Fondue au chester à la bière
Un petit air so british pour cette délicate fondue, originale et transnationale... À découvrir!
Généralités - Chacun des convives pique sa fourchette dans un morceau de pain ou autre, puis le trempe dans le fromage en faisant plusieurs fois le tour du caquelon avant de le manger.
Lorsque l’on arrive vers la fin
de la fondue, et que dans le fond du caquelon il ne
reste plus qu’un peu de fromage qui avec la chaleur du
réchaud, se boursouffle (reste, que l’on appelle la
“religieuse” et qui, pour les amateurs, constitue le
meilleur de cette préparation), l'on pourra, à l’instar
de certains montagnards, casser 1 œuf entier dessus,
puis bien mélanger avant de se partager ce reste
délicat... |
Ingrédients pour 4 convives
400 g de Chester
200 g d’emmenthal
25 cl de bière de malt brune
1 pincée de cumin
1 Pincée de muscade
1 pincée de clous de girofle
2 cuillères à soupe de miel
Jus d’ 1 orange
2 cuillères à soupe de maïzena
1/2 botte de persil
Sel & poivre
8 bretzels frais
Indications de préparation
Débiter les fromages en très petits dés.
Chauffer la bière de malt dans un caquelon à fondue en ajoutant cumin, muscade, clous de girofle en poudre, sel poivre et miel. Ouf !
Placer le
fromage râpé dans la bière aromatisée et laisser fondre
en remuant constamment.
Délayer la maïzena dans le jus d’orange puis lier la
fondue à l’aide de cette préparation.
Ajouter le persil ciselé dans la fondue et servir avec les 8 bretzels coupés en morceaux.
La fondue c'est une manière originale
de se réunir lors de soirée décontractées, mais pas
seulement...
De fait, à chaque région, son type de
fromage. Ainsi : |
La fondue c'est une manière originale
de se réunir lors de soirée décontractées, mais pas
seulement...
De fait, à chaque région, son type de
fromage. Ainsi : |
Le Chester ou Cheshire est certainement l’un des plus ancien fromage anglais puisque l’on retrouve sa trace à l'époque de Guillaume le Conquérant.
Il en existe 3 variétés :
·
Le Cheshire blanc.
·
Le rouge qui doit sa coloration à l'annatto ou rocouyer (E160b), un
fruit tropical des caraïbes et du Mexique.
·
Le bleu, aux moisissures naturelles, plus rare et très apprécié.
Tous les Cheshire ont en commun une texture assez grasse,
dense et friable.
Son goût particulier tient à sa teneur en sel dont l'origine remonte
aux prés à forts dépôts salins.
"It is rich, mellow and slightly
salty with an excellent aftertaste".
Un bretzel (en Alsace, ce nom commun est
traditionnellement considéré comme féminin) est une pâtisserie salée
à base de pâte de brioche, spécialité d'Alsace (bredchdel
pour les Bas-Rhinois, bradchdal pour les Haut-Rhinois),
d'Allemagne du Sud, de la Suisse allemande et d'Autriche (brezel)
en forme de gros nœud.
Il est également connu sous forme de petit gâteau apéritif et
fabriqué industriellement dont la pâte croquante mais non briochée
est recouverte d'éclats de gros sel.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux.
Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...
Le cumin compte parmi les plus anciennes épices
connues. Le papyrus Elbers (1200 av. J-C.)mentionne très souvent la
présence de cumin comme remède universel, la panacée à l'époque des
Pharaons Une herbacée de 10 à 50 cm de hauteur. Entière ou en
poudre, la graine de cumin originaire de Haute Égypte, d'Iran et de
Turquie, est l'une des épices les plus utilisées.
Elle facilite la digestion. Il existe aussi une épice moins
répandue, appelée cumin noir (kala jeera), qui n'a, en fait, aucun
rapport avec le cumin...
Une flaveur spécifique, âcre, piquante, chaude et légèrement amère.