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 Tajine de dinde aux dattes

 

 

 

 

 

 

 

 

Habituellement, les tajines sucrés, figurant au patrimoine populaire du Maroc, se composaient de figues ou d’abricots.
Lorsque les dattes venaient à remplacer ces fruits secs, il s’agissait alors d’un mets luxueux et d’exception.
Bien sur, ici, le tajine est actuel et français.
Il reste un plat unique familial, convivial, riche en goût, aux effluves méditerranéennes... qui pourra intéresser les enfants.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 8 convives

  • 1 kg de sauté de dinde

  • 800 g de patates douces ou pommes de terre

  • 250 g de dattes

  • 2 oignons

  • 20 g de pistaches

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Cumin

Indications de préparation

 

 

  • Faire revenir la dinde dans le plat à tajine ou une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et l'oignon.

  • Ajouter les patates douces, les dattes dénoyautées et coupées en morceaux, le cumin et un grand verre d'eau (25 cl).
    Laisser mijoter de 45 min à 1 h.

  • Servir dans le plat à tajine en parsemant la préparation de pistaches...



 

 

 

 

 

 

 

 

Tajine creative à l'infini selon, l'inspiration, la saison, l'occasion, le budget ...

 

Épices: gingembre, curry, piment, cannelle, muscade...
Fruits secs: pruneaux, figues, abricots, raisins secs...
Oléagineux: pignons de pins, amandes, noix de cajou, pistaches...
Accompagnements: graines de couscous, pommes de terre, navets, pois chiches, carottes...

 

طاجين  - Polysémique, le mot tajine ou tagine, désigne :

     D'une part, un ustensile de cuisine traditionnel du Maghreb et particulièrement du Maroc, plat de cuisson creux en terre cuite vernissée, surmonté d'un couvercle conique.
Le tajine résiste aux hautes t° de cuisson. Les aliments, mijotés sur feu doux, cuisent à l'étouffée et   à la vapeur, éventuellement sans m.g.

La cuisson se fait traditionnellement sur un réchaud ou un braséro "kanoune", en terre cuite également, composé d'une coupe percée d'évents sur le pourtour, destinée à recevoir le bois pour les braises. La cuisson se fait également, et ce très couramment, sur le gaz voire sur une plaque électrique, parfois en utilisant un diffuseur.

      D'autre part, une préparation culinaire cuite dans cet ustensile, sorte de ragoût cuit à l'étouffée, qui peut être composé de viande, de volaille ou de poisson, de légumes, voire de fruits...

Le tajine est, par tradition, un plat familial et convivial. L'assemblée se dispose, assise sur de petits bancs, autour du plat, posé sur une table basse.
Le couvercle est enlevé et chacun se sert directement dans le plat avec 3 doigts: l'index et le majeur retiennent un morceau d'une galette de pain mise à disposition pour chacun des convives, le pouce ramène l'aliment sur le pain avant de porter le tout à la bouche. Les doigts ne doivent pas toucher le reste du plat. Bien sur, si un hôte de marque est présent, le maître de maison tournera le plat de façon ostensible afin de lui présenter les meilleurs morceaux.

Conseils :

  • Acheter ou utiliser toujours un tajine dont le couvercle contient un orifice destiné à évacuer la vapeur, sinon la pression fait déborder la sauce...

  • Avant la première utilisation, tremper le plat dans l'eau froide durant 1 nuit. Le laisser sécher, puis déposer à l'intérieur 5 cl d'huile d'olive et 1 branche de thym. laisser frémir sur feu doux ± 5 min. Laisser refroidir avant de le laver. Ce petit rituel est destiné à l'imperméabiliser, et surtout à le parfumer.

  • Si le couvercle n'entre pas dans le four, couvrir le plat de papier d'aluminium.

  • Attention, un plat en terre ne doit jamais être en contact avec la flamme Il doit cuire sur la braise ou bien sur une plaque électrique à feu très doux ou dans un four. Si l'on a une cuisinière à gaz, on utilisera ces plaques en fonte qui diffusent la chaleur sans brûler les plats.

  • À défaut de tajine, une marmite à fond épais ou une cocotte en fonte fera l'affaire.

 

 

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Les dattes

 

 

Cultivées au Moyen-Orient depuis près de 7000 ans, les dattes ont toujours été un aliment de première nécessité pour les peuples arabes. Aujourd'hui la souche sauvage du dattier a disparu...
Le rôle du palmier est d'être comme un phare sur l'océan minéral des sables du désert. C'est le signal de l'oasis tant espérée, salvatrice des Bédouins!
Les Sumériens et les Assyro-Babyloniens, par reconnaissance, firent du palmier-dattier leur arbre sacré.
Car cet arbre, pour produire, a besoin de l'homme, qu'il nourrit en retour ainsi que son bétail. Les Hébreux en firent le symbole du Juste : "Que le juste, ainsi qu'un palmier, soit florissant".
Les Égyptiens le prirent comme modèle de leurs colonnes.
Ces 2 usage sont, au fond, peu éloignés.
Pour les Grec, palmier était symbole de droiture, car on n’en vit jamais un tordu. Aristote nomma ce fruit "dactylos" (doigt). Il pensait bien sur aux doigts des oiseaux, le nom usuel de la datte en grec, était "phoinix", allusion à la Phénicie d'où elle provenait en général.
Rome accepta cette savante dénomination. Vers 230, Gargile, agronome et historien, parlait de la "dactyla poma".
À la fin du IVe siècle, Palladius indiquait le "dactylus". L'évolution en fera "datte"...

Le palmier dattier est un grand arbre qui croit par son bourgeon terminal unique. Les longues palmes se dessèchent en vieillissant. La fructification, abondante, exige la proximité d'arbres mâles et d'arbres femelles. Les dattiers produisent plusieurs régimes par an, constitués de douzaines de tiges portant les dattes.
Le poids d'un régime peut atteindre 68 kg.



La pistache



À l’origine cultivé sous les climats chauds du Moyen-Orient, de l’Asie Orientale et de la Méditerranée, le pistachier est l’un des plus anciens arbres à noix.
De récentes découvertes archéologiques à l'Uluburun prouvent que les pistaches étaient déjà dégustées en 7000 av. J.-C., en Turquie.
Il était planté en Italie à la fin de l’époque romaine. Jusqu’au siècle dernier, il était cultivé en Provence, mais n’a jamais pu pousser dans des régions plus septentrionales.
Introduite en France au XVIIe siècle, elle était nommée alors amande de Persie.
La pistache, fruit sec, produit par un arbuste de climat méditerranéen, le pistachier vrai (Pistacia vera L.) de la famille des Anacardiacées, se présente sous la forme d’une petite graine de couleur verdâtre et de saveur douce, logée dans une coque qui s’ouvre lorsque le fruit est mûr.
La pistache peut se consommer crue, comme les amandes, ou grillée.
Elle accompagne souvent l’apéritif. On incorpore la pistache aux sauces, aux farces, aux terrines, aux pâtés, à la crème glacée et aux pâtisseries.