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 Choucroute entre amis

 

 

 

 

 

 

 

Une choucroute à déguster entre amis, tranquillement...

 

• Plat unique.
• Rapide, à peine + d' 1  h, préparation et cuisson incluses.
• Économique, pour une choucroute, 3 € par personne (fév 2013), + 1 € pour la boisson.
• Et l'on sauvegarde l'essentiel: le plaisir de déguster une vraie choucroute.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Dans les chopes au choix, selon l'ambiance...

• une bière blonde spéciale (3 Pack de 6 x 25 cl) : 9 € ou bien, • une bière blonde standard, 33 Export 4,5° par ex., (1 pack de 24 X 25 cl) : 10 €  -  (fév 2013)









Ingrédients pour 10 amis

  • 800 g de poitrine de porc demi-sel

  • 800 g de poitrine de porc fumé

  • 10 saucisses de Strasbourg ou plutôt de Francfort

  • 10 rondelles de saucisson à l’ail - ép. 1 cm

  • 2 kg de choucroute - cuite

  • 2 kg de pommes de terre  - BF 15

  • 35 cl de bière

Indications de préparation

  • Rincer la poitrine demi-sel à l'eau froide, puis la mettre dans une cocotte minute.
    Couvrir d'eau froide.
    Fermer et laisser cuire 30 min. C'est prêt !
    Détailler la poitrine demi-sel en tranches épaisses, puis en gros carrés.

  • Détailler la poitrine fumée en tranches épaisses, puis en gros carrés.
    Dans un grand faitout, mettre à revenir les carrés de poitrine fumée.
    Ajouter la poitrine demi-sel
    Mouiller avec 35 cl de bière.
    Ajouter la choucroute cuite.
    Laisser chauffer doucement 20 min à couvert.

 

  • Pendant ce temps,
    Peler et laver les pommes de terres.
    Les cuire 18 à 20 min à l’eau. Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau...

  • Dans la foulée,
    Ajouter le saucisson à l’ail et les saucisses sur la choucroute et prolonger la cuisson doucement, toujours à couvert de 5 à 10 min.
    Ajouter les pommes de terre (encore chaudes) et laisser encore chauffer 3 à 4 min à couvert.

  • Présenter la choucroute sur un plat - préalablement chauffé au four à 90°c -Th3 -, entourée des viandes et des pommes de terre.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La choucroute

 

 

Au IIIe siècle avant J-C, des choux fermentés au vin nourrissaient les coolies travaillant à la construction de la grande muraille. Arrivée de Chine avec les Tatars et mongoles en Europe centrale, principalement en Transylvanie, elle plut...
Les Allemands mirent au point une fermentation au sel à Francfort, et lui donnèrent le nom de "sauerkraut", herbe aigre, qui se traduit en alsacien par "sûrkrut" devenu en français "choucroute".
En Allemagne et même en Alsace, on pouvait utiliser le chou rouge.
En France, elle fut mise à la mode à la Cour par la princesse Palatine.
En Alsace, 1000 recettes "uniques" cohabitent entre Colmar, Strasbourg, Saverne, Brienne-le-Château et Montbéliard, et c’est heureux !

 



La saucisse de Francfort




La saucisse de Francfort, Frankfurter Würstchen en allemand, est une saucisse fumée précuite, originaire d'Allemagne.
Traditionnellement faite d'une fine pâte de porc, elle connaît aujourd'hui plusieurs variations...
Avant d'être une saucisse bouillie comme on la connait de nos jours, la saucisse de Francfort était une saucisse rôtie.
Ce n'est qu'au XIXe siècle qu'on la fit cuire à l'eau. Cette saucisse assaisonnée et fumée a une forme légèrement incurvée, est le + souvent jaune et toujours pur porc.
La saucisse de Francfort ne peut porter ce nom que si elle a été fabriquée dans la région de Francfort. Les autres saucisses doivent porter l'appellation suivante : méthode francfortoise. De nouveaux noms comme "Frankfurter" ou "Frankforter" ont vu le jour afin de contourner l'appellation d'origine.
Aux États-Unis, cette saucisse s'appelle plutôt la saucisse de Vienne.
La saucisse française sous boyau beige peut contenir du bœuf et du veau alors que la version américaine, la fameuse saucisse à hot-dog, peut contenir de la viande séparée mécaniquement, des sous-produits de porc ou de bœuf ainsi que des édulcorants, des aromates et des additifs.
Elle contient jusqu'à 30% de m.g !
De fait, sa composition moyenne serait ± de : 58% d'eau, 20% de gras, 13% de protéines, 6% de glucides et 3% de cendres...