Croquettes belges
de pommes de terre
Ingrédients pour 4 convives
500 G de pommes de terre : bintje
3 Œufs
50 g de beurre
25 g de Chapelure
Farine
Noix de muscade
Sel & Poivre
Indications de préparation
Éplucher les pommes de terre et les couper en
morceaux de taille égale.
Cuire dans de l’eau salée. Égoutter.
Dans une casserole, cuire en secouant 3 min afin que l’eau résiduelle s’évapore.
Passer les pommes de terre encore chaudes au moulin à légumes, plutôt qu'au mixer. Réduire en purée.
Ajouter le beurre, 2 jaunes d’œufs et 1 œuf
entier.
Assaisonner d’un peu de poivre et de noix de muscade.
Mélanger à l’aide d’une spatule.
Façonner des
cylindres de 2 à 3 cm de Ø et de 5 cm de longueur.
Laisser
reposer les croquettes.
Les paner : Tourner chaque cylindre dans la farine, ensuite dans 2 blancs d’œuf et 1 jaune d’œuf l’ensemble légèrement battu et additionné de quelques gouttes d’huile, puis enfin dans la chapelure.
La friture sera à 180°c. Jeter les croquettes
dans la friture.
Les croquettes seront cuites lorsqu’elles
seront bien dorées de tous cotés.
La pomme de terre nous vient des Andes
péruviennes où les Incas la cultivaient il y a près de 3000 ans sous
le nom de ''papa'', elle remplace le maïs en altitude... Les
écoliers anglais apprennent que Sir Walter Raleigh l’a rapportée
d’Amérique latine en passant par la Virginie, puis l’Irlande -
version confirmée par Jefferson qui acquit les siennes auprès
d’immigrés venus d'Ulster. Sur le continent, on raconte plutôt que
ce sont les marins de Pizarre qui en firent don, en 1534, a un
couvent de Séville.
Les 2 récits sont sans doute authentiques. Raleigh en offrit
quelques plants a Élisabeth I, mais le cuisinier royal apprêta les
feuilles et jeta les tubercules... Plus tard, on la cultiva pour
nourrir les armées à bon compte.
Son succès fut très timide en Espagne, dans le sud de la France et
dans les états italiens, où elle fut longtemps utilisée pour nourrir
les animaux. C’est alors que Antoine-Augustin Parmentier agronome et
pharmacien militaire, vit en elle une parade contre la famine
pendant sa captivité en Prusse... Louis XVI soutint sa campagne en
portant à la boutonnière une fleur de pomme de terre. En 1780, dans
la plaine des sablons, Louis XVI, fait céder à Parmentier 57 arpents
de terre afin de cultiver expérimentalement la pomme de terre.
Faisant ostensiblement garder tout le jour ce champ de pommes de
terre, laissé par ailleurs, sans surveillance la nuit... afin
d’encourager le chapardage. La stratégie porta ses fruits, la pomme
de terre devint une denrée de base en France. Une réussite !
Parmentier n’en tira pas profit. Napoléon, lui, fût plus généreux:
Légion d’honneur, 1 titre de Baron et une charge d'inspecteur
général de la santé.
À la fin du XVIIIe siècle, elle constitue la
principale production agricole de l’Allemagne, où elle fait son
apparition pendant la guerre de 30 ans. En Irlande elle a été
introduite vers 1565 et massivement consommée, jusqu’à l’apparition
du mildiou qui détruisit les récoltes entraînant la famine et le
départ vers l’Amérique d’1 million d’irlandais entre 1845 et 1850.
Aujourd’hui, c’est surtout la quatrième grande culture mondiale, après le blé, le riz et le maïs.