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 Hachis Parmentier

           Petits chefs

 

 

 

 

 

 

 

Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux enfants "Encore !", il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.

 

Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 

L'on ne compte plus le nombre d'enfants et même de grands que l'on a réconcilié avec le hachis Parmentier.
Le secret: utiliser du bœuf cuit ou des restes de viande de pot-au-feu, hachés avec des oignons et des tomates.
Le résultat est fondant à souhait.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 4 convives

  • 1 litre de lait

  • 2 sachets de purée en flocons

  • 100 g de fromage râpé

  • 2 oignons

  • 2 tomates

  • 500 g de bœuf cuit - reste de pot-au-feu ou tranches de bœuf cuit du boucher.

  • 30 g de beurre

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 200°c - Th 6/7.

  • Dans une casserole, mettre à chauffer le lait avec 50 cl d'eau. Saler.
    Aux premiers signes d'ébullition, retirer la casserole du feu, verser les flocons de purée, mélanger et couvrir. Laisser gonfler 5 min. puis ajouter les 2/3 du fromage râpé.

  • Peler les 2 oignons puis les couper en 4.

  • Laver les tomates et les couper en cubes.

  • Placer le bœuf cuit dans le bol d'un robot ménager avec les tomates et les oignons et hacher rapidement le tout. Procéder en 2 fois si le bol est trop petit...
    Saler et poivrer.

  • Beurrer un plat à gratin et le garnir du hachis obtenu.
    Recouvrir de purée et parsemer le dessus avec le reste du fromage râpé et quelques noisettes de beurre.

  • Enfourner pour 20 min, puis passer le plat sous le gril pendant ± 5 min afin de dorer le fromage.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La pomme de terre

La pomme de terre nous vient des Andes péruviennes où les Incas la cultivaient il y a près de 3000 ans sous le nom de ''papa'', elle remplace le maïs en altitude... Les écoliers anglais apprennent que Sir Walter Raleigh l’a rapportée d’Amérique latine en passant par la Virginie, puis l’Irlande - version confirmée par Jefferson qui acquit les siennes auprès d’immigrés venus d'Ulster. Sur le continent, on raconte plutôt que ce sont les marins de Pizarre qui en firent don, en 1534, a un couvent de Séville.
Les 2 récits sont sans doute authentiques. Raleigh en offrit quelques plants a Élisabeth I, mais le cuisinier royal apprêta les feuilles et jeta les tubercules... Plus tard, on la cultiva pour nourrir les armées à bon compte.
Son succès fut très timide en Espagne, dans le sud de la France et dans les états italiens, où elle fut longtemps utilisée pour nourrir les animaux. C’est alors que Antoine-Augustin Parmentier agronome et pharmacien militaire, vit en elle une parade contre la famine pendant sa captivité en Prusse... Louis XVI soutint sa campagne en portant à la boutonnière une fleur de pomme de terre. En 1780, dans la plaine des sablons, Louis XVI, fait céder à Parmentier 57 arpents de terre afin de cultiver expérimentalement la pomme de terre. Faisant ostensiblement garder tout le jour ce champ de pommes de terre, laissé par ailleurs, sans surveillance la nuit... afin d’encourager le chapardage. La stratégie porta ses fruits, la pomme de terre devint une denrée de base en France. Une réussite ! Parmentier n’en tira pas profit. Napoléon, lui, fût plus généreux: Légion d’honneur, 1 titre de Baron et une charge d'inspecteur général de la santé.

À la fin du XVIIIe siècle, elle constitue la principale production agricole de l’Allemagne, où elle fait son apparition pendant la guerre de 30 ans. En Irlande elle fut introduite vers 1565 et massivement consommée, jusqu’à l’apparition du mildiou qui détruisit les récoltes entraînant la famine et le départ vers l’Amérique d’1 million d’irlandais entre 1845 et 1850.
Aujourd’hui, c’est surtout la quatrième grande culture mondiale, après le blé, le riz et le maïs.