Mafé de bœuf
Découvrons l’Afrique Noire, dans son immense diversité, qui offre,
entres autres, aux gourmets, bonne chère, plats délicats, et qui
contrairement aux à-priori sont souvent simples à réaliser avec un
minimum de connaissances et savoir-faire.
Le mot mafé tel qu'on le connaît en France est originaire du Mali.
Il signifie “sauce” en langue bambara. Le mafé n'est pas un
assaisonnement mais un ragoût de viande ou de poisson dans une sauce
à l'arachide. Il se cuisine de quantités de façons.
On le retrouve dans toute l'Afrique Noire, sous une infinité de
formes : plus épicé, plus liquide, plus léger … Son goût change
fondamentalement selon qu'on le prépare avec des légumes, du
poisson, du poulet ou du bœuf.
Ingrédients pour 4/5 convives
750 G de
paleron ou de gîte
Pour la sauce
125 G de pâte d'arachide
2 Oignons moyens
1/2 Petite boîte de tomates pelées ou 3 tomates fraîches
60 G de concentré de tomates
300 G de carottes
200 G de choux
1 Gousse d'ail
1 Bouquet garni
1 Piment antillais
8 Cl d'huile d'arachide ou de tournesol
1 Bouillon cube épices-oignons
Eau
Sel & poivre
Indications de préparation
Couper la viande en morceaux. La faire bouillir dans 1 litre d'eau pendant 20 min après le début de l'ébullition. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni.
Réserver la viande et le bouillon dans un plat.
Délayer la pâte d'arachide dans 25 cl d'eau tiède. Réserver.
Blanchir le chou coupé grossièrement. Le réserver.
Chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais, ajouter les oignons finement hachés dans l'huile à peine chaude et le faire revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajouter les tomates pelées, le concentré de tomate et la gousse d'ail broyée. Mélanger régulièrement avec une spatule afin que la préparation n'attache pas.
Ajouter la viande de bœuf avec 50 cl de bouillon, ainsi que le cube de bouillon culinaire et le bouquet garni. Porter à ébullition pendant 10 min.
Verser la pâte d'arachide et mélanger doucement l'ensemble.
Ajouter 50 cl de bouillon de viande, le chou, les carottes découpées en rondelles d' 1 cm environ. Saler, poivrer. Porter à ébullition.
Ajouter le piment sans le couper, il flottera sur la sauce.
Laisser l'ensemble mijoter à feu doux durant ± 50 min, en mélangeant régulièrement.
Goûter et ajouter, si besoin, un peu de sel.
Appelée cacahuète, parfois pistache de terre,
elle tient son nom du mot aztèque "tlacacahualt".
L’histoire retient 2 origines probables. On a retrouvé sa présence
jusque dans la tombe des Incas et, en Chine, on a découvert des
arachides fossilisées vieilles de 100.000 ans. Cette légumineuse
tropicale découverte au XVe siècle par les navigateurs espagnols et
portugais, suivit l'expansion de leurs comptoirs commerciaux
jusqu'en Afrique et aux Philippines.
C'est pendant la période de la traite des Noirs
que les esclaves africains la ramenèrent en Amérique.
De nos jours, l'arachide est un produit de consommation courante au
4 coins de la planète. 80 % de sa production mondiale vient des pays
en voie de développement.
Le chou, est un légume primitif dont les ancêtres croissent toujours à l’état sauvage sur les côtes de l’Europe occidentale et méridionale.
Une légende grecque assure que le chou jaillit
des larmes d’un prince de Thrace châtié par Bacchus pour avoir
détruit des vignes. L’auteur latin Caton affirme de son côté que
consommer du chou macéré dans le vinaigre, peu avant ou après des
agapes, permet d’échapper à la ''gueule de bois''...
C’est en vivant de chou et d’eau claire, dit-on, que Diogène
atteignit les 90 ans. Il aurait déclaré un jour à un jeune
courtisan:
''Si tu vivais de chou, tu n’aurais pas à
flatter les puissants''. À quoi l’insolent répondit : ''Si tu
flattais les puissants, tu n’aurais pas à vivre de chou''.