Raclette d'oignons au jambon
Une raclette
inédite pour amuser toute la famille ou à déguster entre amis…
Escorter
d’un fendant du Valais. À défaut, un apremont ou une roussette de
Savoie...
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Un vin trop frais, sortant du réfrigérateur, risque dès la première gorgée de transformer le fromage en bloc qui pèsera alors fort lourd sur l’estomac ...! Essayer une t° de 12 - 13°c au lieu de 9°c, pour le vin d'accompagnement ! |
Ingrédients pour 4 convives
500 g d’appenzell ou de fromage à raclette
8 oignons
8 fines tranches de jambon cru
3 brins de thym effeuillés
Sel & poivre du moulin
Indications de préparation
Peler et couper les 8 oignons puis les
émincer.
Les ébouillanter 10 min dans de l’eau
salée.
Égoutter, poivrer, puis les mettre dans des coupelles de
service.
Tailler
le fromage en lamelles et le jambon en lanières. Servir sur un plat
avec les coupelles d’oignons et le thym effeuillé.
Mettre
l’appareil à chauffer.
Laisser chaque convive étaler un peu d’oignon et de jambon dans les poêlons, parsemer de thym et recouvrir de fromage avant de mettre le tout à fondre.
L’appenzell - fabriqué en Suisse dans les cantons
éponyme d’Appenzell et de Saint-Gall - se présente en meules de 5 à
8 kilos.
Au cours de l’affinage, il est régulièrement frotté avec un
mélange où entrent en proportions diverses - tenues secrètes - vin,
sel et épices... ce qui lui confère une croûte brun orange et un
goût bien particulier. Sa pâte est émaillée de quelques rares yeux
ronds.
La vigne est présente depuis très longtemps en
Savoie comme en témoignent les pépins de raisins fossilisés
retrouvés lors de fouilles archéologiques dans les sites lacustres
datant du néolithique.
Avant la Savoie (Sabaudia), il y eut l'Allobrogie.
Ce fut Strabon, le premier, qui vanta les qualités des Allobroges
qui, expliqua-t-il : "tournent désormais vers l'agriculture
l'application qu'ils avaient donné, jusque là, aux choses de la
guerre."
Dans le courant du 1e
s, ces Celtes avaient sélectionné un cépage nouveau, le vitis
allobrogica, capable de résister aux conditions climatiques
alpines...
La conquête romaine et l'arrivée des voies romaines furent un
facteur essentiel du développement de la vigne dans les pays de
Savoie.
Après les grandes invasions et la chute de l'Empire romain, ce fut
l'Église qui prit le relais et donna un nouvel essor à la
viticulture savoyarde. Dès le XIe
siècle, les moines replantèrent la vigne.
Plus tard, de très nombreux villages de Savoie, à l'exception de
ceux aux terroirs et aux climats vraiment les plus inappropriés,
vont planter des vignes. La majorité de cette production locale
était réellement de qualité médiocre avec des vins souvent mal
vinifiés, âpre au goût et de faible degré en alcool, qui trouvait
cependant pour les boire une clientèle paysanne et ouvrière peu
difficile.
La plus grande extension du vignoble se fit entre le XVIe
siècle et le XVIIIe
siècle. Initialement implanté sur les coteaux les plus ensoleillés,
il descendit vers les plaines.
Aujourd'hui, implantée sur 50 ha, l'appellation
d'origine protégée (AOP) Roussette-de-Savoie tire son nom du seul
cépage qui la constitue: la roussette.
Également appelé Altesse, ce cépage sert à l'élaboration exclusive
de vins blancs dont sont issus les 4 crus de l'appellation: la
Roussette de Savoie Frangy, celle de Savoie Cru Marestel, la
Roussette de Savoie Monterminod et la Roussette de Savoie Cru
Monthoux.
Le cépage Altesse est issu d'un cépage royal rapporté de Chypre en
1432 à l'occasion du mariage d'Anne de Lusignan, fille du roi de
Chypre avec Louis, duc de Savoie.
Éviter d'autres assemblages avec du Chardonnay et/ou du Mondeuse
blanche.
La Roussette de Savoie est d'une jolie teinte
jaune clair qui se dore en vieillissant. Ce vin blanc sec, racé et
complexe, exprime des arômes de violette et de bergamote.
Il s’accommode parfaitement à l’apéritif, en début de repas avec des
fruits de mer ou du poisson de rivière, voire une viande blanche...