Tajine de dinde aux dattes
Habituellement, les tajines sucrés, figurant au patrimoine populaire du Maroc, se composaient de figues ou d’abricots.
Lorsque les dattes venaient à remplacer ces fruits secs, il s’agissait alors d’un mets luxueux et d’exception.
Bien sur, ici, le tajine est actuel et français.
Il reste un plat unique
familial, convivial, riche en goût, aux effluves méditerranéennes...
qui pourra intéresser les enfants.
Ingrédients pour 8 convives
1 kg de sauté de dinde
800 g de patates douces ou pommes de terre
250 g de dattes
2 oignons
20 g de pistaches
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Cumin
Indications de préparation
Éplucher et laver les patates douces.
Les
couper en rondelles.
Éplucher et hacher l'oignon.
Faire revenir la dinde dans le plat à tajine ou une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et l'oignon.
Ajouter les patates douces, les dattes dénoyautées et coupées en
morceaux, le cumin et un grand verre d'eau (25 cl).
Laisser mijoter de 45 min à 1 h.
Servir dans le plat à tajine en parsemant la préparation de pistaches...
Tajine creative à l'infini selon, l'inspiration, la saison, l'occasion, le budget ...
Épices:
gingembre, curry, piment, cannelle, muscade... |
طاجين
- Polysémique, le mot
tajine ou tagine, désigne :
La cuisson se fait
traditionnellement sur un réchaud ou un braséro "kanoune",
en terre cuite également, composé d'une coupe percée
d'évents sur le pourtour, destinée à recevoir le bois pour
les braises. La cuisson se fait également, et ce très
couramment, sur le gaz voire sur une plaque électrique,
parfois en utilisant un diffuseur.
• D'autre part, une
préparation culinaire cuite dans cet ustensile, sorte de
ragoût cuit à l'étouffée, qui peut être composé de viande,
de volaille ou de poisson, de légumes, voire de fruits...
Le
tajine est, par tradition, un plat familial et convivial.
L'assemblée se dispose, assise sur de petits bancs, autour
du plat, posé sur une table basse. Conseils :
|
Cultivées au Moyen-Orient depuis près de 7000
ans, les dattes ont toujours été un aliment de première nécessité
pour les peuples arabes. Aujourd'hui la souche sauvage du dattier a
disparu...
Le rôle du palmier est d'être comme un phare sur l'océan
minéral des sables du désert. C'est le signal de l'oasis tant
espérée, salvatrice des Bédouins!
Les Sumériens et les
Assyro-Babyloniens, par reconnaissance, firent du palmier-dattier
leur arbre sacré.
Car cet arbre, pour produire, a besoin de l'homme,
qu'il nourrit en retour ainsi que son bétail. Les Hébreux en firent
le symbole du Juste : "Que le juste, ainsi qu'un palmier, soit
florissant".
Les Égyptiens le prirent comme modèle de leurs
colonnes.
Ces 2 usage sont, au fond, peu éloignés.
Pour les Grec, palmier était symbole de droiture, car on n’en vit
jamais un tordu. Aristote nomma ce fruit "dactylos" (doigt). Il
pensait bien sur aux doigts des oiseaux, le nom usuel de la datte en
grec, était "phoinix", allusion à la Phénicie d'où elle provenait en
général.
Rome accepta cette savante dénomination. Vers 230, Gargile,
agronome et historien, parlait de la "dactyla poma".
À la fin du IVe
siècle, Palladius indiquait le "dactylus". L'évolution en fera
"datte"...
Le palmier dattier est un grand arbre qui croit par son
bourgeon terminal unique. Les longues palmes se dessèchent en
vieillissant. La fructification, abondante, exige la proximité
d'arbres mâles et d'arbres femelles. Les dattiers produisent
plusieurs régimes par an, constitués de douzaines de tiges portant
les dattes.
Le poids d'un régime peut atteindre 68 kg.
À l’origine cultivé sous les climats chauds du
Moyen-Orient, de l’Asie Orientale et de la Méditerranée, le
pistachier est l’un des plus anciens arbres à noix.
De récentes découvertes archéologiques à l'Uluburun prouvent que les
pistaches étaient déjà dégustées en 7000 av. J.-C., en Turquie.
Il était planté en Italie à la fin de l’époque romaine. Jusqu’au
siècle dernier, il était cultivé en Provence, mais n’a jamais pu
pousser dans des régions plus septentrionales.
Introduite en France au XVIIe siècle, elle était nommée alors amande
de Persie.
La pistache, fruit sec, produit par un arbuste de climat
méditerranéen, le pistachier vrai (Pistacia vera L.) de la famille
des Anacardiacées, se présente sous la forme d’une petite graine de
couleur verdâtre et de saveur douce, logée dans une coque qui
s’ouvre lorsque le fruit est mûr.
La pistache peut se consommer crue, comme les amandes, ou grillée.
Elle accompagne souvent l’apéritif. On incorpore la pistache aux
sauces, aux farces, aux terrines, aux pâtés, à la crème glacée et
aux pâtisseries.