Pommes
de terre au four
en
"robe des champs"
Simplissimes, économiques, elles libèrent la créativité...
Ingrédients pour 4 convives
4 grosses pommes de terre
15 cl de crème fraîche
1 Pincée de gros sel
Garnitures au choix par ex.
150 g de crème fraîche
5 branches d'estragon
ou encore : Fromage râpé, viande hachée, de crevettes roses décortiquées…
Indications de préparation
Laver les pommes de terre. Ne pas les éplucher !
Cuisson au four
au four préchauffé à 240°c - Th 8
Dans un plat allant au
four, placer le gros sel afin que les pommes de terre ne
touchent pas le fond du plat.
Envelopper les pommes de Terre
dans du papier aluminium puis enfourner pendant 45/60 min.
Retourner les papillotes à mi-cuisson.
Cuisson au
micro ondes : Envelopper les pommes de Terre
dans du papier sulfurisé.
Enfourner 20 min à puissance
maximale. .
Retourner les pommes de terre à mi-cuisson.
Une fois les pommes de terre
cuites, sortir du four et former une entaille en forme de croix
au milieu de chacune d’elles.
Exemple de préparation :
Rincer et égoutter les 5
branches d'estragon.
Les hacher finement.
Lorsque les pommes de
terre sont cuites, évider un peu l'intérieur à l'aide d'une
petite cuillère.
Mélanger la crème fraîche, l'estragon et la
pulpe de pommes de terre.
Garnir les pommes de terre avec cette
préparation.
Repasser au four 5 min.
2 sauces amusantes
1 yaourt
1 zeste d'un citron - non traité
1 cuillère à soupe de menthe hachée menu
Sel & poivre
Dans un bol mélange le yaourt avec le zeste de citron, ajouter la menthe, le sel et le poivre. Mélanger bien.
Sauce au concombre
1 morceau de concombre de ± 5 cm
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
1 yaourt
5 brins de ciboulette
Sel & poivre
Réserver 3 fines tranches de concombre. Peler le reste. Le hacher finement.
Dans un bol, mélange la crème fraîche, le yaourt, le concombre et assaisonner.
Placer les tranches de concombre sur le dessus de la sauce. Placer au frais avant de servir...
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Apparition des dictons
culinaires
La figure
montre les précisions recueillies dans 348 livres de cuisine
français, publiés entre 1310 et aujourd’hui, en fonction de
la robustesse ainsi calculée de différentes recettes. |
La pomme de terre nous vient des Andes
péruviennes où les Incas la cultivaient il y a près de 3000 ans sous
le nom de ''papa'', elle remplace le maïs en altitude... Les
écoliers anglais apprennent que Sir Walter Raleigh l’a rapportée
d’Amérique latine en passant par la Virginie, puis l’Irlande -
version confirmée par Jefferson qui acquit les siennes auprès
d’immigrés venus d'Ulster. Sur le continent, on raconte plutôt que
ce sont les marins de Pizarre qui en firent don, en 1534, a un
couvent de Séville.
Les 2 récits sont sans doute authentiques. Raleigh en offrit
quelques plants a Élisabeth I, mais le cuisinier royal apprêta les
feuilles et jeta les tubercules... Plus tard, on la cultiva pour
nourrir les armées à bon compte.
Son succès fut très timide en Espagne, dans le sud de la France et
dans les états italiens, où elle fut longtemps utilisée pour nourrir
les animaux. C’est alors que Antoine-Augustin Parmentier agronome et
pharmacien militaire, vit en elle une parade contre la famine
pendant sa captivité en Prusse... Louis XVI soutint sa campagne en
portant à la boutonnière une fleur de pomme de terre. En 1780, dans
la plaine des sablons, Louis XVI, fait céder à Parmentier 57 arpents
de terre afin de cultiver expérimentalement la pomme de terre.
Faisant ostensiblement garder tout le jour ce champ de pommes de
terre, laissé par ailleurs, sans surveillance la nuit... afin
d’encourager le chapardage. La stratégie porta ses fruits, la pomme
de terre devint une denrée de base en France. Une réussite !
Parmentier n’en tira pas profit. Napoléon, lui, fût plus généreux:
Légion d’honneur, 1 titre de Baron et une charge d'inspecteur
général de la santé.
À la fin du XVIIIe siècle, elle constitue la
principale production agricole de l’Allemagne, où elle fait son
apparition pendant la guerre de 30 ans. En Irlande elle a été
introduite vers 1565 et massivement consommée, jusqu’à l’apparition
du mildiou qui détruisit les récoltes entraînant la famine et le
départ vers l’Amérique d’1 million d’irlandais entre 1845 et 1850.
Aujourd’hui, c’est surtout la quatrième grande culture mondiale, après le blé, le riz et le maïs.