Pommes de terre "Anna"
1870
Les pommes de terre ainsi présentées font très “grande cuisine”, mais sont cependant faciles à réussir.
Si l’on craint le démoulage, utiliser un plat à soufflé en verre culinaire et servir astucieusement… dans le plat de cuisson.
Il faudra couper les rondelles de pommes de terre très minces
3 mm environ et très régulières afin que la cuisson soit uniforme.
Adolphe
Dugléré (1805-1884) cuisinier français est l'élève
de l'illustre Carême qui officie à l'époque comme chef des
cuisines du baron Rothschild et y travaillera jusqu'en 1848. |
Ingrédients pour 6 convives
1,5 Kg de pommes de terre
200 g de beurre – Quand même !
Sel & poivre
Indications de préparation
Une fois les pommes de terre épluchées, lavées, essuyées, les couper en rondelles fines
de 3 mm maxi.
Beurrer un moule à charlotte ou “à souillé” et garnir le fond et les parois du moule de tranches de pommes de terre.
Saler, poivrer, répartir entre les lits de pommes de terre des noisettes de beurre.
Recouvrir d'un papier d'aluminium et faire cuire environ 45 min à four chaud Th 7-8.
Démouler et servir entouré de persil.
Il faudra que l'intérieur soit moelleux et le bord ainsi que le fond bien dur !
La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le genre humain que la découverte d'une étoile.
La pomme de terre nous vient des Andes
péruviennes où les Incas la cultivaient il y a près de 3000 ans sous
le nom de ''papa'', elle remplace le maïs en altitude... Les
écoliers anglais apprennent que Sir Walter Raleigh l’a rapportée
d’Amérique latine en passant par la Virginie, puis l’Irlande -
version confirmée par Jefferson qui acquit les siennes auprès
d’immigrés venus d'Ulster. Sur le continent, on raconte plutôt que
ce sont les marins de Pizarre qui en firent don, en 1534, a un
couvent de Séville.
Les 2 récits sont sans doute authentiques. Raleigh en offrit
quelques plants a Élisabeth I, mais le cuisinier royal apprêta les
feuilles et jeta les tubercules... Plus tard, on la cultiva pour
nourrir les armées à bon compte.
Son succès fut très timide en Espagne, dans le sud de la France et
dans les états italiens, où elle fut longtemps utilisée pour nourrir
les animaux. C’est alors que Antoine-Augustin Parmentier agronome et
pharmacien militaire, vit en elle une parade contre la famine
pendant sa captivité en Prusse... Louis XVI soutint sa campagne en
portant à la boutonnière une fleur de pomme de terre. En 1780, dans
la plaine des sablons, Louis XVI, fait céder à Parmentier 57 arpents
de terre afin de cultiver expérimentalement la pomme de terre.
Faisant ostensiblement garder tout le jour ce champ de pommes de
terre, laissé par ailleurs, sans surveillance la nuit... afin
d’encourager le chapardage. La stratégie porta ses fruits, la pomme
de terre devint une denrée de base en France. Une réussite !
Parmentier n’en tira pas profit. Napoléon, lui, fût plus généreux:
Légion d’honneur, 1 titre de Baron et une charge d'inspecteur
général de la santé.
À la fin du XVIIIe siècle, elle constitue la
principale production agricole de l’Allemagne, où elle fait son
apparition pendant la guerre de 30 ans. En Irlande elle a été
introduite vers 1565 et massivement consommée, jusqu’à l’apparition
du mildiou qui détruisit les récoltes entraînant la famine et le
départ vers l’Amérique d’1 million d’irlandais entre 1845 et 1850.
Aujourd’hui, c’est surtout la quatrième grande culture mondiale, après le blé, le riz et le maïs.
La charlotte, à l'origine était inspirée des
entremets sucrés anglais.
Apparue à la fin du XVIIIe siècle, peut-être en hommage à la femme
du roi d’Angleterre Georges III ?
Elle était faite d’une épaisse marmelade de fruits parfumée au
citron et à la cannelle, versée dans un moule à haut bord
évasé, tapissé de tranches de pain de mie beurrée, servi
avec une crème anglaise... bien sur!