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 Pot-au-feu

            Petits chefs

 

 

 

 

 

 

 

Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux enfants Encore !, il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun ?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.


Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 


De la viande et de bons légumes quoi de plus sain que ce plat longuement mijoté ?
Les enfants adorent souvent le pot-au-feu si bien qu'ils finissent toujours le lendemain le bouillon avec les restes de viande et de légumes coupés en dés.
L'on pourra même ajouter à ce bouillon quelques petites pâtes alphabet pour en faire un plat ludique (voir encadré en bas de page) à savourer le soir.

Un peu différent le Pot-au-feu "tradition"

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 6 convives

  • 2 oignons

  • 2 clous de girofle

  • 6 belles carottes

  • 8 pommes de terre

  • 1,2 kg d'assortiment de bœuf pour pot-au-feu : gîte, paleron, jumeau ou joue

  • 1 bouquet garni

  • 1 cuillère à café de poivre en grains

  • 1 cuillère à soupe rase de gros sel

  • Moutarde et fleur de sel pour le service

Indications de préparation

  • Peler les oignons et piquer 1 clou de girofle dans chacun d'eux.

  • Éplucher les carottes et les pommes de terre. Couper les carottes en 2 ou 3 selon leur taille.

  • Déposer la viande dans une cocotte et recouvrir d'eau froide.
    Porter à ébullition et laisser cuire 3 min.
    Retirer la cocotte de feu, égoutter la viande et jeter cette première eau de cuisson.
    Passer les morceaux sous l'eau afin d'enlever l'écume.

  • Déposer à nouveau la viande dans la cocotte, ajouter le bouquet garni, les oignons, les grains de poivre et le gros sel.
    Verser de l'eau, qui devra juste recouvrir les ingrédients. Déposer les carottes, les pommes de terre sur le dessus - elles cuiront presque à la vapeur...
    Couvrir et laisser cuire 3 h sur feu doux.

L’eau ne doit jamais bouillir mais à peine frémir...

  • Égoutter délicatement les légumes et les disposer dans un plat. Sortir la viande de la cocotte, la couper en tranches et la disposer dans un autre plat.
    Arroser la viande et les légume d'un peu de bouillon.
    Verser le reste du bouillon dans une soupière ou directement dans des bols de service.
    Servir le pot-au-feu avec de la moutarde et de la fleur de sel.






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pourquoi les fabricants de pâtes alphabet se sont-ils embêtés à créer 36 formes de pâtes - considérant les 26 lettres de l’alphabet et les 10 chiffres, bien que l’on puisse supposer que le zéro et le O se confondent - donc disons 35 formes de pâte?
Finalement, lorsqu’elles sont mangées et avalées, elles finissent par avoir la même consistance dans notre estomac. Mais alors pourquoi avoir créé différentes formes en prenant pour modèles les lettres de l’alphabet latin et les chiffres arabes ?
Les Japonais ont-ils 2000 sortes de pâtes alphabet dans chaque paquet pour représenter leurs 1945 kanji officiels, les 46 lettres du syllabaire hiragana et les 46 autres lettres du syllabaire katakana ?
La raison de notre alphabet transformé en nourriture est simple: les pâtes alphabet servent à la divination !
• Étape 1 : Cuire une bonne casserole de pâtes alphabet avec beaucoup de bouillon.
• Étape 2 : Lorsque les pâtes semblent bien cuites, les servir chaudes puis les déguster en famille, avec des amis, ou seul comme un pauvre abandonné.
• Étape 3 : Éviter de tout manger comme un goinfre sans esprit ésotérique ! Tout au long de votre étape de la dégustation, pratiquer autant de pauses que de divinations souhaitées.

Comment procéder ?
Plonger la cuillère dans une partie de l’assiette creuse riche en bouillon et la ressortir. Quelques pâtes devraient se trouver dans celle-ci, il n’en faut pas trop et il faut qu’elles puissent être aisément lisibles. Formuler une question à haute et intelligible voix ou mieux, commencer la phrase par "Ô toi, Grand Esprit des pâtes alphabet, dis-moi je t’en prie quel… " et terminer la phrase par la question. Lire le mot obtenu dans une perspective logique, tant au niveau de la prononciation que de l’ordre des lettres...
Un exemple pour clarifier tout cela serait le bienvenu. Ayant expérimenté la technique, j’ai appris que je mourrai à cause d’un ou d’une knofjnoc et que mon fils exercera probablement le métier de gdaavlux.
La méthode paraît assez comique voire risible, car knofjnoc et gdaavlux ne sont pas des mots français.
C’est exact, mais le problème est là: l’Esprit des pâtes alphabet est polyglotte, il parle toutes les glottes du monde. Il faut donc vérifier dans tous les dictionnaires possibles ce que peuvent signifier ces mots. Il n’est pas facile de se procurer un bon dictionnaire slovaque-français, estonien-français ou encore tagalog-français.
C’est pourquoi les recherches peuvent être très longues. Mais la méthode semble suffisamment crédible pour tenter l’expérience.
On peut toujours tomber sur une prédiction en français ou dans des langues qui nous sont proches, comme l’anglais, l’espagnol, l’italien, l’allemand, et ainsi la divination n’en sera que plus passionnante. Il faut juste compter sur la chance et aussi être patient et persévérant.

   

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le bouquet garni

Généralement, ce petit bouquet est destiné à imprégner plats & sauces dans de nombreuses recettes de cuisine d'une flaveurs + ou - douce ou corsée.

Il s'incorpore en début de cuisson d'une sauce, d'une viande en sauce, d'un bouillon, soupe et pot au feu, d'un fumet, d'une marinade, d'un court-bouillon ou d'un poisson, ragoûts, daubes...

Composé basiquement de thym, laurier et persil, le tout lié à l'aide d'une ficelle.


Selon le type de recette, on modulera en ajoutant par ex.:
1 gousse d'ail pelée et écrasée, 1 branche de céleri, la partie verte d'un poireau voire 1 tige d'origan...
On le retire systématiquement en fin de cuisson, avant de servir !



La fleur de sel

 

 

La fleur de sel est la mince couche de cristaux blancs qui se forme et affleure la surface des marais salants, en général par l'action évaporatrice du vent.
La fleur de sel se forme principalement pendant les après-midis d'été lorsque l'écart de température, provoqué par la brise, entre l'air tiède et la surface du marais salant est suffisant.
Elle est rabattue par le vent sur les bords du bassin.
Les cristaux de fleur de sel piégés en plaque à la surface des bassins sont beaucoup plus fins que ceux du gros sel.

Ce produit agricole s’utilise en cuisine à la place du sel pour assaisonner les plats.