Palette
de porc alsacienne
Polyvalente, la palette se servira froide sans choucroute en entrée, ou chaude au déjeuner ou au dîner...
Ingrédients pour 4 convives
1,5 Kg de palette demi-sel
1,5 Kg de choucroute
50 Cl de vin d’Alsace : Riesling ou Sylvaner
100 G de saindoux ou mieux de graisse d’oie
1 Oignon
2 Clous de girofle
12 Baies de genièvre
12 Grains de poivre
Sel
Indications de préparation
Faire bouillir une casserole d’eau.
Plonger
la viande et laisser frémir l’eau 15 min.
Rincer sous l’eau
courante. L’égoutter.
Peler l’oignon, le piquer des 2 clous de girofle.
Peler les carottes, les couper en rondelles.
Placer la choucroute dans une passoire.
La laver longuement sous
l’eau courante.
La presser par poignée afin d’éliminer le
maximum d’eau.
Fondre le saindoux dans une grande cocotte.
Faire revenir les
rondelles de carottes sur feu moyen.
Ajouter la choucroute et mélanger 5 min en la soulevant avec une
fourchette.
Verser le vin blanc et 20 cl d’eau.
Ajouter l’oignon, les baies
de genièvre et les grains de poivre.
Enterrer la palette au centre de la choucroute.
Couvrir et
laisser cuire sur feu très doux 3 h.
Goûter à l’issue de 2 h de cuisson et saler éventuellement.
Sur un plat de service, dresser la choucroute.
Découper la
palette et poser sur la choucroute.
Servir chaud.
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Au IIIe siècle avant J-C, des choux fermentés au
vin nourrissaient les coolies travaillant à la construction de la
grande muraille. Arrivée de Chine avec les Tatars et mongoles en
Europe centrale, principalement en Transylvanie, elle plut...
Les Allemands mirent au point une fermentation au sel à Francfort,
et lui donnèrent le nom de "sauerkraut", herbe aigre, qui se traduit
en alsacien par "sûrkrut" devenu en français "choucroute". En
Allemagne et même en Alsace, on pouvait
utiliser le chou rouge.
En France, elle fut mise à la mode à la Cour par la princesse
Palatine. En Alsace, 1000 recettes "uniques" cohabitent entre
Colmar, Strasbourg, Saverne, Brienne-le-Château et Montbéliard, et
c’est heureux !
En 1435 le mot
Rieslingen était documenté pour la première fois dans la facture du
haute noble Comte Jean IV. de Katzenelnbogen, qui construisit son
dernier château à Rüsselsheim, près de Frankfurt et décida
d'agrandir le vignoble existant. L'administrateur Klaus Kleinfisch a
noté avoir acheté des vignes à planter de rieslingen pour 22
Schilling...
Le riesling,
cépage blanc, originaire de la vallée du Rhin et de la Moselle,
donne un vin gastronomique par excellence. Sec, racé, délicatement
fruité, il offre un bouquet d'une grande finesse avec des nuances
parfois minérales (célèbres arômes de pétrole) ou florales.
Le Riesling est parfait avec du poisson, des fruits de mer, de la
volaille, de la viande froide et bien sur les plats alsaciens comme
la choucroute et le jambon fumé.
Éviter de le confondre avec le Riesling allemand qui est un vin
doux.