Garbure
gasconne
Originaire du Sud-Ouest, cette soupe paysanne épaisse est un
pot-au-feu de légumes et de confit d’oie.
Symbole d’une économie
rurale et familiale, elle gagne la capitale au XVIIIe siècle où allégée
de son confit et de ses fèves, elle finit par tomber en désuétude.
Splendeurs et misères d’une belle tradition gasconne…
Originaire plus précisément de Bigorre, ou Bigòrra
(Tarbes), plusieurs variantes existent, mais il
faudra conserver certains principes de base. |
Ingrédients pour 8 convives
500 g de lard
1 chou vert – pommé
6 carottes
2 gousses d’ail
4 Navets
1 oignon
6 poireaux
500 g de pommes de terre
Tranches de pain bis de campagne ou de seigle rassis
Poivre & Sel
Indications de préparation
Dans un pot de terre vernis (ou plus simplement un faitout), mettre de l’eau à bouillir.
Placer le quartier de lard, la palette de
porc.
Laisser cuire 2 h sur feu doux.
Ajouter le chou découpé en lanières et les
autres légumes en tronçons sauf les pommes de terre.
Laisser
cuire 30 min.
Ajouter les pommes de terre pelées et coupées et le confit d’oie
entouré de la graisse “lou trebuc”.
Laisser
± 30 min.
La cuisson totale sera de 3 heures au moins !
Tailler de larges tranches minces de pain de campagne ou de seigle rassis.
Placer dans la soupière et jeter le bouillon bouillant dessus.
La viande et les légumes pourront être, soit laissés sur la soupière, soit servis à part.
Servir chaud.
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Une confusion s’établit parfois entre le navet et
le chou-navet ou rutabaga (Brassica napus). Tous deux étaient connus
du Grec Théophraste et du Romain Pline l’Ancien.
Bien qu’appartenant
au genre Brassica, ce sont 2 espèces fort différentes. C’est le
rutabaga que les Romains coloraient afin d'en faire de faux anchois!
Le vrai navet est autrement raffiné. D’ailleurs, dans la Delphes il
était une offrande digne d’Apollon au même titre que le radis et la
betterave.
Le canard aux navet figure déjà parmi les recettes du Romain Apicius. Plus tard, la Renaissance française sert le navet à la table des rois et, à l’orée du XVIe siècle, Olivier de Serres loue sans retenue les authentiques ''naveaux'' et leur ''commune bonté surpassant de beaucoup celle des raves''.
Le navet est en effet un légume a la saveur fine,
surtout en variété précoce. C’est l’un des légumes que les Européens
introduisirent en Amérique. Jacques Cartier le sema au Canada vers
1540 et les autochtones l’adoptèrent aussitôt...
Le chou, est un légume primitif dont les ancêtres croissent toujours à l’état sauvage sur les côtes de l’Europe occidentale et méridionale.
Une légende grecque assure que le chou jaillit
des larmes d’un prince de Thrace châtié par Bacchus pour avoir
détruit des vignes. L’auteur latin Caton affirme de son côté que
consommer du chou macéré dans le vinaigre, peu avant ou après des
agapes, permet d’échapper à la ''gueule de bois''...
C’est en vivant de chou et d’eau claire, dit-on, que Diogène
atteignit les 90 ans. Il aurait déclaré un jour à un jeune
courtisan:
''Si tu vivais de chou, tu n’aurais pas à
flatter les puissants''. À quoi l’insolent répondit : ''Si tu
flattais les puissants, tu n’aurais pas à vivre de chou''.