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  Mafé de bœuf 

 

 

 

 

Découvrons l’Afrique Noire, dans son immense diversité, qui offre, entres autres, aux gourmets, bonne chère, plats délicats, et qui contrairement aux à-priori sont souvent simples à réaliser avec un minimum de connaissances et savoir-faire.
 
Le mot mafé tel qu'on le connaît en France est originaire du Mali.
Il signifie “sauce” en langue bambara. Le mafé n'est pas un assaisonnement mais un ragoût de viande ou de poisson dans une sauce à l'arachide. Il se cuisine de quantités de façons.
On le retrouve dans toute l'Afrique Noire, sous une infinité de formes : plus épicé, plus liquide, plus léger … Son goût change fondamentalement selon qu'on le prépare avec des légumes, du poisson, du poulet ou du bœuf.

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 4/5 convives

  • 750 G de paleron ou de gîte
    Pour la sauce

  • 125 G de pâte d'arachide

  • 2 Oignons moyens

  • 1/2 Petite boîte de tomates pelées ou 3 tomates fraîches

  • 60 G de concentré de tomates

  • 300 G de carottes

  • 200 G de choux

  • 1 Gousse d'ail

  • 1 Bouquet garni

  • 1 Piment antillais

  • 8 Cl d'huile d'arachide ou de tournesol

  • 1 Bouillon cube épices-oignons

  • Eau

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Couper la viande en morceaux. La faire bouillir dans 1 litre d'eau pendant 20 min après le début de l'ébullition. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni.

  • Réserver la viande et le bouillon dans un plat.

  • Délayer la pâte d'arachide dans 25 cl d'eau tiède. Réserver.

  • Blanchir le chou coupé grossièrement. Le réserver.

  • Chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais, ajouter les oignons finement hachés dans l'huile à peine chaude et le faire revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

  • Ajouter les tomates pelées, le concentré de tomate et la gousse d'ail broyée. Mélanger régulièrement avec une spatule afin que la préparation n'attache pas.

  • Ajouter la viande de bœuf avec 50 cl de bouillon, ainsi que le cube de bouillon culinaire et le bouquet garni. Porter à ébullition pendant 10 min.

  • Verser la pâte d'arachide et mélanger doucement l'ensemble.

  • Ajouter 50 cl de bouillon de viande, le chou, les carottes découpées en rondelles d' 1 cm environ. Saler, poivrer. Porter à ébullition.

  • Ajouter le piment sans le couper, il flottera sur la sauce.

  • Laisser l'ensemble mijoter à feu doux durant ± 50 min, en mélangeant régulièrement.

  • Goûter et ajouter, si besoin, un peu de sel.

 



 

 

 

 

 

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La cacahuète



Appelée cacahuète, parfois pistache de terre, elle tient son nom du mot aztèque "tlacacahualt".
L’histoire retient 2 origines probables. On a retrouvé sa présence jusque dans la tombe des Incas et, en Chine, on a découvert des arachides fossilisées vieilles de 100.000 ans. Cette légumineuse tropicale découverte au XVe siècle par les navigateurs espagnols et portugais, suivit l'expansion de leurs comptoirs commerciaux jusqu'en Afrique et aux Philippines.

C'est pendant la période de la traite des Noirs que les esclaves africains la ramenèrent en Amérique.
De nos jours, l'arachide est un produit de consommation courante au 4 coins de la planète. 80 % de sa production mondiale vient des pays en voie de développement.


Le Chou

 

 

Le chou, est un légume primitif dont les ancêtres croissent toujours à l’état sauvage sur les côtes de l’Europe occidentale et méridionale.

Une légende grecque assure que le chou jaillit des larmes d’un prince de Thrace châtié par Bacchus pour avoir détruit des vignes. L’auteur latin Caton affirme de son côté que consommer du chou macéré dans le vinaigre, peu avant ou après des agapes, permet d’échapper à la ''gueule de bois''...
C’est en vivant de chou et d’eau claire, dit-on, que Diogène atteignit les 90 ans. Il aurait déclaré un jour à un jeune courtisan:
''Si tu vivais de chou, tu n’aurais pas à flatter les puissants''. À quoi l’insolent répondit : ''Si tu flattais les puissants, tu n’aurais pas à vivre de chou''.