Logo

 

 Pommes "Maxim's" 

 

 

 

 

 

 

 

Du célèbre restaurant parisien et d’une simplicité toute excellente.

 

  



Fondé le 7 avril 1893 par Maxime Gaillard , pendant la Belle Époque, Maxim's a eu de nombreux propriétaires, il est cédé en 1931 à Octave Vaudale. Sa famille le gèrera durant 50 ans. Louis Vaudale le cédera à M. Pierre Cardin en 1980.
Il s'agit d'un lieu de fête où de nombreux spectacles sont présentés : Feydeau a écrit "la dame de chez Maxim's", "Cyrano de Bergerac" y a été présenté...
La Belle Époque est l'occasion de voir fleurir chez Maxim's de nombreuses courtisanes. Certains plats seront d’ailleurs baptisés en l'honneur de leurs charmes. C'est à elles que nous devons : les pommes "Cocottes", "Lorette", "Anna", la garniture "Belle Otéro"…
En 1899, Maxim's change de décor. La tonalité générale sera Art nouveau : acajou, miroirs biseautés, feuillages et ornements en cuivre, peintures murales marouflées de Mortens et Sonnier !
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En France, la pomme de terre est moins fréquemment utilisée en garniture de plats que chez nos cousins Allemands ou  Anglo-Saxons.

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 6 convives

Indications de préparation

  • Fondre le beurre dans une casserole.
    Le laisser reposer puis retirer la mousse de la surface et le dépôt blanchâtre du fond : il reste le beurre clarifié.

Pour “clarifier” le beurre, le chauffer sur feu très doux, sans remuer.
Il moussera et l’écume ainsi produite se condensera peu à peu et deviendra claire comme de l’huile.
Laisser reposer quelques instants.

Enlever en surface la mousse. Retirer le corps gras en le versant avec délicatesse dans un autre récipient et en laissant au fond le petit lait.
Le beurre clarifié ainsi obtenu offre la particularité de supporter une T° de cuisson de ± 175°c.



  • Couper les pommes de terre pelées en fines rondelles.
    Les mettre dans un saladier et les napper de beurre.
    Saler.
    Mélanger afin qu’elles soient toutes enrobées de beurre.

  • Les ranger en 1 couche, sur la plaque du four en les faisant se chevaucher légèrement.
    Glisser la plaque dans le four.

  • CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, pendant 20/25 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et blondes. Servir chaud.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  La pomme de terre

 

La pomme de terre nous vient des Andes péruviennes où les Incas la cultivaient il y a près de 3000 ans sous le nom de ''papa'', elle remplace le maïs en altitude... Les écoliers anglais apprennent que Sir Walter Raleigh l’a rapportée d’Amérique latine en passant par la Virginie, puis l’Irlande - version confirmée par Jefferson qui acquit les siennes auprès d’immigrés venus d'Ulster. Sur le continent, on raconte plutôt que ce sont les marins de Pizarre qui en firent don, en 1534, a un couvent de Séville.
Les 2 récits sont sans doute authentiques. Raleigh en offrit quelques plants a Élisabeth I, mais le cuisinier royal apprêta les feuilles et jeta les tubercules... Plus tard, on la cultiva pour nourrir les armées à bon compte.
Son succès fut très timide en Espagne, dans le sud de la France et dans les états italiens, où elle fut longtemps utilisée pour nourrir les animaux. C’est alors que Antoine-Augustin Parmentier agronome et pharmacien militaire, vit en elle une parade contre la famine pendant sa captivité en Prusse... Louis XVI soutint sa campagne en portant à la boutonnière une fleur de pomme de terre. En 1780, dans la plaine des sablons, Louis XVI, fait céder à Parmentier 57 arpents de terre afin de cultiver expérimentalement la pomme de terre. Faisant ostensiblement garder tout le jour ce champ de pommes de terre, laissé par ailleurs, sans surveillance la nuit... afin d’encourager le chapardage. La stratégie porta ses fruits, la pomme de terre devint une denrée de base en France. Une réussite ! Parmentier n’en tira pas profit. Napoléon, lui, fût plus généreux: Légion d’honneur, 1 titre de Baron et une charge d'inspecteur général de la santé.

À la fin du XVIIIe siècle, elle constitue la principale production agricole de l’Allemagne, où elle fait son apparition pendant la guerre de 30 ans. En Irlande elle a été introduite vers 1565 et massivement consommée, jusqu’à l’apparition du mildiou qui détruisit les récoltes entraînant la famine et le départ vers l’Amérique d’1 million d’irlandais entre 1845 et 1850.

Aujourd’hui, c’est surtout la quatrième grande culture mondiale, après le blé, le riz et le maïs.