Pommes "Maxim's"
Du célèbre restaurant parisien et d’une simplicité toute excellente.
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En France, la pomme de terre est moins fréquemment utilisée en garniture de plats que chez nos cousins Allemands ou Anglo-Saxons.
Ingrédients pour 6 convives
1 kg de pommes de terre
100 g de beurre
Sel
Indications de préparation
Fondre
le beurre dans une casserole.
Le laisser reposer puis retirer la
mousse de la surface et le dépôt blanchâtre du fond : il reste le
beurre clarifié.
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Couper
les pommes de terre pelées en fines rondelles.
Les mettre dans un
saladier et les napper de beurre.
Saler.
Mélanger afin qu’elles
soient toutes enrobées de beurre.
Les
ranger en 1 couche, sur la plaque du four en les faisant se
chevaucher légèrement.
Glisser la plaque dans le four.
CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, pendant 20/25 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et blondes. Servir chaud.
La pomme de terre nous vient des Andes
péruviennes où les Incas la cultivaient il y a près de 3000 ans sous
le nom de ''papa'', elle remplace le maïs en altitude... Les
écoliers anglais apprennent que Sir Walter Raleigh l’a rapportée
d’Amérique latine en passant par la Virginie, puis l’Irlande -
version confirmée par Jefferson qui acquit les siennes auprès
d’immigrés venus d'Ulster. Sur le continent, on raconte plutôt que
ce sont les marins de Pizarre qui en firent don, en 1534, a un
couvent de Séville.
Les 2 récits sont sans doute authentiques. Raleigh en offrit
quelques plants a Élisabeth I, mais le cuisinier royal apprêta les
feuilles et jeta les tubercules... Plus tard, on la cultiva pour
nourrir les armées à bon compte.
Son succès fut très timide en Espagne, dans le sud de la France et
dans les états italiens, où elle fut longtemps utilisée pour nourrir
les animaux. C’est alors que Antoine-Augustin Parmentier agronome et
pharmacien militaire, vit en elle une parade contre la famine
pendant sa captivité en Prusse... Louis XVI soutint sa campagne en
portant à la boutonnière une fleur de pomme de terre. En 1780, dans
la plaine des sablons, Louis XVI, fait céder à Parmentier 57 arpents
de terre afin de cultiver expérimentalement la pomme de terre.
Faisant ostensiblement garder tout le jour ce champ de pommes de
terre, laissé par ailleurs, sans surveillance la nuit... afin
d’encourager le chapardage. La stratégie porta ses fruits, la pomme
de terre devint une denrée de base en France. Une réussite !
Parmentier n’en tira pas profit. Napoléon, lui, fût plus généreux:
Légion d’honneur, 1 titre de Baron et une charge d'inspecteur
général de la santé.
À la fin du XVIIIe siècle, elle constitue la
principale production agricole de l’Allemagne, où elle fait son
apparition pendant la guerre de 30 ans. En Irlande elle a été
introduite vers 1565 et massivement consommée, jusqu’à l’apparition
du mildiou qui détruisit les récoltes entraînant la famine et le
départ vers l’Amérique d’1 million d’irlandais entre 1845 et 1850.
Aujourd’hui, c’est surtout la quatrième grande culture mondiale, après le blé, le riz et le maïs.