Chili
con carne
Un bol de rouge !
On les accommode avec du chili,
autre légume importé du Mexique par les Espagnols.
Facilité de
conservation et prix modique, ils sont adoptés par ceux qui ne
cultivent pas le sol : mineurs et cow-boys.
La viande de porc sous forme de lard salé constituera l'essentiel de
l'alimentation carnée.
Aujourd’hui, le chili est devenu un symbole culinaire. C’est l’un
des plats nationaux des États- Unis et le plat officiel du Texas.
La
plupart des Américains ont envie, un jour ou l’autre, d’un bon bol
de “rouge”. Quant aux aficionados, ils aiment échanger leurs
recettes personnelles pour faire le meilleur chili du monde.
Les
variantes régionales du chili sont légions, de même que les
créations culinaires de chefs audacieux, qui proposent des chilis
aussi délicieux qu’originaux.
On a même vu de la viande d’écureuil
dans une recette. Mais les Texans soutiennent qu’ils sont les seuls
à savoir vraiment le réussir, en respectant avec précision certaines
proportions entre les condiments et les ingrédients pour créer un
chili dans lequel s’équilibrent parfaitement le goût et la force des
épices.
Dans les verres,
un
Montagne Saint-Émilion,
chambré à 17°c arborant un beau grenat profond, muni d’un bouquet
très aromatique au parfum de fruits mûrs...
Ingrédients pour 6 convives
800 g de viande de bœuf - gîte ou côtes de porc, merguez, chorizo
250 g de haricots rouges secs
6 tomates
3 gros oignons
3 gousses d'ail
1 poivron vert
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de Chili en poudre pur ou ½ cuillère à café de Tabasco®
1 cuillère à soupe de farine
Sel de mer
Cayenne
Origan
Facultatif
1 Piment rouge long sec épépiné
Indications de préparation
Mettre les haricots rouges à l’eau salée 12 h dans l’eau froide puis réaliser la cuisson à l’autocuiseur 30 min - recouvrir de 3 cm d’eau.
Couper au couteau assez finement la viande de
bœuf.
La mettre à rissoler dans une cocotte avec l’huile.
Peler les oignons et l’ail, hacher au couteau, ajouter à la viande.
Couper le poivron en lanières puis l’ajouter avec les tomates à la viande.
Saler, poivrer, ajouter le chili et quelques cuillères à soupe d’eau.
Laisser cuire doucement 1 h.
Délayer la farine avec un peu d’eau, incorporer au ragoût.
Chili
pepper
La cuisine Tex-Mex reste très tendance. Cette cuisine combine cuisine
mexicaine et cuisine du Sud des États-Unis.
L'on pourra préparer rapidement des
repas délicieux – souvent bien épicés – à base d’ingrédients
simples et nourrissants. |
Exemple de composition : |
Beans ou haricots rouges ont la faveur des pionniers de l'Ouest.
Habituellement consommés par les hispaniques du Sud-Ouest comme plat
principal et quotidien. On les accommode avec du chili, autre légume
importé du Mexique par les Espagnols. Facilité de conservation et
prix modique, ils sont adoptés par ceux qui ne cultivent pas le sol
: mineurs et cow-boys.
La viande de porc sous forme de lard salé constituera l'essentiel de
l'alimentation carnée.
Le terme "haricot rouge" désigne des plantes
d'espèce haricot commun du genre Phaseolus, dont, entres
autres :
- le haricot rouge, un
haricot de taille moyenne, avec une couleur allant du rose au rouge
foncé;
- le coco rose ou
haricot borlotti, un haricot brun veiné de rouge foncé;
- le haricot pinto ou
rosé, un haricot apparenté aux haricots rouges.
C’est une plante annuelle qui peut être buissonnante ou grimpante.
Après la floraison aux teintes lavande, blanche, rose ou rouge selon
les espèces, des gousses se développent sur une longueur de 8 à 20
cm de long.
Chaque gousse renferme de 4 à 12 graines, souvent réniformes, de
couleur blanche.
La gousse demeure intacte sur le plant jusqu'à ce qu'elle perde sa
coloration et se dessèche. On procède alors à la récolte avant que
les gousses n'éclatent et laissent échapper les graines.
Contrairement aux autres haricots, il faut arracher le plant complet
et le laisser ainsi sécher dans les champs. On attend ensuite que le
plant perde ses feuilles avant de récolter les gousses.
Les fèves sont délicieuses aussi bien crues que cuites. Elles
agrémentent une salade ou un mélange de légume car elles aiment se
marier plutôt que d'être seules.
Nota : Les haricots rouges appertisés, parce qu’ils ont été cuits
longuement, ne provoquent plus de flatulences. Ce qui ne sera pas
forcément le cas de haricots que l'on fera cuire soi-même, à moins
de prendre la précaution de changer d’eau en début de cuisson, et de
maintenir une cuisson suffisante.
La couleur et le goût du feu... Crée en 1868 par
Mc Ilhenny en Louisiane.
Appelé d'abord ''Petite Anse Island'', puis Tabasco,
toponyme indo-mexicain signifiant ''région de terre humide''. Le
succès fut immédiat.
Très utilisé dans la cuisine américaine mais
aussi dans les recettes exotiques, le Tabasco®,
est une sauce à base de piments rouges mexicains broyés, macérés et
vieillis 3 ans en fût de chêne, savamment dosée avec du vinaigre
d’alcool fin et du sel.
1 flacon = 72 gouttes de sauce torride !