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 Chili con carne

 

 

 

 

 

Un bol de rouge !

  

Beans ou haricots rouges ont la faveur des pionniers de l'Ouest. Habituellement consommés par les hispaniques du Sud-Ouest comme plat principal et quotidien.
On les accommode avec du chili, autre légume importé du Mexique par les Espagnols.
Facilité de conservation et prix modique, ils sont adoptés par ceux qui ne cultivent pas le sol : mineurs et cow-boys.
La viande de porc sous forme de lard salé constituera l'essentiel de l'alimentation carnée.

Aujourd’hui, le chili est devenu un symbole culinaire. C’est l’un des plats nationaux des États- Unis et le plat officiel du Texas.
La plupart des Américains ont envie, un jour ou l’autre, d’un bon bol de “rouge”. Quant aux aficionados, ils aiment échanger leurs recettes personnelles pour faire le meilleur chili du monde.
Les variantes régionales du chili sont légions, de même que les créations culinaires de chefs audacieux, qui proposent des chilis aussi délicieux qu’originaux.
On a même vu de la viande d’écureuil dans une recette. Mais les Texans soutiennent qu’ils sont les seuls à savoir vraiment le réussir, en respectant avec précision certaines proportions entre les condiments et les ingrédients pour créer un chili dans lequel s’équilibrent parfaitement le goût et la force des épices.

 

 

 

 

 

 

   Dans les verres, un Montagne Saint-Émilion, chambré à 17°c arborant un beau grenat profond, muni d’un bouquet très aromatique au parfum de fruits mûrs...

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Ingrédients pour 6 convives

  • 800 g de viande de bœuf - gîte ou côtes de porc, merguez, chorizo 

  • 250 g de haricots rouges secs

  • 6 tomates

  • 3 gros oignons

  • 3 gousses d'ail

  • 1 poivron vert

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 cuillère à soupe de Chili en poudre pur ou ½ cuillère à café de Tabasco®

  • 1 cuillère à soupe de farine

  • Sel de mer

  • Cayenne

  • Origan
    Facultatif

  • 1 Piment rouge long sec épépiné

Indications de préparation

  • Mettre les haricots rouges à l’eau salée 12 h dans l’eau froide puis réaliser la cuisson à l’autocuiseur 30 min - recouvrir de 3 cm d’eau.

autocuiseur - ja6

  • Couper au couteau assez finement la viande de bœuf.
    La mettre à rissoler dans une cocotte avec l’huile.

cocotte - ja6

  • Peler les oignons et l’ail, hacher au couteau, ajouter à la viande.

  • Couper le poivron en lanières puis l’ajouter avec les tomates à la viande.

haricot rouge - ja6

  • Saler, poivrer, ajouter le chili et quelques cuillères à soupe d’eau.

  • Laisser cuire doucement 1 h.

  • Délayer la farine avec un peu d’eau, incorporer au ragoût.



 

 

 

 

 

 

 

 

 


Chili pepper

 

La cuisine Tex-Mex reste très tendance.

Cette cuisine combine cuisine mexicaine et cuisine du Sud des États-Unis.
Inspirée par le Mexique et interprétée par les américains du Texas, elle se caractérise avant tout par l’utilisation de piments forts, de viande et haricots, de salsas et de tortillas.
La cuisine Tex-Mex est une cuisine aisée.

L'on pourra préparer rapidement des repas délicieux – souvent bien épicés – à base d’ingrédients simples et nourrissants.
L'on pourra même parfois manger sans fourchette ni couteau, ce qui rend cette cuisine particulièrement adaptée aux occasions les plus conviviales. - 2011
Salsa, guacamole, travers de porc, tortillas, chili... et tequila !

 

Assez facile à trouver dans le commerce, la sauce Chili est une sauce très épicée.
Outre le célèbre chili con carne, la sauce chili pourra très bien accompagner un bon plat de pâtes, une grillade voire un poulet.
La sensation piquante est causée par diverses substances, parmi lesquelles se trouvent la capsaïcine et la pipérine issus des piments, et l'allicine présents dans l'ail ou l'oignon cru.

Exemple de composition :
3 mini piments rouges - chili par ex.
120 g de sucre
3 gousses d’ails - hachées
3 cl de vinaigre de cidre
1/2 cuillère à café d’Agar Agar
20 cl d’eau
1/2 cuillère à café de sel
Préparation
Couper en petits morceaux les piments rouges que l'on aura préalablement coupés dans le sens de la longueur.
Porter à ébullition une casserole dans laquelle on aura mis tous les ingrédients. Laisser réduire pendant ± 20 min. sur feu doux. Laisser refroidir.

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 









 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chuck wagon

 

Beans ou haricots rouges ont la faveur des pionniers de l'Ouest. Habituellement consommés par les hispaniques du Sud-Ouest comme plat principal et quotidien. On les accommode avec du chili, autre légume importé du Mexique par les Espagnols. Facilité de conservation et prix modique, ils sont adoptés par ceux qui ne cultivent pas le sol : mineurs et cow-boys.
La viande de porc sous forme de lard salé constituera l'essentiel de l'alimentation carnée.



Haricot rouge
Phaseolus vulgaris


Le terme "haricot rouge" désigne des plantes d'espèce haricot commun du genre Phaseolus, dont, entres autres :
- le haricot rouge, un haricot de taille moyenne, avec une couleur allant du rose au rouge foncé;
- le coco rose ou haricot borlotti, un haricot brun veiné de rouge foncé;
- le haricot pinto ou rosé, un haricot apparenté aux haricots rouges.

C’est une plante annuelle qui peut être buissonnante ou grimpante. Après la floraison aux teintes lavande, blanche, rose ou rouge selon les espèces, des gousses se développent sur une longueur de 8 à 20 cm de long.
Chaque gousse renferme de 4 à 12 graines, souvent réniformes, de couleur blanche.
La gousse demeure intacte sur le plant jusqu'à ce qu'elle perde sa coloration et se dessèche. On procède alors à la récolte avant que les gousses n'éclatent et laissent échapper les graines.
Contrairement aux autres haricots, il faut arracher le plant complet et le laisser ainsi sécher dans les champs. On attend ensuite que le plant perde ses feuilles avant de récolter les gousses.

Les fèves sont délicieuses aussi bien crues que cuites. Elles agrémentent une salade ou un mélange de légume car elles aiment se marier plutôt que d'être seules.

Nota : Les haricots rouges appertisés, parce qu’ils ont été cuits longuement, ne provoquent plus de flatulences. Ce qui ne sera pas forcément le cas de haricots que l'on fera cuire soi-même, à moins de prendre la précaution de changer d’eau en début de cuisson, et de maintenir une cuisson suffisante.

 


Tabasco® 

La couleur et le goût du feu... Crée en 1868 par Mc Ilhenny en Louisiane.
Appelé d'abord ''Petite Anse Island'', puis Tabasco, toponyme indo-mexicain signifiant ''région de terre humide''. Le succès fut immédiat.

Très utilisé dans la cuisine américaine mais aussi dans les recettes exotiques, le Tabasco®, est une sauce à base de piments rouges mexicains broyés, macérés et vieillis 3 ans en fût de chêne, savamment dosée avec du vinaigre d’alcool fin et du sel.

1 flacon = 72 gouttes de sauce torride !