Tian au morteau
Ce plat pourra également se déguster tiède accompagné de jambon de pays...
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Ingrédients pour 6 convives
3 Saucisses de Morteau
4 Tomates
3 Oignons
2 Courgettes
6 Branches de thym frais
1 Gousse d'ail
1 Cuillère à soupe d'huile
Sel & poivre
Indications de préparation
Préchauffer le four Th 6 - 180°c.
Laver les 4 tomates et les courgettes.
Les découper en rondelles. Peler les oignons et les découper en rondelles.
Peler les 3 saucisses et les découper en rondelles.
Huiler un plat allant au four et frotter les bords du plat avec la gousse d'ail pelée.
Disposer toutes les tranches de légumes et de Morteau dans le plat en les intercalant.
Parsemer avec le thym émietté. Saler et poivrer.
Enfourner pour ± 30 min. Servir chaud.
• Dans une potée franc-comtoise avec
du lard, du bœuf, un os de mouton et des légumes Elle sera
délicieuse coupée en rondelles dans : |
Courge, nom courant de diverses cucurbitacées
cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron,
courgette, etc... Les courgettes sont une variété de courge
estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la
floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les
courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de
cuisson très court. On peut les cuire à la vapeur, à l’eau
bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses
frites ou farcies.
Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de
la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes
péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en Occident
par les Espagnols il y a 500 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits
étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande''
est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse
et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de
ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme
d’acacia. Son nom vient de l’aztèque ''tomati''. Baptisée pomme
d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en Italie.
Les
premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554
puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice,
puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle
ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la
Révolution française.