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 "Pains" irlandais au gril
           Irish potato bread

 

 

 

 

 

 

 

Ces petits pains peuvent être consommés chauds avec du beurre et de la confiture ou avec du lard grillé pour le petit déjeuner...

Éire - Irlande 

One of the best things you can do with left over potatoes is make Irish potato bread. The great thing is, it’s real easy too.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 4 convives

  • 225 g de pommes de terre - coupées en morceaux

  • 120 g de farine

  • 1/2 Cuillère à café de sel

  • 1/2 Cuillère à café de levure chimique

  • 50 g de beurre en morceaux

  • 1,5 Cuillère à soupe de lait

  • Quelque fines tranches de lard ou bacon

Indications de préparation

  • Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

  • Égoutter les pommes de terre. Les remettre dans la casserole sur feu vif.
    Laisser 1 min en tournant avec une cuillère en bois afin qu’elles se dessèchent.
    Retirer du feu. Écraser et transformer en purée.

  • Mélanger la purée avec la farine la levure et le sel dans un saladier.
    Incorporer le beurre du bout des doigts afin d’obtenir un mélange granuleux.

  • Ajouter la purée et mélanger à la fourchette.
    Dans un puits au milieu, verser le lait.
    Mélanger afin d’obtenir une pâte lisse.

  • Sur une plaque farinée, pétrir 5 min. La pâte sera lisse et souple.
    Étaler en un disque de 5 mm d’épaisseur.
    Couper en 2 puis chaque moitié en 6 morceaux.

  • Griller les tranches de lard fumé ou bacon.
    Réserver au chaud.

  • Graisser un gril ou une poêle.

  • Chauffer et mettre les “pains” de pâte à cuire 4 min afin de les dorer.
    Retourner 1 fois. 

 

  • Servir chaud avec le lard grillé.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La pomme de terre

 

La pomme de terre nous vient des Andes péruviennes où les Incas la cultivaient il y a près de 3000 ans sous le nom de ''papa'', elle remplace le maïs en altitude... Les écoliers anglais apprennent que Sir Walter Raleigh l’a rapportée d’Amérique latine en passant par la Virginie, puis l’Irlande - version confirmée par Jefferson qui acquit les siennes auprès d’immigrés venus d'Ulster. Sur le continent, on raconte plutôt que ce sont les marins de Pizarre qui en firent don, en 1534, a un couvent de Séville.
Les 2 récits sont sans doute authentiques. Raleigh en offrit quelques plants a Élisabeth I, mais le cuisinier royal apprêta les feuilles et jeta les tubercules... Plus tard, on la cultiva pour nourrir les armées à bon compte.
Son succès fut très timide en Espagne, dans le sud de la France et dans les états italiens, où elle fut longtemps utilisée pour nourrir les animaux. C’est alors que Antoine-Augustin Parmentier agronome et pharmacien militaire, vit en elle une parade contre la famine pendant sa captivité en Prusse... Louis XVI soutint sa campagne en portant à la boutonnière une fleur de pomme de terre. En 1780, dans la plaine des sablons, Louis XVI, fait céder à Parmentier 57 arpents de terre afin de cultiver expérimentalement la pomme de terre. Faisant ostensiblement garder tout le jour ce champ de pommes de terre, laissé par ailleurs, sans surveillance la nuit... afin d’encourager le chapardage. La stratégie porta ses fruits, la pomme de terre devint une denrée de base en France. Une réussite ! Parmentier n’en tira pas profit. Napoléon, lui, fût plus généreux: Légion d’honneur, 1 titre de Baron et une charge d'inspecteur général de la santé. À la fin du XVIIIe siècle, elle constitue la principale production agricole de l’Allemagne, où elle fait son apparition pendant la guerre de 30 ans. En Irlande elle a été introduite vers 1565 et massivement consommée, jusqu’à l’apparition du mildiou qui détruisit les récoltes entraînant la famine et le départ vers l’Amérique d’1 million d’irlandais entre 1845 et 1850.
Aujourd’hui, c’est surtout la quatrième grande culture mondiale, après le blé, le riz et le maïs.

 


 

Bacon




Du Canada en passant par le Royaume-Uni, bacon vient du vieux français bakko signifiant ± jambon…
Bascon du francique germanique bakko, désignait un demi-porc démembré.
À rattacher à l'anglais
back "dos", cette viande étant fréquemment prélevée sur le dos du porc...

Le passage du westique au latin vulgaire achevé, au XIVe le verbe baconner signifiait "fumer de la viande" et baconnier un "charcutier".

Aujourd'hui, il s'agit le plus souvent de poitrine de porc fumée, avec quelques nuances entre Royaume-Uni, Canada et U.S.