Galettes
de pommes de terre
Spécialité du Jura.
L’on pourra, avec les mêmes quantités, confectionner 1 galette
épaisse ou 2 minces.
Accompagner d'une salade verte ou avec une viande.
Ingrédients pour 8 convives
1,2 Kg de pommes de terre
300 g de Comté
1 Œuf
100 g de farine
1 Gousse d’ail
Persil - haché
Sel & Poivre
Indications de préparation
Mélanger ensemble les pommes de terre râpées non lavées, le Comté râpé, l’œuf, la farine, l’ail et le persil hachés. Saler, poivrer.
Dans une poêle antiadhésive légèrement
huilée, saisir l'ensemble sur feu vif.
La façonner afin d’obtenir une
galette ronde et poursuivre la cuisson sur feu doux.
La galette bien dorée, la retourner et recommencer la cuisson sur l’autre face.
Vérifier le cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Servir chaud.
|
Fromage presque millénaire, né des pâturages jurassien, le Comté existait déjà en fruitière au XIIIe siècle! Il est toujours fabriqué en fruitières (Au même titre que le bois, le fromage est un fruit de la montagne) selon les méthodes traditionnelles. Colorant, conservateur et additif sont interdits. Une meule de Comté peut peser jusqu'à 50 kg! Cousin du gruyère - on l’appelle d’ailleurs gruyère de Comté, ce fromage franc-comtois à pâte pressée et cuite, à croûte épaisse, est protégé par une AOC depuis 1952.
Son aire de fabrication est vaste: Doubs, Jura, Haute-Saône, ainsi que les communes limitrophes de l’Ain, de la Côte-d’Or, de la Haute-Marne, des Vosges, de Saône-et-Loire et du territoire de Belfort.
Si bien qu’il existe 2 comtés de saveur très différente : celui de montagne et celui de plaine, produit avec un lait lui aussi très différent.
Sec et gras, astringent et onctueux, le ''vin jaune'' déroute par ses arômes de noix, d'épices et sa persistance en fin de bouche. Associé au Comté, il semble canalisé, maîtrisé et se confond avec lui - Servir à 14-15°c. Sinon tenter des accords régionaux : vins blancs secs et parfumés du Jura ou de Bourgogne : Arbois, l'étoile, mâcon. Original, essayer un Xérès ou montilla-morilles qui présentent de curieuses ressemblances avec le vin jaune!