Pommes de terres farcies
Farchirovanii kartoffel
Ingrédients pour 6 convives
9 Grosses pommes de terre ou 12 moyennes
15 Cl de crème fraîche épaisse
2 Œufs - battus en omelette
6 Tranches de pain de mie
50 g d’emmenthal râpé
50 g de chapelure
50 g de beurre
Sel & Poivre
Indications de préparation
Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée, arrêter la cuisson avant qu'elle soit tout à fait terminée, ± 10 min.
Pendant ce temps, mélanger la crème et les œufs, puis tremper le pain.
Égoutter les pommes de terre, les éplucher puis les couper en 2.
Creuser le milieu de chaque 1/2 pomme de terre. Réserver la chair.
Passer dans une moulinette le pain, le mélange “crème-œufs”, et la chair de pomme de terre. Saler, poivrer.
Remplir chaque 1/2 pomme de terre avec cette
farce, saupoudrer de fromage et de chapelure, puis surmonter le
tout d'une noisette de beurre.
Enfourner.
CUISSON à four chaud, Th 4 - 160°c, 15 min, jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées.
La pomme de terre nous vient des Andes
péruviennes où les Incas la cultivaient il y a près de 3000 ans sous
le nom de ''papa'', elle remplace le maïs en altitude... Les
écoliers anglais apprennent que Sir Walter Raleigh l’a rapportée
d’Amérique latine en passant par la Virginie, puis l’Irlande -
version confirmée par Jefferson qui acquit les siennes auprès
d’immigrés venus d'Ulster. Sur le continent, on raconte plutôt que
ce sont les marins de Pizarre qui en firent don, en 1534, a un
couvent de Séville.
Les 2 récits sont sans doute authentiques. Raleigh en offrit
quelques plants a Élisabeth I, mais le cuisinier royal apprêta les
feuilles et jeta les tubercules... Plus tard, on la cultiva pour
nourrir les armées à bon compte.
Son succès fut très timide en Espagne, dans le sud de la France et
dans les états italiens, où elle fut longtemps utilisée pour nourrir
les animaux. C’est alors que Antoine-Augustin Parmentier agronome et
pharmacien militaire, vit en elle une parade contre la famine
pendant sa captivité en Prusse... Louis XVI soutint sa campagne en
portant à la boutonnière une fleur de pomme de terre. En 1780, dans
la plaine des sablons, Louis XVI, fait céder à Parmentier 57 arpents
de terre afin de cultiver expérimentalement la pomme de terre.
Faisant ostensiblement garder tout le jour ce champ de pommes de
terre, laissé par ailleurs, sans surveillance la nuit... afin
d’encourager le chapardage. La stratégie porta ses fruits, la pomme
de terre devint une denrée de base en France. Une réussite !
Parmentier n’en tira pas profit. Napoléon, lui, fût plus généreux:
Légion d’honneur, 1 titre de Baron et une charge d'inspecteur
général de la santé.
À la fin du XVIIIe siècle, elle constitue la
principale production agricole de l’Allemagne, où elle fait son
apparition pendant la guerre de 30 ans. En Irlande elle a été
introduite vers 1565 et massivement consommée, jusqu’à l’apparition
du mildiou qui détruisit les récoltes entraînant la famine et le
départ vers l’Amérique d’1 million d’irlandais entre 1845 et 1850.
Aujourd’hui, c’est surtout la quatrième grande culture mondiale, après le blé, le riz et le maïs.