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 Croquettes belges
        de pommes de terre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 4 convives

  • 500 G de pommes de terre : bintje

  • 3 Œufs

  • 50 g de beurre

  • 25 g de Chapelure

  • Farine

  • Noix de muscade

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de taille égale.
    Cuire dans de l’eau salée. Égoutter.

  • Dans une casserole, cuire en secouant 3 min afin que l’eau résiduelle s’évapore.

  • Passer les pommes de terre encore chaudes au moulin à légumes, plutôt qu'au mixer. Réduire en purée.

  • Ajouter le beurre, 2 jaunes d’œufs et 1 œuf entier.
    Assaisonner d’un peu de poivre et de noix de muscade.

  • Mélanger à l’aide d’une spatule.
    Façonner des cylindres de 2 à 3 cm de Ø et de 5 cm de longueur.
    Laisser reposer les croquettes.

  • Les paner : Tourner chaque cylindre dans la farine, ensuite dans 2 blancs d’œuf et 1 jaune d’œuf l’ensemble légèrement battu et additionné de quelques gouttes d’huile, puis enfin dans la chapelure.

  • La friture sera à 180°c. Jeter les croquettes dans la friture.
    Les croquettes seront cuites lorsqu’elles seront bien dorées de tous cotés.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La pomme de terre

La pomme de terre nous vient des Andes péruviennes où les Incas la cultivaient il y a près de 3000 ans sous le nom de ''papa'', elle remplace le maïs en altitude... Les écoliers anglais apprennent que Sir Walter Raleigh l’a rapportée d’Amérique latine en passant par la Virginie, puis l’Irlande - version confirmée par Jefferson qui acquit les siennes auprès d’immigrés venus d'Ulster. Sur le continent, on raconte plutôt que ce sont les marins de Pizarre qui en firent don, en 1534, a un couvent de Séville.
Les 2 récits sont sans doute authentiques. Raleigh en offrit quelques plants a Élisabeth I, mais le cuisinier royal apprêta les feuilles et jeta les tubercules... Plus tard, on la cultiva pour nourrir les armées à bon compte.
Son succès fut très timide en Espagne, dans le sud de la France et dans les états italiens, où elle fut longtemps utilisée pour nourrir les animaux. C’est alors que Antoine-Augustin Parmentier agronome et pharmacien militaire, vit en elle une parade contre la famine pendant sa captivité en Prusse... Louis XVI soutint sa campagne en portant à la boutonnière une fleur de pomme de terre. En 1780, dans la plaine des sablons, Louis XVI, fait céder à Parmentier 57 arpents de terre afin de cultiver expérimentalement la pomme de terre. Faisant ostensiblement garder tout le jour ce champ de pommes de terre, laissé par ailleurs, sans surveillance la nuit... afin d’encourager le chapardage. La stratégie porta ses fruits, la pomme de terre devint une denrée de base en France. Une réussite ! Parmentier n’en tira pas profit. Napoléon, lui, fût plus généreux: Légion d’honneur, 1 titre de Baron et une charge d'inspecteur général de la santé.

À la fin du XVIIIe siècle, elle constitue la principale production agricole de l’Allemagne, où elle fait son apparition pendant la guerre de 30 ans. En Irlande elle a été introduite vers 1565 et massivement consommée, jusqu’à l’apparition du mildiou qui détruisit les récoltes entraînant la famine et le départ vers l’Amérique d’1 million d’irlandais entre 1845 et 1850.

Aujourd’hui, c’est surtout la quatrième grande culture mondiale, après le blé, le riz et le maïs.