l'essentiel: le plaisir de déguster une vraie choucroute.
Dans
les chopes au choix, selon l'ambiance...
• une bière blonde spéciale (3 Pack de 6 x 25 cl) : 9 € ou bien, • une bière blonde standard, 33 Export 4,5° par ex., (1 pack de 24 X 25 cl) : 10 € - (fév 2013)
Ingrédients pour 10 amis
800 g de poitrine de porc demi-sel
800 g de poitrine de porc fumé
10 saucisses de Strasbourg ou plutôt de Francfort
10 rondelles de saucisson à l’ail - ép. 1 cm
2 kg de choucroute - cuite
2 kg de pommes de terre - BF 15
35 cl de bière
Indications de préparation
Rincer la poitrine demi-sel à l'eau froide,
puis la mettre dans une cocotte minute.
Couvrir d'eau froide.
Fermer et laisser cuire 30 min. C'est prêt !
Détailler la poitrine demi-sel en tranches épaisses, puis en
gros carrés.
Détailler la poitrine fumée en tranches épaisses, puis en gros
carrés.
Dans un grand faitout, mettre à revenir les carrés de poitrine
fumée.
Ajouter la poitrine demi-sel
Mouiller avec 35 cl de bière.
Ajouter la choucroute cuite.
Laisser chauffer doucement 20 min à couvert.
Pendant ce temps,
Peler et laver les pommes de terres.
Les cuire 18 à 20 min à l’eau. Tester la cuisson avec la pointe
d’un couteau...
Dans la foulée,
Ajouter le saucisson à l’ail et les saucisses sur la choucroute
et prolonger la cuisson doucement, toujours à couvert de 5 à 10
min.
Ajouter les pommes de terre (encore chaudes) et laisser encore
chauffer 3 à 4 min à couvert.
Présenter la choucroute sur un plat - préalablement chauffé au four à 90°c -Th3 -, entourée des viandes et des pommes de terre.
Au IIIe siècle avant J-C, des choux fermentés au
vin nourrissaient les coolies travaillant à la construction de la
grande muraille. Arrivée de Chine avec les Tatars et mongoles en
Europe centrale, principalement en Transylvanie, elle plut...
Les Allemands mirent au point une fermentation au sel à Francfort,
et lui donnèrent le nom de "sauerkraut", herbe aigre, qui se traduit
en alsacien par "sûrkrut" devenu en français "choucroute".
En
Allemagne et même en Alsace, on pouvait
utiliser le chou rouge.
En France, elle fut mise à la mode à la Cour par la princesse
Palatine.
En Alsace, 1000 recettes "uniques" cohabitent entre
Colmar, Strasbourg, Saverne, Brienne-le-Château et Montbéliard, et
c’est heureux !
La saucisse de Francfort, Frankfurter
Würstchen en allemand, est une saucisse fumée précuite,
originaire d'Allemagne.
Traditionnellement faite d'une fine pâte de porc, elle connaît
aujourd'hui plusieurs variations...
Avant d'être une saucisse bouillie comme on la connait de nos jours,
la saucisse de Francfort était une saucisse rôtie.
Ce n'est qu'au
XIXe siècle qu'on la fit cuire à l'eau. Cette saucisse assaisonnée
et fumée a une forme légèrement incurvée, est le + souvent jaune et
toujours pur porc.
La saucisse de Francfort ne peut porter ce nom que si elle a été
fabriquée dans la région de Francfort. Les autres saucisses doivent
porter l'appellation suivante : méthode francfortoise. De nouveaux
noms comme "Frankfurter" ou "Frankforter" ont vu
le jour afin de contourner l'appellation d'origine.
Aux États-Unis, cette saucisse s'appelle plutôt la saucisse de
Vienne.
La saucisse française sous boyau beige peut contenir du bœuf et du
veau alors que la version américaine, la fameuse saucisse à hot-dog,
peut contenir de la viande séparée mécaniquement, des sous-produits
de porc ou de bœuf ainsi que des édulcorants, des aromates et des
additifs.
Elle contient jusqu'à 30% de m.g !
De fait, sa composition moyenne serait ± de : 58% d'eau, 20% de gras,
13% de protéines, 6% de glucides et 3% de cendres...