Raclette de mozzarella
aux tomates et figues
Une raclette d’influence italienne, alliant avec bonheur des saveurs salées et sucrées...
Ingrédients pour 4 convives
4 boules de mozzarella
12 fines tranches de jambon de Parme
6 tomates fermes
6 figues fermes
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 bouquet de basilic
Sel & Poivre du moulin
Indications de préparation
Saler
et poivre les tomates coupées en 2.
Les parsemer de la moitié des
feuilles de basilic.
Les arroser d’huile d’olive et laisser
mariner.
Égoutter
les tomates.
Les placer sur un plat et la mozzarella sur un 2e.
Mélanger
les figues et le jambon sur un 3e
plat.
Dorer les figues et tomates sur le gril et laisser fondre le fromage dans le poêlon.
Déguster chaud, avec le Parme et le basilic…
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En entrée apéritive, l'on pourra |
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La Mozzarella de Campanie, la vraie, est fabriquée avec du lait de bufflonne d’eau à robe noire, un animal qui vit au sein de grand troupeau, principalement dans la vallée fertile du Volturno au Nord-est de Naples.
Le
buffle d’eau existe en Asie et en Europe méridionale. Il survit
plus facilement à la chaleur du climat, que le bétail.
L’appellation mozzarella di bufala campana est une marque
déposée depuis 1993 et est protège par un label DOC.
La mozzarella qu’on trouve dans les supermarchés est faite avec
du lait de vache et devrait en réalité s’appeler fior di
latte, fleur de lait.
Originaire d’Asie Mineure, la figue fut l’un des
premiers fruits cultivés. Bien avant l’Antiquité, elle était déjà un
élément essentiel de l’alimentation dans le bassin méditerranéen.
Les Grecs expliquaient qu’elle leur avait été offerte par la déesse
Déméter. Ils vouaient une attention tout particulière aux figuiers
et à leurs fruits précieux au point d'en interdire l'exportation.
Caton en connaissait 6 variétés. 2 siècles plus tard, en l’an 60 ap.
J.-C., Pline en citait près de 29, de nos jours, on a décrit plus de
600 variétés de figues.
Certains documents archéologiques montrent que les figues ont
sûrement été importées dans le nord de l’Europe par les Romains,
mais leur culture n’apparaît dans ces régions qu’au début du XVIe
siècle.
Le figuier est un proche parent botanique de
plantes d’appartement tels que le Ficus elastica, le
Ficus benjamina et le Ficus lyrata.
Le figuier a de grandes feuilles caractéristiques, variables selon
la variété. Adulte, ce feuillage est caduc mais sur les jeunes
arbres, il a tendance à persister ce qui les rend plus sensibles au
gel. Le figuier se cultive en arbre de plein-vent ou en cépée,
souvent palissé sur un mur.
Presque tous les figuiers cultivés peuvent fructifier sans
fécondation, par parthénocarpie. Toutefois, chez quelques variétés
anciennes des pays chauds, les pieds femelles ne sont fécondés que
par l’intermédiaire d’une petite guêpe, Blastophaga psenes,
qui vit dans les caprifiguiers (figuiers sauvages) mâles. L’insecte
s’introduit dans la figue par un petit orifice situé à la base de
celle-ci et contribue à la pollinisation.