Pommes de terre farcies
à l'espagnole
Ingrédients pour 4 convives
4 Grosses pommes de terre
2 Steaks de veau haché ± 200 g
8 Tranches de chorizo piquant
1 Oignon
1 Gousse d’ail
8 Olives vertes - dénoyautées
3 Cuillères à soupe de sauce soja
4 Cuillères à soupe d’huile d’olive
1 Tablette de bouillon de volaille
1 Branche de thym
Poivre
Indications de préparation
Peler les 4 pommes de terre et les laver.
Les essuyer puis leur couper 1 fine lamelle pour qu’elles soient bien stables à l’horizontale.
Retirer un chapeau et les creuser, sans les percer ! (calmement et toujours à l’horizontale).
Peler et hacher l’oignon et l’ail, les faire dorer à la poêle dans 2 cuillères à soupe d’huile.
Ajouter la viande de veau émiettée, 2 cuillères à soupe de sauce soja, le thym effeuillé et les olives hachées.
Poivrer copieusement et bien mélanger.
Remplir de farce les pommes de terre, puis poser les chapeaux.
Maintenir à l’aide de fil de cuisine.
Les placer, bien calées les unes contre les autres, dans une cocotte.
Diluer la tablette de bouillon dans 20 cl d’eau chaude, ajouter le reste de sauce soja.
Verser le bouillon dans la cocotte, couvrir et laisser cuire ± 30 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres à cœur sous la pointe d’un couteau.
Disposer les pommes de terre sur un plat de service et réserver au chaud.
Faire réduire sur feu vif le jus contenu dans la cocotte.
Saisir dans une poêle avec le reste d’huile les tranches de chorizo sur leurs 2 faces pour qu’elles “frisent”.
Égoutter sur du papier absorbant.
Les placer sur le plat de service.
Napper de jus réduit et servir chaud.
La sauce soja, préparation de couleur brun foncé,
est à la base de nombreux assaisonnements japonais.
Inventée pour préserver les aliments durant les mois chauds d’été,
son goût fut tellement apprécié et devint si populaire que son
emploi s’est répandu tout au long de l’année.
Il existe de nombreuses variétés de sauce soja de nos jours et il est difficile de choisir parmi tous les produits chinois et japonais.
La sauce japonaise ''Kikkoman'' est un produit
naturel fermenté, fait seulement de soja, de blé et de sel. La
version classique est la plus populaire. De couleur rouge foncé et
un arôme très riche, on l’utilise aussi bien en condiment pour la
table que dans la préparation de mets. Les procédés de fermentation
sont les mêmes que les
sauces soja chinoises, mais la version japonaise contient moins de
blé et ne fermente que 6 mois. Elle est moins salée, légèrement
sucrée et toujours plus claire qu’en Chine, même dans sa variété
foncée. La sauce Kikkoman existe en différentes versions. L’une
d’elles, la ''Light Color Soy Sauce'', est légèrement plus salée que
la sauce classique. D’une couleur plus claire, les autres
ingrédients d’un plat gardent ainsi leur couleur à la cuisson. On
s’en sert autant pour cuisiner, que comme condiment. Les sauces
Kikkoman sont fabriquées dans la ville de Noda, au Japon, près de la
rivière Edo qui servit pendant des siècles de route de transport
jusqu’à Tokyo. En 1917, 8 sociétés familiales se regroupèrent afin
de former la compagnie
''Noda Shoyu'', qui prendra le nom de ''Kikkoman Shoyu'' en 1964,
puis de ''Kikkoman Corporation'' en 1980. Ses produits sont
aujourd’hui exportés dans le monde entier...